Посевной календарь на май 2017 – таблица актуальных работ для садоводов, огородников и цветоводов на каждый день. Благоприятные дни для высадки растений по фазам Луны

ЛПМ-003Как утверждает лунный посевной календарь на май 2017, в последний весенний месяц садоводам, цветоводам и огородникам скучать не придется. Согласно информации, содержащейся в таблице, почти все дни пригодны для плановых работ на участке, посева семян различных культур, переноса рассады овощей и бахчевых из теплиц и парников в открытый грунт, разбивки клумб и уходовых мероприятий в саду. Полностью отдохнуть от контакта с землей удастся лишь дважды – в Полнолуние, выпадающее на 11 число, и Новолуние, приходящееся на 25 мая. Во все остальные дни придется трудиться не покладая рук, чтобы получить осенью богатый и обильный урожай.

Что делать садоводам, огородникам и цветоводам – лунный посевной календарь на май 2017

Согласно информации лунного посевного календаря, в мае 2017 года садоводам, огородникам и цветоводам понадобится проводить на земле большое количество времени. Благоприятная погода позволит провести на участках необходимые уходовые мероприятия и даст возможность подготовить растения к сезону активного плодоношения.

ЛПМ-001

 

Ежедневный перечень работ в мае 2017 года по лунному посевному календарю

1 – осуществляют дренажные работы, поливают все культуры, стригут газоны, вносят минеральные удобрения под садовые цветы и собирают листья лекарственных растений.

2, 3 – рыхлят сухую землю, прореживают всходы овощной рассады, борются с сорняками, болезнями и вредителями.

4, 5 – активно пропалывают грядки, умеренно поливают растения, опрыскивают по свежим завязям вишневые и черешневые деревья, чтобы предотвратить поражение будущих плодов тлей. Проводят санитарную обрезу в саду, закладывают компост и размножают плодово-ягодные кустарники отводками и черенками.

6, 7, 8 – формируют газоны и размечают клумбы, вносят в грунт минеральную подкормку, занимаются формированием кроны, готовят участки для пересадки клубневых цветов.

9, 10 – уделяют максимальное внимание уборочным работам, приводят в порядок хозяйственные постройки, ремонтируют и затачивают инвентарь, вывозят мусор, вскапывают и мульчируют грунт, поливают и рыхлят землю под овощной рассадой.

11 – Полнолуние. Неблагоприятный момент для общения с растениями. В этот день садоводы и огородники устраивают себе выходной либо занимаются наведением порядка в своих владениях.

12, 13 – выкапывают корни лекарственных трав, удаляют наземную часть сорняков, укореняют черенки и усы садовой земляники, рыхлят землю под овощными культурами, занимаются прополкой грядок от сорняков, борются с сезонными вредителями, опрыскивают плодовые деревья и ягодные кустарники антипаразитарными средствами, ослабленные после зимнего сезона растения обрабатывают стимуляторами и витаминными препаратами, прищипывают верхушки малиновых побегов.

14, 15 – удобряют грядки, мульчируют грунт компостом или перегноем, прореживают всходы, тщательно удаляют сорняки, обрезают сухие ветки и лишние однолетние побеги у плодовых деревьев, переносят мелколуковичные цветы на новые клумбы.

16, 17, 18 – опрыскивают садовые деревья средствами, предохраняющими от сезонных болезней и вредителей, слабые растения поддерживают с помощью стимуляторов роста, приствольные круги освобождают от сорняков, взрыхляют почву и вносят в нее полуперепревший навоз. Ягодные кустарники обрабатывают препаратами от мучнистой росы. В цветниках проводят селекционные работы и скашивают газонную траву.

19, 20 – умеренно поливают овощные культуры и подкармливают почву органикой, в саду делают обрезку веток, удаляют поросль и формируют стволы молодых деревьев.

21, 22 – пасынкуют растения, формируют огуречные плети и, в случае надобности, осуществляют подвязку, рыхлят сухую землю, пропалывают грядки, вырезают поросль, формируют кроны лиственных деревьев и осуществляют витаминную подкормку.

23, 24 – вносят органическое удобрение под овощные корнеплодные культуры, размножают лианы и кустарники отводкой, укореняют молодые усы садовой земляники, борются с вредителями и болезнями, закладывают компост.

25 – Новолуние. Контакты с растениями крайне неблагоприятны, поэтому в этот день либо ничего не делают вообще, либо занимаются организационными, уборочными и ремонтными работами на участке.

26 – косят траву, прореживают всходы рассады, пропалывают сорняки, совершают плановое опрыскивание плодовых деревьев, вырезают поросль ягодных кустарников.

27, 28 – поливают и подкармливают растения минеральными удобрениями, пикируют сеянцы, размножают ягодные кустарники черенками и отводками.

29, 30 – взрыхляют подсохшую землю, пропалывают сорняки, выламывают чесночные стрелки, чтобы головка развивалась активней, обрезают усы у садовой земляники.

31 – всходы пересаживают в открытый грунт, пасынкуют растения, формируют плети огурцов, делят многолетние цветы, вырезают в саду сухие ветки и лишнюю поросль.

Лунный календарь на май 2017 года – фазы Луны и благоприятные дни для посадки
овощей, фруктово-ягодных культур и декоративных цветов

ЛПМ-002

Чтобы многолетние и однолетние декоративные цветы, овощные и фруктово-ягодные культуры радовали своим цветением и приносили хороший урожай, высаживать их нужно в определенное время. Благоприятные дни для каждого отдельно взятого вида на май 2017 года определяют фазы Луны, четко и подробно расписанные в лунном посевном календаре.

1 – Растущая Луна. В этот период времени сажают и прививают облепиху, калину и рябину, высевают в открытый грунт зелень, кукурузу и декоративные цветы, переносят на грядки рассаду поздних сортов капусты, томатов, огурцов, перца и баклажанов. На клумбы высаживают хризантемы, лилейник, незабудки, астры, георгины и гладиолусы, в саду закладывают виноградники.
2, 3 – высевают в открытый грунт и пикируют засухоустойчивые цветы и растения, тянущиеся вверх (декоративная фасоль, плетистые розы, хмель и пр.). В огороде проводят посев спаржи, свежего салата и кустовой фасоли. В саду сажаю грецкий орех и крыжовник.
4, 5, 6 – сеют укроп, фенхель, валериану и артишоки, на цветочные клумбы высаживают однолетники, в открытый грунт сада помещают саженцы шиповника, плодовых деревьев и рассаду земляники.
7,8 – в почву высевают предварительно замоченные семечки кабачков, тыквы и огурцов, из стаканчиков на грядки переносят рассаду пряных трав, перца, томатов, баклажанов и капусты, под пленку высаживают молодые сеянцы патиссонов. На цветочных клумбах размещают двухлетники (турецкая гвоздика, шток-розы, наперстянка и т.д.).
9, 10 – в открытый грунт сеют семечки огурцов, среднепоздней цветной капусты, лука-батуна, ревеня, кабачков, бахчевых культур, картофеля и редиса. На постоянные грядки в огород переносят молодую рассаду капусты любых видов. На клумбах высаживают черенки роз и луковичные декоративные цветы. В саду закладывают смородиновые плантации и виноградники.
11 – Полнолуние. Любые контакты с растениями строго запрещены.
12, 13 – Луна переходит в стадию убывания. В это время в огороде сажают картофель, тыквы, чеснок, лук на перо, сладкий и горький перец, зелень и овощи на семена. В саду культивируют вишню, землянику и виноград.
14, 15 – делают распикировку свеклы, для последующего зимнего хранения сеют горох, корневую петрушку, лук, картофель и тыквы. В саду занимаются пересадкой плодово-ягодных деревьев и кустарников.
16, 17, 18 – неблагоприятные дни для посадки овощей, фруктовых деревьев и цветов. Растения, помещенные в грунт в эти дни, будут слабыми, склонными к болезням и малоурожайными.
19, 20 – идеальное время для посева цветов и высадки молодой рассады овощей в почву.
21, 22 – сеют кочанный салат, скороспелый шпинат, пекинскую капусту и редиску, в период бутонизации проводят обработку малинника от побеговой тли, галицы и малиновой моли.
23, 24 – для зимнего хранения высевают морковь и картофель, уделяют внимание выгоночным культурам, переводят из теплиц в открытую землю рассаду томатов, огурцов и сельдерея, высаживают плодовые кустарники и деревья на место постоянного прорастания.
25 – Новолуние. В этот день не сажают ничего.
26 – посвящают время уборке территории.
27, 28 – Луна снова идет в рост. В землю высаживают рассаду всех видов капусты, томатов и огурцов, сеют семена фасоли, гороха, шпината, кориандра и спаржи. Формируют клумбы из роз, гладиолусов, астр, гвоздик, клематисов и хризантем. В саду занимаются посадкой плодовых деревьев и ягодных кустарников.
29, 30 – сеют салат, базилик и фенхель. В цветнике размещают декоративные кустарники и создают из них основу для живой изгороди. Семена и рассаду не пересаживают.
31 – уделяют самое пристальное внимание цветнику и наполняют его декоративными однолетниками и вьющимися культурами.

Посевной календарь на май 2017 года – таблица по дням недели

ЛПМ-004

В таблице посевного календаря на май 2017 года подробно расписан перечень работ, которые необходимо провести на участке. Расчеты сделаны на основе лунных фаз и для каждого занятия определен конкретный день, когда исполнение будет максимально эффективным и в будущем принесет активную и продуктивную отдачу в форме богатого урожая.

 


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: