Айва японская: уход за кустарником

Айва японская: уход за кустарникомАйва японская – декоративное красивоцветущее растение и чрезвычайно полезная плодовая культура. Ее родиной являются Китай и Япония. Растение свето- и теплолюбиво и предпочитает мягкий климат. Из ее плодов готовят вкуснейшие варенья, цукаты, соки и компоты. Кроме того, это растение в настоящее время широко применяется в ландшафтном дизайне, ведь оно прекрасно круглый год. А особенно в конце весны, когда на кустарнике распускается множество алых, оранжевых или розовых цветков. При благоприятных условиях растение может жить до 80 лет.

Айва японская: посадка

Кустарник замечательно растет и развивается на почвах самого различного состава, однако высаживать его на щелочных и торфяных почвах не желательно, в связи с тем, что это может отрицательно отразиться на его развитии.

Для выращивания айвы надо подыскать на участке самое защищенное от холодных северных ветров, сухое и достаточно освещаемое солнцем место.

Посадка айвы японской производится в осенний и весенний период. Землю непосредственно перед посадкой тщательно очищают от сорняков и взрыхляют. В малоплодородную землю вносят торфокомпост, навоз, фосфорные и калийные удобрения.

Высаживать айву, рекомендуют, маленькими группами по три-пять молодых растений на расстоянии от одного до полутора метров друг от друга. Отметим, что корневую шейку нужно размещать при посадке либо на уровне почвы, либо с небольшим углублением (не более 5 см), во избежание замедления роста кустарника.

Айва японская: уход

Айва японская: уход за кустарникомУход за кустарником каких-то особых навыков не требует. Он состоит в подкормках, рыхлении почвы, формировании кроны, прополке сорняков и мульчировании земли возле кустарника древесными опилками или торфом. Культура достаточно засухоустойчивая, поэтому поливать ее нужно редко, лишь при длительном отсутствии осадков.

Весной растение рекомендуют подкармливать различными органическими и минеральными удобрениями. Как правило, вокруг каждого куста рассыпают по ведру компоста, немного калийного удобрения (0,1 кг) и суперфосфата (0,3 кг). На протяжении лета осуществляют также жидкие подкормки, раствором из птичьего помета (3 л 10% раствора) или аммиачной селитры (не более 20 г/куст).

На зиму кусты айвы прикрывают картонными коробками, еловым/сосновым лапником и опавшими листьями. Зимующие черенки и молодые саженцы тоже защищают от зимних морозов укрывным материалом, а именно спанбондом или лутрасилом.Айва японская: уход за кустарником

Очень важны в уходе за кустарником его обрезка, омоложение и формирование кроны. Когда и как обрезать айву? Уход предполагает, что достигшие пятилетнего возраста кусты следует регулярно прореживать. В начале весны у айвы срезают старые, поврежденные, плохо плодоносящие, а также лежащие на земле ветки. У куста должно остаться от 12 до 15 ветвей.

Сбором урожая занимаются поздней осенью, при этом убирают как созревшие, так и неспелые плоды айвы, которые дозревают уже в лежке. Хранить их следует в темном прохладном месте
Практически никакие заболевания и вредители этому растению не страшны, вот почему в химической обработке от них оно не нуждается.

Айва японская: размножение

Айва японская: уход за кустарникомАйва размножается семенами или корневыми отростками, черенками и отводками.
Размножение отводками происходит таким образом: весной присыпают землей боковую ветку, а осенью отводок с хорошо развитой корневой системой разделяют по числу образовавшихся побегов и сажают в землю.

Не представляет сложностей и размножение корневыми отростками. В июне нарезают черенки, длиною от 15 до 25 см, и обрабатывают их срезы специальными биостимуляторами.

Обычно приживаемость черенков, в парнике при температуре 24 °С и высокой влажности, достигает почти 100 %.

Как вырастить айву из семян?

Айва японская: уход за кустарникомСеменами растение размножается наиболее эффективно. Но сортовые признаки при этом не сохраняются.
Собранные семена сеют в подготовленный грунт в конце осени или весной. Для улучшения всхожести в первом случае рекомендована холодная стратификация. Крупные семена два-три месяца держат при низкой температуре 4 °С в хорошо увлажненном песке. В конце мая или в самом начале июня уже появляются первые всходы, на протяжении одного-двух лет сеянцы доращивают, а затем пересаживают их на подготовленное место в саду.

Айва японская: польза и лечебные свойства

В ароматные желто-зеленые плоды айвы японской, имеющие кисловато-сладкий насыщенный вкус, невероятно полезны, так как богаты витаминами С, РР, Е, В1, В6, В2. В них также содержатся дубильные вещества, пектины и микроэлементы: йод, магний, медь калий, цинк и кобальт, необходимые для нормальной работы человеческого организма.Айва японская: уход за кустарником

Айву применяют для лечения простудных заболеваний и гриппа, а также при повышенном кровяном давлении и атеросклерозе. А чай из листьев японской айвы полезен при бронхиальной астме.
Выращивайте у себя на участке такое чудесное растение, как айва японская, уход за которой довольно несложный с нашими советами, и ваш сад будет притягивать восхищенные взгляды окружающих долгое время.


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: