Коптильня холодного копчения своими руками

Качественно прокопченную рыбу или мясо купить в супермаркете почти нереально. Чтобы радовать свою семью и друзей настоящими деликатесами, стоит сделать на своем загородном участке коптильню холодного копчения. Взяв на вооружение готовые схемы, чертежи, полезные рекомендации и используя пошаговые инструкции, выполнить своими руками коптилку вполне реально. Также в работе над коптильней помогут наглядные фото и видео. Главное – соотнести все подсказки с имеющимися условиями и правильно определить размеры конструкции.

Коптильня холодного копчения своими руками

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы самостоятельно сделать генератор дыма, потребуются самые простые материалы и инструменты, которые можно свободно приобрести в любом строительном магазине. В первую очередь потребуется определиться с материалом. Коптильня холодного копчения может быть построена из:

  • дерева;
  • кирпича;
  • старого холодильника;
  • деревянной или металлической бочки.

Вариантов масса! Однако наиболее целесообразно делать коптильню холодного копчения из кирпича или досок. Это наиболее основательные, долговечные и бюджетные варианты коптильни.

В работе потребуются трубы и прутки для изготовления коптильной камеры, где и будут располагаться продукты.

Чертежи коптильни холодного копчения

Перед постройкой коптильни холодного копчения стоит сделать схему и чертеж конструкции. Предварительно нужно заняться разметкой расположения всех фрагментов сооружения на околодомовом участке. При этом необходимо учесть, что от коптильни топочная камера, в которой будут обрабатываться дымом продукты, не должна быть удалена более чем на 2.5 метра.

Устройство рекомендуется расположить на возвышенности. Топку лучше оборудовать немного под уклоном.

Существует множество чертежей коптильни, например:

Коптильня холодного копчения своими руками

Однако важны не только размеры, но и взаимное расположение частей коптильни. Чертеж, представленный ниже, позволит, смастерить своими руками коптильню холодного копчения по всем правилам.

Коптильня холодного копчения своими руками

Дымоход следует делать в земле. Он прокапывается к месту, где будет располагаться камера под продукты. Оптимальные параметры дымохода составляют 25 х 25 см в сечении. Готовый дымоход коптильни следует защитить от непогоды. Для этого отлично подходят:

  • листовое железо;
  • асбестоцементный шифер;
  • другой негорючий материал.

Коптильня холодного копчения располагается на краю дымохода. В точке, где будут соприкасаться коптильная камера и дымоход, необходимо поставить фильтр. Его основой может быть решетка или сетка с маленькими ячейками. Что касается самой камеры для мяса, рыбы и прочих продуктов, то ее можно сформировать из обычной металлической бочки или деревянного ящика.

На схеме обозначена и топка. Этот элемент конструкции создается на основе ямы. Ее оптимальные размеры 50 х 50 см. Можно сделать топку еще больше (до 1 метра). Глубина должна составлять 1 метр. Днище топки коптильни холодного копчения часто выкладывается кирпичом или камнем. При этом нужно работать всухую, отказавшись от использования раствора. Поверх огнеупорного кирпича или камня выкладывается лист железа. Стенки топки тоже могут быть сделаны из кирпича, посаженного на глиняный раствор.

Пошаговая инструкция по созданию коптильни холодного копчения

Когда место на участке под коптильню выбрано и создан чертеж устройства, можно приступать к работе. Качественная коптильня холодного копчения своими руками выполняется в несколько шагов. Избежать грубых ошибок в процессе изготовления генератора дыма для копчения мяса и других продуктов поможет пошаговая инструкция с фото.

Шаг 1 – Начать изготовление коптильни нужно с создания траншеи. Ее глубина должна составлять 1.5-2 штыка лопаты. При этом траншея для дымохода должна располагаться несколько выше камеры топки.

Коптильня холодного копчения своими руками

Шаг 2 – При создании ямы под камеру коптилки нужно учитывать, что дым в ней будет немного задерживаться. Уже несколько очищенный дым будет продвигаться вверх и поступать в камеру с продуктами. Чтобы копчение было правильным, необходимо зацементировать в топке пол. В траншею дымохода для генератора дыма нужно заложить трубы. Диаметр трубы должен быть достаточно большим. Это позволит несколько очистить дым, поступающий из очага. Не стоит забывать, что именно дым бывает насыщенным канцерогенными веществами, которые при несоблюдении технологии переносятся в камеру коптильни холодного копчения.

Коптильня холодного копчения своими руками

Шаг 3 – Теперь огнеупорным кирпичом потребуется выложить верх и стены топочной камеры.

Коптильня холодного копчения своими руками

Вот какое получается устройство, которое будет служить топкой коптильни холодного копчения. Именно отсюда дым будет поступать по дымоходу к продуктам.

Коптильня холодного копчения своими руками

Шаг 4 – Теперь под коптильной камерой кирпичом выкладываются стены. В результате конструкция должна чуть выступать над почвой. На топку нужно прикрепить дверцу, и остается только зарыть трубу дымохода, по которому поступает дым от очага к продуктам. Земля над трубой плотно утрамбовывается.

Коптильня холодного копчения своими руками

Шаг 5 – Далее нужно заняться изготовлением самого остова камеры коптильни холодного копчения, где будут обрабатываться поступающим дымом продукты. Каркас можно сделать из деревянных брусков.

Коптильня холодного копчения своими руками

Шаг 6 – На полученную основу под будущую коптильню следует максимально плотно набить дощечки. Это позволит не уходить поступающему сюда через трубу дыму.

Коптильня холодного копчения своими руками

Шаг 7 – Далее необходимо сделать покатую крышу для будущей коптильни холодного копчения.

Коптильня холодного копчения своими руками

Шаг 8 – На конструкцию, служащую заготовкой для будущей коптильни холодного копчения, навешивается дверь. Также следует установить на нее большой и надежный засов. Не стоит забывать, что в крыше нужно установить трубу небольшого диаметра. С ее помощью отработанные газы будут выводиться наружу. Если этого не сделать, что продукты получатся не только невкусными, но и очень вредными.

Коптильня холодного копчения своими руками

В результате получился маленький домик – коптильня холодного копчения, в которой можно сделать самые разные продукты с помощью щепы и дыма.

Коптильня холодного копчения своими руками

Несколько слов о коптильне из кирпича или бетонных блоков

Если каркас коптильни решено возвести из кирпича или бетонных блоков, то пристальное внимание потребуется уделить созданию кровли, чтобы дым не уходил и выполнял свою задачу.

Коптильня холодного копчения своими руками

При создании коптильни холодного копчения из кирпича кровлю лучше сделать мягкой. Этот вариант является легким в выполнении и бюджетным. Для реализации такого решения необходим брус небольшого сечения. Из него потребуется соорудить стропильную систему. На нее выкладывается подходящий листовой материал.

На заметку! Отличным решением являются плиты ОСБ или влагостойкая фанера, поверх которых будет монтироваться гибкая черепица.

Коптильня холодного копчения своими руками

Видео: как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Сделать качественную и функциональную коптильню холодного копчения, в которой бы дым слегка пропитывал мясо, рыбу или другие продукты, на своей приусадебной территории не так сложно, как иногда кажется. Для копчения лакомств соорудить коптильню можно с помощью предложенных роликов. В формате видео изложены все рекомендации по возведению коптильни холодного копчения:

Вариант с деревянным каркасом:

Модель на основе бочки из нержавеющей стали:

Коптилка с каркасом из кирпича:


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: