Пасха творожная, рецепты с фото традиционного десерта для Светлого Христова Воскресенья

Наряду с крашенными яйцами и куличами на праздничный стол в день Воскресенья Христова обязательно подается пасха творожная. Рецепты с фото и подробные пошаговые описания приготовления этого вкуснейшего блюда мы собрали в этой статье.

История возникновения десерта восходит в глубь веков и имеет прямую связь с религиозным учением. Усеченная форма кушанья олицетворяет собой Гроб Господень, а нежная, консистенция и приятный сладкий вкус символизируют блаженство, радость и безмятежность, ожидающие верян в лучшем из миров, именуемом Царством Божьим.

Нежная и вкусная пасха творожная, рецепт с фото пошагово

Это самый легкий способ приготовления традиционного праздничного угощения под названием пасха творожная. Рецепт снабжен пошаговыми фото и подробно иллюстрирует весь процесс от начала и до конца.

Необходимые ингредиенты для творожной пасхи

  • творог 6% — 800 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сметана 20% — 250 мл
  • сахарный песок – ½ кг
  • яичные желтки – 6 шт
  • ваниль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить творожную пасху

  1. Творог протереть через сито так, чтобы исчезли все комочки и сгустки.ТП-005
  2. Желтки взбить с сахаром в пышную массу.SONY DSC
  3. Сливочное масло размягчить, соединить с желтками, сметаной и ванилью, добавить к творогу и очень хорошо перемешать.ТП-007
  4. Пасочницу выстелить марлей, наполнить творогом, края марли завернуть и сверху поставить пресс. На ночь отправить форму в холодильник.ТП-008
  5. Утром аккуратно вынуть, снять марлю, украсить сообразно своим желаниям и подать на стол.

ТП-003

Воздушная и тающая творожная пасха в духовке — рецепт с фото

Изюминка этого рецепта – отсутствие пшеничной муки, манки или каких-либо других тяжелых наполнителей. В состав входят только творог, яйца, изюм и сахар. Благодаря этому, десерт получается легким и по-настоящему нежным.

Необходимые ингредиенты для творожной пасхи в духовке

  • творог – 1,2 кг
  • сахар – 375 г
  • яйца – 10 шт
  • изюм – 200 г
  • корица – 1/3 ч.л
  • ваниль – ½ ч.л
  • панировочные сухари

Пошаговая инструкция для приготовления пасхи в духовке

  1. Творог отжать максимально сильно и пропустить через мясорубку.
  2. Белки взбить миксером в крепкую пену, желтки перетереть с сахаром.
  3. Все ингредиенты соединить вместе, добавить предварительно запаренный в кипятке изюм, корицу, ваниль и перемешать до однородного состояния.
  4. Термостойкую форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Внутрь выложить творожную массу и отправить в горячую духовку.
  5. При температуре 150°C томить около двух часов. Внимательно следить, чтобы верхушка не пригорела.
  6. Готовую творожную пасху достать из духовки, полностью остудить и только потом вынуть из формы.
  7. Украсить согласно собственному вкусу и подать к столу.

ТП-004

Как делается творожная пасха без выпечки — рецепт с фото

Приготовить к празднику творожную пасху без выпечки совсем нетрудно, но делать это нужно заблаговременно, так как блюду требуется время для застывания (от 10 до 16 часов в зависимости от требований рецепта).

Ингредиенты для творожной пасхи без выпечки

  • творог домашний – 650 г
  • сахар – 120 г
  • сливки 33% — 250 мл
  • яичные желтки – 3 шт
  • сливочное масло – 80 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • цукаты фруктовые – 220 г
  • корица – 1/2 ч.л

Как приготовить творожную пасху без выпечки — пошагово

  1. Творог дважды протереть через кухонное сито, влить 3 столовых ложки нехолодных сливок, добавить половину объема сахара, размягченное масло и очень тщательно перемешать.
  2. Оставшийся сахарный песок, желтки и ваниль тщательно растереть, соединить со сливками и вымешать до однородного состояния.
  3. Яично-сливочную массу перелить в толстодонную эмалированную кастрюлю и проварить на медленном огне до загустения. В процессе обязательно помешивать, чтоб не пригорело. Затем снять с плиты и охладить до комнатной температуры и ввести в творог. Добавить 80% цукатов, корицу и хорошо размять ложкой или лопаткой.
  4. Пасочницу выстелить увлажненной марлей и наполнить сладкой массой. Дно прикрыть краями ткани, придавить гнетом и отправить на ночь в холодильник.
  5. С утра убрать груз, выложить пасху на сервировочное блюдо, аккуратно снять марлю, украсить яркими цукатами и подать к столу.

ТП-002

Вкусная и нежная шоколадная творожная пасха с клюквой — рецепт с фото

Это – сладкий десерт с легкой, пикантной кислинкой и приятным коньячным привкусом. Если за вашим праздничным столом будут присутствовать дети, алкоголь из рецепта лучше исключить, заменив его на фруктовый сироп, разбавленный небольшим количеством воды. Те, кто неслишком любят ягоды клюквы, могут взять вместо нее грецкие орехи, миндаль, фундук, желтый изюм, чернослив или курагу.

Необходимые ингредиенты для шоколадной творожной пасхи

  • творог – 1 кг
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарная пудра мелкого помола – 260 г
  • горький черный шоколад – 200 г
  • сливки 33% — 200 мл
  • вяленая клюква – 160 г
  • коньяк – 100 мл

Пошаговая инструкция, как приготовить шоколадную творожную пасху

  1. Плоды вяленой клюквы на 40 минут замочить в коньяке, затем вынуть, откинуть на дуршлаг, чтоб излишки алкоголя стекли, а потом разложить на чистом кухонном полотенце.
  2. Творог средней жирности поместить в тканевый мешочек и на 3-4 часа подвесить над раковиной, чтобы ненужная жидкость скапала и масса стала более сухой и плотной.
  3. Масло комнатной температуры размять вилкой, соединить с сахарной пудрой и тщательно взбить миксером до консистенции воздушной, легкой крошки. Добавить творог и продолжить взбивание в течение 3-5 минут.
  4. Шоколад поломать на кусочки и сложить в небольшую эмалированную емкость. Сливки хорошо прогреть на медленном огне, не охлаждая влить к шоколаду, хорошо размешать венчиком до полностью однородного состояния и немного остудить.
  5. Чистое марлевое полотно сложить в 4 слоя, смочить кипяченой водой, отжать и выстелить им перевернутую вверх донышком пасочницу. Края ткани оставить свисать со всех сторон.
  6. Слегка теплую шоколадно-сливочную смесь ввести в творог, всыпать клюкву, обваленную в небольшом количестве сахарной пудры и хорошо вымешать до мягкой, кремовой консистенции.
  7. Очень плотно заполнить сладкой массой пасочницу, утрамбовать лопаткой и аккуратно прикрыть краями марли.
  8. Поместить пасочницу в глубокую миску, а сверху положить груз. На 16-18 часов убрать в холодильник. Выделяющуюся жидкость периодически сливать.
  9. По истечению времени осторожно извлечь творожную массу из формы, освободить от марли, украсить сообразно собственным предпочтениям и подать шоколадную творожную пасху к праздничному столу.

ТП-001

Инструкция по приготовлению кремовой творожной пасхи — рецепт на видео

Видео-ролик подробно рассказывает, как делается в домашних условиях вкусная пасха творожная. Рецепт интересен тем, что не включает в себя ни яиц, ни сливочного масла. Эти ингредиенты с успехом заменяет сгущенное молоко. За счет этого готовый десерт получается необычайно нежным и обладает приятным карамельным вкусом и тонким ароматом.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: