В преддверии Великого поста 2017 верующие и миряне начинают активно интересоваться, что есть в период воздержания, когда нельзя молоко, мясо, яйца и продукты, содержащие жиры животного происхождения. Самые популярные рецепты в пост рекомендуют готовить диетические, низкокалорийные блюда и включать в меню зеленые салаты, овощные супы, каши и вкусную домашнюю выпечку, в состав которой не входят запрещенные церковными правилами компоненты.
Строгим верующим канон приписывает вкушать еду строго по дням и чередовать сухое питание с приемом горячих блюд. Для мирян действуют несколько другие правила, позволяющие в отдельных случаях отступать от жестких требований. Но мясо-молочные блюда для всех находятся под запретом, а недостаток белка рекомендуется восполнять кушаньями с грибами или отварной фасолью.
Питание в пост 2017 для мирян по дням – правила и рецепты
Меню Великого поста 2017 на каждый день предписывает истинно верующим питаться следующим образом:
понедельник первой седмицы – полный отказ от любых видов пищи;
последующие дни первой недели – только сухая еда растительного происхождения (свежие и сушеные фрукты и овощи, хлеб грубого помола);
все вторники и четверги со второй по пятую седмицу – любая горячая еда без масла (борщ, суп или каша). Рекомендуется всего один прием пищи, лучше в вечернее время;
понедельник, среда и пятница – сыроедение;
суббота и воскресенье – допускается горячая еде, приправленная любыми видами растительного масла;
Благовещение и Вербное воскресенье – разрешается обогатить скудный рацион рыбными блюдами и морепродуктами;
Страстная неделя, предшествующая Пасхе – сыроедение во все дни и полный отказ от пищи со Страстной пятницы по Христово Воскресенье.
Для мирян во время поста 2017 полное воздержание от пищи не считается обязательным. Этот пункт можно соблюдать только по собственному желанию. Главное – не употреблять в пищу любые виды мяса, молочку, яйца, высококалорийные сладости, продукты, содержащие животные жиры и спиртные напитки. Мирянам разрешено питаться трижды в день, готовить по простым рецептам овощные супы и борщи на воде, варить сытные, вкусные каши, делать гречневые, овсяные или рисовые котлеты и легкие салаты из свежих овощей и даже выпекать сладости, в состав которых не входят запрещенные ингредиенты.
Рецепты с фото в пост на каждый день – что готовить в мультиварке из первых блюд
Идеальное первое блюдо для постного меню – это гречневый суп. Он отличается привлекательным внешним видом, сытностью, приятным вкусом и выраженным, запоминающимся ароматом. Как правильно готовить это замечательное яство в мультиварке, расскажет нижеизложенный рецепт с пошаговыми фото.
Необходимые ингредиенты к рецепту постного горячего блюда на каждый день
лук репчатый – 1 шт
морковь – 1 шт
картофель – 4 шт
гречневая крупа – 1 ст
лавровый лист – 1 шт
растительное масло – 3 ст.л
чеснок – 1 зубчик
зелень – 1 ст.л
соль – 1 ч.л
молотый черный перец – ½ ч.л
Инструкция по приготовлению постного горячего блюда на каждый день с фото пошагово
Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
Морковь ополоснуть, обсушить и натереть на терке.
Картофель почистить и нарезать кубиками средних размеров.
На дно мультиварочной чаши налить масло, выложить измельченные лук и морковь, перемешать, активировать режим «Выпечка» и готовить в течение 5 минут, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели и обжарились равномерно.
Гречку тщательно промыть в нескольких водах и добавить к овощам. Хорошо перемешать все содержимое мультиварки, накрыть крышкой и оставить томиться на 4-5 минут. Затем положить картофель, помешать, залить кипятком, посолить, поперчить и готовить в режиме «Тушение» от 40 до 50 минут. За 10 минут до выключения всыпать сладкий перец и зелень. Перед подачей на стол разлить в порционные тарелки.
Простые блюда в пост 2017 - рецепты гречневой каши с фото
Гречневая каша, приготовленная по этому простому рецепту, отличается нежной консистенцией и ярким, запоминающимся вкусом. Грибы, входящие в состав блюда, придают ему сытность и сочность, а чеснок вносит легкий оттенок пикантности. Если хочется сделать кушанье более нейтральным и пригасить выраженный чесночный аромат, можно использовать не зубчики, а чесночную соль или вообще отказаться от этого компонента.
Необходимые ингредиенты для рецепта простого постного блюда
гречка - 300 г
шампиньоны – 220 г
репчатый лук – 1 шт
морковь – 1 шт
чеснок – 2 зубчика
соль – ½ ч.л
молотый перец – ¼ ложки
растительное масло – 50 мл
Пошаговая инструкция к рецепту постной гречневой каши (блюдо для поста)
Грибы перебрать, сполоснуть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать нетолстыми пластинками.
Гречку промыть в нескольких водах, высыпать в кастрюлю с кипящей водой, немного подсолить и отварить до полной готовности.
В сковородке с антипригарным покрытием хорошо разогреть растительное масло, всыпать грибы, морковь, натертую на мелкой терке, и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Посолить, поперчить и поджарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем прикрыть крышкой убавить огонь и потомить около 15 минут.
В глубокой керамической емкости соединить отварную гречку и грибную массу, приправить чесноком, пропущенным через пресс, хорошо перемешать, декорировать свежими овощами и зеленью и подать к столу.
Постное меню - рецепты вторых блюд на время Великого поста 2017
Во время Великого поста можно включать в меню даже котлеты. Правда, только те, что не мясные, а состоят из разрешенных «скоромных» продуктов, например, из самого обычного отварного риса. Как их готовить правильно, расскажет этот несложный рецепт. Легкие и низкокалорийные котлеты станут настоящей палочкой-выручалочкой и сделают постное меню более сытным, вкусным и оригинальным.
Необходимые ингредиенты для второго блюда во время поста
рис – 1 ст
картофель – 5 шт
морковь – 1 шт
лук – 1 шт
растительное масло – 50 мл
соль – ½ ч.л
молотый черный ерец – 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту второго для постного меню
Рис промыть, отварить до готовности в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
Лук освободить от шелушек, мелко нашинковать и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла. Когда лук зарумянится, добавить к нему натертую на терке морковь, перемешать и потомить под крышкой 5-7 минут, чтобы компоненты стали мягкими. Затем соединить с отварным рисом и перемешать.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от шкурок, размять вилкой в мягкую массу и добавить к рису. Посолить, поперчить, тщательно вымешать до однородности и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.
По истечению положенного времени руками сформировать котлеты и обжарить их с каждой стороны в подсолнечном масле до готовности. Горячими выложить на блюдо, декорировать свежей зеленью и подать на стол.
Рецепты выпечки в пост в мультиварке с фото - постный банановый пирог
Великий пост – чрезвычайно строгий период, жестко ограничивающий ежедневный рацион питания. Но даже в такой момент иногда хочется побаловать себя и родных чем-то вкусненьким. Но как это сделать, не нарушая установленных ограничений? Да очень просто. Воспользуйтесь этим рецептом с фото и приготовьте в мультиварке воздушный и нежный банановый пирог. В его составе нет животных жиров и прочих запрещенных продуктов, так что вы и правил не нарушите, и полакомитесь, что называется, от души. Кстати, этот вид выпечки можно готовить не только в постный период, а и в любое другое время, ведь он получается очень вкусным и нравится каждому, кто его попробовал.
Необходимые ингредиенты для вкусной постной выпечки
растительное масло – 0,5 мульти стакана
бананы – 2 шт
сода – ½ ч.л
лимон – ½ шт
сахар – 150 г
минеральная вода с газом – 1 мульти стакан
мука пшеничная высшего сорта – 2 ст
соль – 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в мультиварке выпечки для поста
Бананы очистить, нарезать некрупными кусочками произвольной формы и с помощью блендера превратить в кремообразное однородное пюре.
Добавить к фруктовой массе минералку комнатной температуры и растительное масло, положить сахар, посолить и тщательно перемешать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
Добавить соду и еще раз хорошо перемешать.
Лимон сполоснуть, обсушить, разрезать на половинки, выдавить сок в банановую массу и аккуратно взбить все венчиком.
Муку просеять через кухонное сито и небольшими порциями ввести к остальным ингредиентам. Готовое тесто должно получиться гладки, не плотным и приближенным по консистенции к жирной домашней сметане.
Мультиварочную чашу смазать маслом, на дно выложить тесто, прикрыть крышкой, выставить на дисплее режим «Выпечка» и готовить от 55 до 65 минут.
Горячий банановый пирог осторожно извлечь, поместить на сервировочное блюда, остудить в течение 10-15 минут и подать к столу с горячими напитками.
Салаты в пост – простые и вкусные рецепты
Постный салат, приготовленный по этому простому и вкусному рецепту, получается очень изысканным и сытным. Кальмары, входящие в состав, с успехом заменяют мясной белок, а сочетание перца, помидор и сладкого лука придает блюду особую сочность и насыщенный, свежий аромат. Если под рукой нет именно сладкого лука, можно использовать обычный репчатый. Правда, тогда салат будет немного более острым и приобретет своеобразный пикантный аромат.
Необходимые ингредиенты для простого и вкусного постного салата
консервированные кальмары в масляной заливке — 1 банка
салат – 2 пучка
помидоры черри – 12 шт
болгарский красный перец – 2 шт
сладкий лук – 1 шт
лимон – ½ шт
петрушка – 1/3 пучка
соль – ½ ч.л
перец черный молотый – 1/3 ч.л
оливковое масло – 3 ст.л
Пошаговая инструкция к простому рецепту салата в пост
Кальмары вынуть из масляной заливки, выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя жидкость и нарезать кусочками произвольной формы.
Овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Помидоры разрезать пополам, салатные листья порвать руками. У перца удалить плодоножку и сердцевину и порезать тонкими полукольцами.
Петрушку очень мелко порубить.
Луковицу очистить от шелушек и порубить небольшими брусочками.
В маленькой емкости соединить сок, выжатый из половинки лимона, оливковое масло, молотый перец и соль. В течение 2-3 минут взбить смесь вилкой.
Все компоненты салата выложить в сервировочное блюдо, приправить соусом и подать к столу.
Еда в пост – простые монастырские рецепты сладкой коврижки
В старинных русских монастырях точно знали, что есть в Великий пост, когда нельзя молоко и мясо. Монахи включали в меню овощные супы и борщи, делали вкусные каши и зеленые салаты, а на сладкое выпекали постные коврижки. Еда во время периода воздержания была простой и в то же время достаточно сытной. Мясной белок, необходимый для человеческого организма, заменяли растительным, содержащимся в грибах и фасоли. Питание чередовали по дням недели: понедельник, среду и пятницу посвящали сыроедению, во вторник и четверг вкушали горячую пищу без жиров и масла, в субботу и воскресенье позволяли себе побаловаться более вкусными блюдами, сдобренными хорошей порцией масла, а в канун больших церковных праздников ставили на стол яства из рыбы и красное вино.
Монастырские рецепты, рассказывающие, что готовить в пост, с удовольствием брали на вооружение и миряне. Да это и не удивительно, ведь монахи были отличными кулинарами и даже самые простые блюда у них получались необыкновенно вкусными и ароматными. Особенным успехом пользовался способ приготовления сладкой монастырской коврижки на отваре из сухофруктов. Нам удалось найти этот несложный рецепт с фото и сегодня мы предлагаем его вашему вниманию. Приготовьте это прекрасное лакомство в один из дней Великого поста 2017 и угостите родных и друзей нежной домашней выпечкой.
Необходимые ингредиенты для простой монастырской коврижки
мука пшеничная - 4 ст
сахар – 2 ст
изюма – 1 ст
измельченные грецкие орехи – 1 ст
растительное масло – 1 ст
отвар из сухофруктов – 1 ст
молотая корица – 25 г
уксус – 2 ст.л
сода пищевая – 2 ч.л
соль – ¼ ч.л
Пошаговая инструкция к монастырскому рецепту постной коврижки
В миске соединить соль, сахар, корицу, растительное масло и очень хорошо перемешать.
Изюм и грецкие орехи прокрутить через мясорубку и выложить к масляно-сахарной массе.
Влить отвар сухофруктов, всыпать соду и муку, добавить уксус и очень тщательно вымешать до полной однородности.
Форму подходящего размера смазать маслом, посыпать мукой, наполнить тестом и отправить в духовку, предварительно хорошо прогретую.
Выпекать в течение одного часа при температуре 170°C.
| #
Благодарю за рецепты,обязательно воспользуюсь! Всем мира и добра!
Ответить