Как варить пшенную кашу на воде, молоке, с тыквой, ребенку

Как варить пшенную кашу

Как варить пшенную кашу

Пшенная каша польза и вред

 

 

В России пшенная каша уже давно завоевала популярность, в особенности среди тех гурманов, которые умеют ее правильно приготовить. Есть также категория людей, считающих эту кашу абсолютно бесполезной или даже не вкусной, и поэтому они готовят ее очень редко. На самом деле, есть в продукте пшенная каша польза и вред, как в прочем и в любом другом, а приготовить ее можно различными способами согласно личным вкусовым предпочтениям.

 

Польза пшенной каши заключается в следующих ее свойствах:

 

  1. Обладает липотропным действием, благодаря чему способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма. Подходит для включения в диетическое меню для всех, желающих сбросить лишние килограммы. Также рекомендуется употреблять людям принимающим антибиотики.
  2. Содержит полезные для организма микроэлементы, такие как: железо, фтор, медь, магний, а также достаточное количества клетчатки, что полезно для укрепления сердечнососудистой системы, костей, волос, зубов и пищеварительной системы.
  3. Имеет общеукрепляющие свойства и поэтому является полезной для детей и взрослых с ослабленным здоровьем.

 

Вред пшенной каши может проявиться лишь в случае ее чрезмерного употребления. Но хотя полезных свойств в каше намного больше, надо учитывать и то, что она может быть в некоторых случаях противопоказана. Так, например, в случае, если кислотность в организме понижена, то рассыпчатую пшенную кашу не рекомендуется часто включать в рацион питания. Причиной этого являются содержащиеся  в ней  полисахариды, довольно трудно усваиваемые организмом при воспаленном кишечнике. В этом случае эту кашу нужно очень хорошо проваривать, до вязкой консистенции. Кроме того, чтобы каша проявила все полезные свойства, необходимо знать, как правильно варить пшенную кашу. А для того, чтобы в результате приготовления получилась вкусная пшенная каша, не столько важно каким способом она приготовлена: на воде или молоке и с какими добавками, а всего лишь нужно овладеть несколькими кулинарными секретами.

 

Как варить пшенную кашу на воде

 

 

Пшенная каша, приготовленная на воде, считается постной, если конечно в нее не были добавлены мясные продукты. Готовится она достаточно просто.

 

Как варить пшенную кашу на воде

Как варить пшенную кашу на воде

 

Для  того чтобы научиться правильно варить пшенную кашу на воде, нужно при ее приготовлении придерживаться следующих пунктов:

 

  • Количество крупы, в том случае, если готовится рассыпчатая пшенная каша, берется в пропорции с водой один к двум, если же желаемым результатом является жидкая или более рассыпчатая консистенция, то воды необходимо взять в 3-5 раз больше.
  • перед тем, как приступать к самому приготовлению блюда очень важно несколько раз тщательно промыть крупу проточной водой.
  • После чего пшенка заливается водой, ставится на огонь и варится до закипания.
  • Как только каша начинает кипеть, ее необходимо снять с плиты, слить воду и снова залить холодной водой. Это делается для того, чтобы с нее ушла неприятная горечь, и она стала более нежной и приятной на вкус.
  • После того, как каша снова поставлена на средний огонь, она варится с открытой крышкой до тех пор пока большая часть воды не впитается. При этом обязательно во время варки необходимо не забывать периодически ее помешивать.  Затем огонь убавляется до минимального, добавляется по вкусу соль и сахар и пшенная каша варится до готовности.
  • После того, как каша сварилась, она должна настояться. Для этого, если каша варилась для постного стола, в нее добавляется растительное масло, а если нет, то сливочное, также  при желании можно добавить стакан молока, и каша оставляется стоять на плите  под закрытой крышкой в течение  30 минут.

 

Калорийность пшенной каши, приготовленной таким способом, очень мала и составляет около 70 килокалорий на сто грамм продукта.

 

Как варить пшенную кашу на молоке

 

 

Пшенная каша, приготовленная на молоке, может выглядеть, как жидкий молочный суп, либо как густая разваристая кашица. В первом и втором случае она получается очень вкусной и достаточно калорийной.

 

 

Как варить пшенную кашу на молоке

Как варить пшенную кашу на молоке

 

Варить пшенную кашу на молоке необходимо в следующей последовательности:

 

  • Пшено подготавливается так же, как для каши на воде.
  • Затем смешивается 1 стакан воды с двумя стаканами молока,  и эта смесь ставится на огонь до закипания.
  • После чего  в нее добавляется стакан пшеничной крупы.
  • Очень важно знать, что кашу на молоке необходимо варить на очень слабом огне и часто помешивать. Это делается для того, чтобы избежать быстрого выпаривания молока и чтобы каша не пригорела. В  молоке пшенная каша, как и перловая каша,  разваривается значительно медленнее, чем в воде и за счет этого получается намного вкусней, наваристей и аппетитней.
  • В тот момент, когда крупа станет более мягкой, огонь следует уменьшить до минимального, кастрюлю накрыть крышкой, и после этого оставить кашу на плите еще минут на 15-20. Масло можно добавить перед подачей, положив его на каждую тарелку. Следует учитывать, что пшенная каша очень хорошо сочетается со сливочным маслом, и чем больше вы его добавите, тем вкуснее получится каша.

 

Благодаря выше перечисленным принципам, рассказывающим, как варить пшенную кашу на молоке, блюдо всегда получается вкусным и питательным.

 

Как варить кашу пшенную с тыквой

 

 

Очень вкусной, а главное полезной является пшенная каша с тыквой. Варить ее нужно основываясь на основные принципы ее приготовления на воде. Самым простым способом приготовления тыквенно-пшенной каши является следующий рецепт:

 

  • Предварительно очищенная тыква, натирается на крупной терке, помешается в кастрюлю, заливается прохладной водой или молоком в пропорции 1:2 и варится в течение 15 минут.
  • Промытая пшенная крупа заливается водой и варится до полуготовности.
  • После чего проваренное пшено снова промывается и смешивается с молоком и тыквой.
  • Затем, полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения.
  • После этого доваривается на слабом огне и часто помешивается.

 

Если хотите приготовить более сладкое блюдо, очень важно, перед тем как варить кашу пшенную с тыквой удостоверится, что кашица из тыквы получилась сладкой и при необходимости добавить в нее немного сахара.

 

 

 

 

Как варить пшенную кашу ребенку

 

 

Прежде, чем приступать к самому процессу приготовления важно выяснить,  как варить пшенную кашу ребенку и в каком возрасте начинать ее готовить. Несмотря на то, что кашка из пшенной крупы очень полезна детишкам, начинать включать ее в рацион малыша необходимо только лишь с двух лет, так как в ней содержится некоторое количество глютена, который довольно тяжело усваиваться и даже может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего для первого прикорма подойдет гречневая каша. Для того чтобы не отбить у ребенка желание кушать пшенную кашу очень важно ее правильно приготовить и для начала давать ее в маленьких количествах, постоянно наблюдая за реакцией на нее организма вашего малыша.

 

Очень важно при приготовлении такого продукта, как пшенная каша для детей учитывать следующие моменты:

 

  • Пшено должно быть очень тщательно промыто. Это делается не менее 6 раз.
  • Необходимо избавится от неприятной горечи. Для этого пшено заливается кипятком или кипятиться в большом количестве воды, что более эффективно.
  • Кашу нужно проваривать до вязкой консистенции, либо готовить ее более жидкой, для того, чтобы ее проще было пропустить через блендер, и ребенку ее было гораздо легче усвоить.
  • Для получения более интересного вкуса в кашу можно дополнять различными добавками. Очень хорошо пшенка сочетается с медом, вареньем, различными фруктами или фруктовыми пюре, а также с творогом.

 

 

Также можно приготовить пшенную кашу в духовке или мультиварке, что придаст ей более пикантный вкус.

Как варить свеклуКак варить свеклу …

Свекла уже давно известна своими выдающимися лечебными свойствами и применяется для лечения …

Как варить картошкуКак варить картошку …

Картофель занимает огромное место в русской кухне и является одним из самых …

Рецепт приготовления риса фотоРецепт приготовления риса

Рецепт приготовления риса Рис с каштанами     На 6 порций: риса 700 г.; сухих каштанов, замоченных в воде …

Оладьи из куриного горошка - рецепт приготовления фотоОладьи из куриного …

Оладьи из куриного горошка - рецепт приготовления На 4 порции: мука из куриного горошка  …

Комментарии:
  1. : Наталия сказал:

    Спасибо! Очень полезные советы, даже для меня, стряпухи со стажем.

Один комментарий к записи “Как варить пшенную кашу на воде, молоке, с тыквой, ребенку
Оставить комментарий
* Обязательное для заполения поле
* Обязательное для заполения поле
* Комментарий