Чтобы порадовать родных и близких вкусным десертом, достаточно испечь в духовке пышный и рассыпчатый манник на сметане. Тем более, что рецепты этого блюда быстрые и простые, а также не требуют профессиональных кулинарных навыков. Выбрать рецепт манника на сметане – не проблема, ведь их на сегодняшний день настолько много, что просто разбегаются глаза. Любая хозяйка без труда сможет подобрать тот вариант, который ей по душе, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи.
На заметку! Манник – это пирог, основой которого является манная крупа. Готовить его можно на сметане, кефире или ряженке, а в некоторых рецептах даже не присутствует мука.
- Очень вкусный манник на сметане в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Манник на сметане с яблоками в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Классический рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Шоколадный манник на сметане в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Манник на сметане в духовке – рецепт без муки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Очень вкусный манник на сметане в духовке
Количество порций – 6.
Время приготовления – 40 минут.
Чтобы приготовить воздушный и очень вкусный манник на сметане, не придется прилагать особых усилий. Этот пирог является доказательством тому, что при использовании простых продуктов можно получить блюдо с божественным вкусом.
Ингредиенты
Испечь самый вкусный манник на сметане в духовке можно из таких простых ингредиентов:
- манная крупа – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 130 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Способ приготовления
Если иметь при себе рецепт с фото, где пошагово описано каждое действие, готовить самый вкусный пирог манник на сметане в духовке окажется очень простой задачей. Понадобится выполнить следующее:
- Растопить сливочное масло, дать ему остыть. Яйца взбить с сахаром, смешать с маслом. Соду погасить уксусом и добавить в полученную смесь. Туда же высыпать щепотку соли.
- Отдельно смешать манку и муку. Добавить сметану, перемешать и дать постоять около 10 минут. Когда манка набухнет, стоит добавить эти ингредиенты в масляный состав. Тщательно перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса без комочков
- Посыпать форму манной крупой. Вылить тесто и равномерно распределить его.
- Духовку лучше разогреть до 200 градусов заранее, еще на этапе вымешивания теста, чтобы не тратить время на ожидания. Ведь выпекать манник нужно именно в горячей печи. Поставить форму с тестом в духовку на 25 минут.
Манник готов. Теперь осталось дождаться, когда он остынет, после чего можно нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю. Пирог хорошо сочетается с вареньем, сгущенкой, сметаной или ягодами. А можно просто присыпать его сахарной пудрой.
Манник на сметане с яблоками в духовке
Количество порций – 8.
Время приготовления – 50 минут.
Что может быть вкуснее, чем пышный и ароматный манник на сметане с яблоками? От такого лакомства не смогут устоять даже ярые противники мучного и сладкого. Что и говорить, от одного только вида слюнки текут.
Ингредиенты
Прежде чем делать манник на сметане с яблоками, нужно запастись необходимыми продуктами согласно рецепту:
- манная крупа – 1 стакан;
- сметана – 500 мл;
- мука – 1 стакан
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- корица, сахарная пудра.
На заметку! При желании сливочное масло можно заменить маргарином.
Способ приготовления
Чтобы постряпать домашний торт манник на сметане с яблоками, можно воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото:
- Смешать манную крупу со сметаной. Оставить на несколько минут, чтобы манка слегка набухла.
- Растопить сливочное масло. Остудить до комнатной температуры.
- Отдельно взбить яйца с сахаром.
- Добавить растопленное сливочное масло в смесь манки и сметаны. Тщательно перемешать.
- Добавить к остальным ингредиентам яйца, взбитые сахаром. Перемешать. Погасить соду уксусом и смешать с тестом.
- Яблоки промыть и тонко нарезать дольками. Если шкурка мягкая, срезать ее не обязательно. Стоит выбирать кисло-сладкие сорта яблок, чтобы сделать вкусеый манник на сметане.
- Смазать форму сливочным маслом. Вылить тесто. Сверху равномерно распределить яблочные дольки.
- Выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой и корицей.
Получился не просто вкусный, но еще очень красивый торт манник.
Классический рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане
Количество порций – 6.
Время приготовления – 40 минут.
Приготовить пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке по классическому рецепту очень просто. Достаточно подготовить всего несколько ингредиентов и можно сразу приступать к исполнению задуманного.
Ингредиенты
Чтобы стряпать классический манник, понадобятся такие продукты:
- сметана – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин, черника или другие ягоды.
Способ приготовления
Классический пошаговый рецепт приготовления пышного и рассыпчатого манника на сметане в духовке выглядит следующим образом:
- Яйца взбить с сахаром.
- Смешать манку и сметану. Желательно оставить на 15−20 минут, чтобы манная крупа набухла. Это позволит сделать манник более нежным и вкусным. Но если времени катастрофически не хватает, можно обойти стороной этап набухания и готовить пирог сразу. Смешать манку со сметаной с яйцами и сахаром, а также соду. Можно погасить ее уксусом. Добавить ванилин на кончике ножа. Слегка взбить венчиком.
На заметку! Опытные кулинары рекомендуют всегда просеивать муку, прежде чем вымешивать тесто. По их словам, таким способом можно насытить ее кислородом, что важно для нежности и мягкости готового продукта.
- Добавить чернику или другие используемые ягоды.
- Вылить тесто в подготовленную заранее форму. Предварительно ее необходимо смазать сливочным маслом или присыпать манкой.
- Поставить форму с тестом в духовку и выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Слегка остудить прямо в форме, а потом опрокинуть на тарелку
Классический манник на сметане готов. Он получился пышным и рассыпчатым, просто тает во рту. Приятное чаепитие обеспечено.
Шоколадный манник на сметане в духовке
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час.
Разнообразить классический рецепт манника со сметаной очень просто, достаточно просто добавить в тесто какао и шоколад. Пирог от этого только выиграет, ведь его вкус станет еще более изысканным.
Ингредиенты
Чтобы сделать шоколадный манник в духовке, понадобятся такие продукты:
- манная крупа – 1 стакан;
- сметана – 300 г;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- шоколад – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин.
Способ приготовления
Сделать шоколадный манник на сметане поможет следующий рецепт:
- Смешать сметану и манку в отдельной посуде и оставить для набухания. В это время можно заняться подготовкой других продуктов.
- Мягкое сливочное масло нарезать небольшими кусочками. Высыпать к нему сахар, ванилин. Слегка взбить.
- Вбить яйца по одному, продолжая взбивать смесь.
- К манке со сметаной высыпать какао-порошок. Соду погасить уксусом и добавить туда же. Перемешать.
- Добавить растительное масло и снова перемешать.
- Высыпать муку. Снова перемешать.
- Соединить смеси обеих емкостей. Взбить при помощи миксера, чтобы получить однородное тесто. Шоколад поломать на кусочки. Половину теста вылить в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Кусочки шоколада равномерно распределить по поверхности.
- Вылить оставшуюся часть теста.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
Когда манник немного остынет, можно сверху украсить его на собственный вкус.
Манник на сметане в духовке – рецепт без муки
Количество порций – 6.
Время приготовления – 40 минут.
Одно из преимуществ манника заключается в том, что испечь его можно даже на кислой сметане, а любители сладкого просто добавят большее количество сахара, чем предусмотрено в рецепте. Но оказывается, пирог можно делать вообще без муки. Это уже приятная новость для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
Пышный и рассыпчатый манник на сметане без муки можно приготовить из следующего набора продуктов:
- манная крупа – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- горсть изюма.
Способ приготовления
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления манника. Для этого нужно:
- Смешать яйца и сметану. Перемешать до получения однородной массы.
- Высыпать манную крупу. Тщательно перемешать.
- Добавить сахар к остальным ингредиентам. Снова перемешать.
На заметку! Количество сахара можно регулировать на свой вкус, который, как известно, у всех разный. Важно учитывать сладость изюма, который используется в данном рецепте.
- Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Высыпать изюм. Предварительно его необходимо промыть и просушить. Замачивать в кипятке изюм не рекомендуется. Перемешать тесто.
- Форму смазать сливочным маслом. Вылить тесто и распределить равномерно. Несмотря на то, что оно получается довольно-таки жидким, волноваться не стоит. Манник прекрасно пропечется. Духовку желательно разогреть заранее до 180 градусов. Поставить форму с тестом в нее и выпекать 30 минут. Как правило, этого времени достаточно, чтобы манник поднялся, пропекся изнутри, а сверху покрылся аппетитной золотистой корочкой. Чтобы узнать степень готовности пирога, можно проткнуть его зубочисткой. Если на ней не осталось следа от теста, манник готов.
Готовый манник должен остыть, прежде чем он будет подан к чаю. При желании можно украсить его сверху сахарной пудрой.