5 вкусных рецептов курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой

5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 1_

Аппетитная румяная курочка – идеальный выход, чтобы приготовить сытное и красивое блюдо при минимуме усилий. Еще один плюс в том, что рецептов курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой – огромное множество, поэтому каждый раз можно удивлять близких новыми вариациями знакомых вкусов. Одной птицей можно накормить целую компанию, а время активной готовки, то есть той, что требует непосредственного участия кулинара, как правило, занимает 15-20 минут, не больше. Учитывая все преимущества такого классического и неспособного надоесть блюда для праздника, уметь запекать курицу в духовке стоит уметь каждому.

Мы рассмотрим пять рецептов, одни из которых вызовут теплые воспоминания, вроде курицы-гриль, другие – впечатлят экстравагантностью, как горящее фламбе.

 

Рецепт №1 Курица-гриль в духовке с зажаристой корочкой

5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 2

Знакомый вкус пряной и зажаристой корочки над сочным белым мясом можно назвать беспроигрышным вариантом приготовления птицы целиком. И главное – рецепт простой до примитивности и всегда получается!

Что понадобится

  • Целая тушка курицы;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • По щепотке сухого орегано, молотой сладкой паприки и кайенского перца (можно заменить готовой приправой для курицы или хмели-сунели);
  • Соль по вкусу (для 1,7 кг птицы – около 1 ст. ложки без горки).

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Духовку нужно разогреть до 220 градусов не менее 15 минут.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 2.1

  2. Тем временем заняться подготовкой тушки. Ее нужно тщательно промыть под краном внутри и снаружи и просушить бумажными салфетками. Хорошо натереть солью внутри и снаружи.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 3

  3. Выбранные специи смешать с растительным маслом и дать настояться 5 минут.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 3.1

  4. Курочку нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, или в специальную форму для запекания и обмазать пряным маслом со всех сторон, включая спинку.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 4

  5. Запекать птицу 20 минут на большом огне 220 градусов, после чего сократить нагрев до 180 градусов и держать курочку в духовке еще около 40 минут. Большой тушке может потребоваться больше времени, поэтому прежде, чем вынимать блюдо из духовки, стоит убедиться в его готовности, проткнув куриное бедрышко деревянной шпажкой – если сок прозрачный без розовых оттенков, то птица готова.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 5

    Важно знать! Газовые и электрические духовки ведут себя по-разному, поэтому всегда следует проверять степень готовности мяса. В среднем 1 кг курицы готовится около 45 минут, поэтому высчитать примерное время, необходимое на запекание, несложно.

  6. Приготовленную курочку нужно достать из духового шкафа, но не спешить разделывать. Она должна «отдохнуть» при комнатной температуре 10-15 минут, чтобы соки равномерно распределились по мясу, и соль со специями попала везде, а не осталась на хрустящей кожице.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 5.1

Благодаря первоначальной высокой термической обработке этот рецепт курицы в духовке целиком получается очень сочным внутри и с хрустящей пряной корочкой снаружи. Быстрый «ожог» запечатывает соки внутри, а кожица получается очень зажаристой.

 

Рецепт №2 Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой и кислым яблоком по-турецки

5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 6

Когда знакомые вкусы приедаются или просто хочется поэкспериментировать, но не так, чтоб чересчур – этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Плюс ко всему, в этом случае курятина запекается прямо с гарниром из сочных овощей, удваивая пользу блюда.

Что понадобится

  • Тушка до 2 кг с целой кожей;
  • 5 луковиц;
  • 5 картофелин;
  • 3 морковки;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 ст. л. горчицы (обыкновенной, не цельнозерновой);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Петрушка, тимьян – по 20 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Птицу тщательно вымыть, удалить крупные куски жира и лишнюю кожицу, обсушить полотенцем. Тщательно внутри и снаружи натереть солью и перцем.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 7

  2. Яблоко вымыть, удалить плодоножку с семечками и целиком поместить внутрь птицы.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 7.1

  3. Приготовить маринад: смешать лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок и сахар – и обмазать им курочку со всех сторон.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 8

  4. Все овощи очистить и нарезать кусочками крупнее среднего. Смешайте масло с измельченной зеленью и солью, полейте овощи и тщательно перемешайте.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 9

  5. Тушку выложить в форму или просто на противень, а вокруг нее – овощи для гарнира. Форму или противень нужно обернуть фольгой и в таком виде запекать блюдо 30 минут, после чего фольгу снять и зарумянить все ингредиенты, запекая до готовности курятины (попробовать шпажкой).

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 10

При подаче яблоко можно вынуть и, срезав мякоть, добавить ее к гарниру, можно просто выбросить или оставить внутри – оно не помешает. Овощи, пропитанные ароматом друг друга, пряностей и зажаренной курятины, будут отлично гармонировать с мясом и салатами из свежих зеленых овощей.

 

Рецепт №3 Жареная курочка целиком с золотистой корочкой в духовке

5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 11

Все любят наггетсы и крылышки из KFC за их удивительно хрустящую и зажаристую золотистую корочку, так что мешает побаловать себя королевским размером любимого блюда? Предлагаем рецепт, как пожарить очень вкусную курочку в панировке.

Что понадобится

  • Цыпленок или небольшая курица (главное, чтобы она была совершенно нежирной);
  • 800 мл рафинированного подсолнечного масла или жира для фритюра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • Панировочные сухари;
  • Мука;
  • 2 зубчика свежего чеснока или 1 ст. л. сухого;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления

    1. Цыпленка промыть в проточной воде и обсушить снаружи и внутри полотенцами, если есть кусочки жира – удалить. Птицу обтереть солью с перцем изнутри и снаружи, стараясь не пропустить ни одного участка.

      5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 12

    2. Яйца взбить вилкой с молоком и щепоткой соли. Если был выбран свежий чеснок, то его тоже лучше ввести сюда и тщательно размешать. Если выбран сухой чеснок – его лучше смешать с панировочными сухарями.

      5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 12.1

    3. Масло или жир для фритюра разогреть до нужной температуры. Проверить можно, опустив в него кусочек картофеля или лука – если масло сразу закипит вокруг, это идеальная температура.

      5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 12.2

    4. Курицу обвалять в муке, после в яйцах и сразу же в сухарях. Важно, чтобы они покрыли тушку целиком, образуя равномерный слой. Сразу же опустить во фритюр и жарить до золотистой корочки (если масло покрывает не полностью, ничего страшного – после переверните и следите, чтобы получилась золотистая корочка цыпленка со всех сторон).

      5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 12.3

    5. Как только корочка со всех сторон зарумянится, птицу можно вынимать из фритюра. Ее нужно уложить на противень или форму для запекания, разместив сверху небольшие кусочки сливочного масла, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

      5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 13

Это хоть и достаточно трудоемкий, но безупречный по своим вкусовым качествам рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой. Они ни за что не подгорит, а жир из панировки и сливочного масла сделает постное мясо невероятно сочным и очень вкусным. При этом вкус курятины останется первозданным, не перебитым большим количеством специй, а корочка с чесночком станет отличный дополнением к нему.

 

Рецепт №4 Курица целиком, нафаршированная рисом и семечками

5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 14

Еще один рецепт сочной курочки с румяной хрустящей корочкой и сытным полезным гарниром. Главное, что при всей своей питательности, блюдо остается вполне диетическим и полезным, поэтому подойдет даже тем, кто тщательно следит за фигурой.

Что понадобится

  • Небольшая целая курица;
  • 1 стакан риса (лучше коричневого, но подойдет любой рассыпчатый);
  • ½ стакана очищенных тыквенных семечек;
  • ½ стакана очищенных подсолнечных семечек;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис отварить в течение 10 минут (до полуготовности).

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 15

  2. Тем временем заняться курицей: промыть, обсушить полотенцами, посолить изнутри и снаружи, нашпиговать чесноком. Для этого зубчики нужно разрезать вдоль на 3-4 части, курицу проткнуть в нескольких местах и в проколы поместить кусочки чеснока.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 15.1

  3. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 16

  4. Смешать рис, семечки и зажаренный лук, набить смесью тушку курицы, кожицу скрепить зубочистками так, чтобы начинка не проглядывала. Со всех сторон курицу обмазать майонезом или сметаной – так корочка при запекании получится еще более румяной и хрустящей.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  5. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить туда птицу. Время приготовления займет около часа, а проверить готовность мяса можно, проткнув бедро шпажкой.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 17

Курица – это классика правильного питания, а рис и семечки дополняют ее как нельзя лучше. При этом блюдо получается совершенно нежирным, зато сочным и сытным, и что особенно приятно – сочетается с любыми видами салатов и напитков.

 

Рецепт №5 Горящая курица фламбе с хрустящей корочкой

5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 18

Впечатляющее блюдо, которое поднимет любого кулинара на невообразимый уровень. Фламбированная птица – это не просто еда, а настоящее шоу, так что, решившись приготовить такое мясо с хрустящей корочкой, будьте готовы к восхищению и аплодисментам.

Курица готовится в три этапа, так что и ингредиенты разделены для удобства

Для рассола понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 150 г соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 лавровый листик.

Для маринада:

  • 3 г белого перца;
  • 2 ч.л. крупной соли;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. паприки;
  • 2 ч.л. карри;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 30 г коньяка.

Курица:

  • Тушка от 2 кг;
  • 70 мл коньяка.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешиваем все, что нужно для рассола, кроме чеснока, в большой кастрюле (литров 5) и доводим до кипения. После сразу выключаем, добавляем разрезанные на 4 части зубки чеснока и даем остыть до комнатной температуры.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 19

  2. Промытую курицу погружаем в остывший рассол и придавливаем небольшим грузом, чтобы не всплывала. В таком виде оставить на ночь или 10 часов в прохладном месте.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 20

  3. По истечении времени вынимаем птицу из рассола и даем стечь его остаткам. Готовим маринад, смешав все его составляющие, и обмазываем им курицу. Мариноваться она должна час-полтора.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 21

  4. Время запекания. Духовку надо разогреть до 180 градусов, а замаринованную курицу установить на банке, на 1/3 заполненной водой, на противне, застеленном фольгой. Крылья и ножки стоит связать, чтобы форма птицы сохранилась. Запекать час.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 22

  5. Последний этап – фламбирование. Подавая на стол курицу, проследите, чтобы она выглядела презентабельно. Если это необходимо – переставьте ее в другую форму или эту повторно застелите фольгой, чтобы скрыть пригоревший сок. Курицу прямо на праздничном столе или перед выносом к нему поливают коньяком и поджигают, превращая подачу в настоящую феерию. Пламя погаснет примерно через минуту, а если нет – можно потушить, накрыв блюдо кастрюлей или круглой крышкой.

    5-vkusnyx-receptov-kuricy-v-duxovke-celikom- 23

Эффектность этого блюда впечатлит каждого гостя, а хрустящая корочка с легким ароматом хорошего коньяка или бренди надолго останется фаворитом стола. Рецепт этой курицы с хрустящей корочкой, приготовленной целиком, оставит далеко позади все вариации приготовления просто в духовке.


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: