В каждом возрасте потребности организма ребенка в полезных веществах различны. Но рацион всегда должен быть сбалансированным, а входящие в него блюда — вкусными и полезными. К выбору рецептов для детей необходимо подходить серьезно и с полной ответственностью. Детское меню отличается от взрослого включительно до младшего школьного возраста — старших детей вполне можно переводить на взрослое меню с поправкой на жирность. Мы предлагаем вкусные и простые рецепты для детей по годам, которые понравятся вашим чадам.
- Рецепты до года
- Абрикосовое пюре с яблоками и грушей
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Домашний творожок
- Рецепты для двухлетних детей
- Овощной крем-суп
- Ингредиенты
- Приготовление
- Куриные котлеты
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рецепты для детей от 3 лет
- Куриный суп с картофелем и вермишелью
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рыба с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление
Рецепты до года
На первом году жизни малыш преимущественно питается грудным молоком, и только с 6 месяцев можно вводить прикорм в виде пюре и кашек. Предлагаемые нами рецепты первого года жизни понравятся вашему малышу и станут вкусным и полезным дополнением к общему меню.
Абрикосовое пюре с яблоками и грушей
Ингредиенты:
- вода — 4 столовые ложки;
- яблоко — 1 шт.;
- груша — 1 шт.;
- курага — 60 г;
- рис — 1 столовая ложка;
- детская смесь или грудное молоко — 2 столовые ложки.
Приготовление
Грушу и яблоко очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Курагу мелко нарезаем, соединяем с фруктами, помещаем в небольшую кастрюлю и варим на протяжении 5 минут. Затем массу измельчаем с помощью блендера. Отварной рис смешиваем с молоком и добавляем во фруктовое пюре.
Домашний творожок
Чтобы получился вкусный и полезный творожок, необходимо взять пакет кефира и положить его на ночь в морозильную камеру. Размораживать оставляем, откинув на сито или марлю. Процесс займет приблизительно 7 часов. В полученный нежный творог можно добавить измельченные фрукты.
Рецепты для двухлетних детей
Для детей, которым уже исполнилось 1—2 года, завтрак и ужин должны быть равноценными, а обед — обладать наибольшей калорийностью. Важно, чтобы полдник занимал до 10 % общего рациона. Предлагаем несколько несложных рецептов для детей 2 лет.
Овощной крем-суп
Ингредиенты
- кабачок — 2 шт.;
- цветная капуста — 250 г;
- брокколи — 400 г;
- сельдерей — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томат — 1 шт.
Приготовление
Все овощи натираем на мелкой терке, пассеруем с небольшим количеством масла на небольшом огне. Затем перекладываем их в кипящую воду, солим, добавляем немного трав и варим на протяжении 10 минут на небольшом огне. Готовые овощи измельчаем блендером и добавляем сливки.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- филе куриное — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.
Приготовление
Куриную грудку мелко нарезаем, картофель чистим и также режем небольшими кусочками. Все компоненты измельчаем в блендере, перемешиваем, добавляем по вкусу специи, формируем котлеты и обжариваем на маленьком огне до готовности.
Рецепты для детей от 3 лет
В возрасте от 3 лет ребенок очень активно двигается, и потребности организма в энергии и питательных веществах резко возрастают. Несколько семейных рецептов для детей от 3 лет помогут разнообразить меню и порадовать ваше чадо.
Куриный суп с картофелем и вермишелью
Ингредиенты:
- куриный окорок;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- вермишель «Паутинка» — 4 столовые ложки;
- зелень.
Приготовление
Куриное мясо кладем в холодную воду, доводим до кипения и сливаем воду. Затем мясо вновь заливаем водой, кладем зелень и варим до готовности, после чего зелень вынимаем. Морковь и картофель нарезаем небольшими кубиками и кладем в бульон. Доводим до кипения, варим 5 минут и добавляем вермишель. Лишний жир в процессе варки аккуратно снимаем ложкой. Варим до готовности всех продуктов.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- белая рыба — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- соль, перец;
- масло растительное — 25 мл;
- сметана — 25 г.
Приготовление
Рыбу отвариваем и нарезаем на порционные куски. Морковь и луковицу мелко шинкуем, помидор измельчаем и добавляем к отварной рыбе. Добавляем 100 мл рыбного бульона и по 25 г сметаны и подсолнечного масла. Солим, заправляем специями и тушим до готовности на протяжении 15 минут.