Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Любая хозяйка и хранительница очага старается удивить свою семью разнообразными необычными блюдами. Очень часто женщины проводят сутки напролёт в интернете на сайтах по кулинарии, читают специализированную литературу в поисках интересных деликатесов, которыми можно было бы удивить своих домочадцев и гостей. Это, конечно, правильно, однако далеко не каждая хозяйка догадывается о том, что разнообразить свой стол можно обычными блюдами, приготовленными по особым рецептам.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

К примеру, рис. Что мы о нём знаем? Рис — одна из самых популярных и полезных злаковых культур. Поклонники этой крупы уже наслышаны о её богатом составе.

Интересно! В некоторых странах, например в Китае, рис считается национальным блюдом. Ценители этой крупы выступают за чистоту её употребления и, по этой причине, не приемлют обычную посуду для приготовления. Таким образом, в странах Юго-Восточной Азии и Китае широкую популярность набирают специальные рисоварки для приготовления данного продукта.

И правда, польза риса для организма человека достаточно велика. Большую часть его состава занимают углеводы, и лишь малая доля отведена белковым соединениям. Эта крупа также богата витаминами группы В, которые так необходимы для нашей нервной системы. Кроме того, что эта злаковая культура очень полезна, она также весьма практична. Рис легко сочетается с любыми продуктами, будь то мясо, рыба, овощи и даже фрукты. В детских садах детей кормят вкусной рисовой кашей, ведь она очень питательна. Любовь к этой каше у многих протягивается на долгие года, а её приготовление становится доброй традицией.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Можно очень долго писать о преимуществах данной крупы, несмотря на это современные хозяйки очень редко прибегают к её использованию. Причина в том, что рис достаточно капризен в вопросе своей готовки. Домохозяйки зачастую задаются вопросом: как варить рис рассыпчатым? Если добавить слишком много воды, крупа превратится в кашу.  В этом случае она не сможет выступать в качестве гарнира к основному блюду, ведь все мы привыкли употреблять рассыпчатый рис. Порой, очень сложно найти ту самую «золотую середину», и, отчаявшись получить желаемый результат, хозяйки бросают затею приготовления рассыпчатого риса. На самом деле, если правильно приготовить рис, он может стать самым настоящим деликатесом, но для этого необходимо пойти на небольшие хитрости, о которых мы расскажем в данной статье. 

Ингредиенты

Прежде чем мы поделимся с вами пошаговым рецептом с фото, необходимо рассказать о простых ингредиентах, которые понадобятся в процессе готовки:

  • Рис (в соотношении с водой 1:2);
  • Вода для промывки и для варки;
  • 3-4 чайных ложки растительного (рафинированного масла);
  • Соль по вкусу.

Как сварить рассыпчатый рис?

Для начала, стоит отметить, что существует несколько сортов риса. Мы познакомим вас с ними для того, чтобы в дальнейшем выбор гарнира в магазине не был столь затруднительным.

  1. Круглозерный рис. Превратить такую крупу в рассыпчатый вид будет очень затруднительно. При варке рисинки вбирают в себя очень много жидкости.Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым
  2. Среднезерный рис. Также не самый удачный вариант для того, чтобы получился рассыпчатый рис. Этот сорт вбирает в себя меньше жидкости, однако, зачастую, содержит в себе крахмал, который затрудняет достижение желаемого результата.Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым
  3. Длиннозерный рис. Это то, что нам нужно для приготовления рассыпчатого рисового гарнира! (Лучше выбирать пропаренный длиннозерный рис).Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Итак, теперь, наконец, перейдём к рецепту рассыпчатого риса с фото.

1 шаг: Тщательно промойте нужное количество риса. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Именно в этом заключается залог его вкуса и рассыпчатости.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

2 шаг: Замочите рисинки в холодной воде (приготовление к варке займет примерно 20 минут).

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

3 шаг: Залейте рис свежей холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания добавьте в воду масло и соль. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь полного выкипания воды.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

4 шаг: Когда блюдо приготовится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течении 10-15 минут. Можно заправить рис различными специями для более яркого аромата.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Самое главное — теперь можно перестать терзать себя мыслями о том, как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Рецепт очень прост, а главное, доступен абсолютно каждой хозяйке!

Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса для гарнира


Интересный сайт, полезные советы
Комментарии: 1
  1. Алексей

    Самый простой способ получения рассыпчатого риса, независимо от сорта — во время варки в большом количестве воды добавить туда немного уксусной эссенции. По готовности рис промыть в холодной воде. Он будет и белый и рассыпчатый.

Добавить комментарий для Алексей Отменить ответ

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: