Полезна ли брюква? Как ее выращивать и с чем есть?

Полезна ли брюква? Как ее выращивать и с чем есть?Брюква — уникальный и вкусный овощ семейства капустных. К большому сожалению, последнее время в России она была незаслуженно и напрасно забыта. На фото брюква выглядит как крупная редька или свекла с мякотью нежно оранжевого цвета, которая имеет множество полезных свойств. Её можно использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
 
Точного места происхождения этого овоща установить не удалось. Согласно одной из версий, как и большинство овощей, брюква впервые появилась на Средиземноморье, вследствие скрещивания репы и листовой капусты. В 1620 году брюкву описал ботаник из Швеции Каспер Баухин, после чего она также получила название “шведская репа”.
 

Выращивание брюквы

 
В выращивании эта овощная культура прихотлива не больше, чем все остальные популярные корнеплоды, способна хорошо переносить заморозки. Семена начинают давать всходы при температуре +1°C. Засуха и сильная жара ей также не страшны, но такие погодные условия крайне негативно отразятся на её вкусовых качествах.
 
Выращивание брюквы

Брюква — высокоурожайный овощ, самые большие корнеплоды способны достигать 35 кг веса. Она является двухлетним растением: в первый год у неё вырастают листья и мясистый корнеплод, а во второй она выпускает цветок, из которого потом образуется стручок с семенами.
 

Применение

 
По вкусовым качествам “шведская репа” похожа на обычную, но, без сомнения, является более питательной, она была любимым овощем знаменитого немецкого поэта Гёте. Брюква имеет очень широкое применение во многих странах мира: её едят сырой, запекают, тушат, жарят и фаршируют.
 
Полезна ли брюква? Как ее выращивать и с чем есть?
 
Она незаменима в финской кухне: супы, овощные рагу и гарниры не обходятся без “шведской репы”, а Lanttulaatikko (брюквенная запеканка) является обязательным блюдом на традиционном рождественском столе. В Великобритании и Скандинавии особой любовью пользуется пюре из брюквы, картофеля и моркови, которое подается с молоком, маслом или сливками. В Канаде из неё делают прекрасную начинку для пирогов. В швейцарском городе Рихтерсвиль ежегодно отмечают праздник Raben-Chilbi, посвященный брюкве, а в Ирландии и Англии из неё вырезают фонарики для праздника Хеллоуин.
 
Свежую ботву используют как зелень в витаминных салатах или зимой добавляют в сухом виде в супы, рагу и соусы как источник витаминов.
 

Свойства брюквы: польза и вред

 
Корнеплоды “шведской репы” содержат много клетчатки, каротин, фосфор, глюкозу, крахмал, белок и множество других полезных витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота сохраняется в ней даже после длительного хранения и тепловой обработки.
 
Свойства брюквы: польза и вред
 
Высокое содержание кальция делает этот овощ полезным для укрепления зубов и костей. Сок его корнеплодов снимает воспаление, служит хорошим средством от ожогов, способствует заживлению ран, обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
 
Применяется во время лечения колита, гастрита и энтерита, обладает легким слабительным эффектом.
 
Во время весеннего авитаминоза “шведская репа” служит натуральным источником витаминов. При простудных заболеваниях полезно полоскать горло отваром из семян, а брюква с медом является известным средством от кашля.
 
Внимание! Во время обострений желудочных и кишечных заболеваний брюква противопоказана.
 
Свойства брюквы: польза и вред


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: