Лечение гриппа 2016-2017 в домашних условиях недорогими медикаментами и народными средствами. Как лечить грипп у детей – советы доктора Комаровского

ЛГ-005Возможно или невозможно лечение гриппа 2016-2017 в домашних условиях у взрослых и детей, вопрос неоднозначный. Это зависит от формы заболевания и общего состояния организма самого пациента. Если человека одолела легкая сезонная простуда, можно купить в аптеке недорогие лекарственные препараты противовирусного действия, дополнить их народными средствами и за пару-тройку дней избавиться от неприятных симптомов. Но когда у больного выявлена тяжелая форма гриппа, лучше довериться профессионалам, которые точно знают, как лечить именно этот вид недуга. Отказаться от самолечения советует и знаменитый детский доктор Комаровский. По его мнению, взрослые и дети, не желающие идти к врачу, наносят вред не только себе, но и окружающим и чаще страдают от осложнений после гриппа и других простудных болезней.

Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях у детей и взрослых

Для того, чтобы избавиться от гриппа и ОРВИ, взрослым и детям совершенно не обязательно ложиться в больницу. Можно просто вызвать врача, определить тип заболевания, получить рецепт на лекарства и продолжить лечение в домашних условиях.

ЛГ-004

Чтобы недуг быстро отступил, потребуется соблюсти всего несколько несложных правил.

  1. Постельный режим – обязательное условие лечения вирусных инфекций и сезонных простудных заболеваний у взрослых и детей. Игнорировать этот пункт ни в коем случае нельзя. Пациенты, болеющие «на ногах», выздоравливают гораздо позже и в несколько раз чаще получают отягчающие симптомы и осложнения. Желательно отправиться в кровать при возникновении первичных симптомов и провести там не менее 3 дней, на которые обычно и приходится наиболее тяжелый момент заболевания. Когда кризис минует, приучать себя к физическим нагрузкам надо постепенно, чтобы не перетрудить ослабленный недугом организм.
  2. Обильное питье – одна из важнейших составляющих полноценного домашнего лечения гриппа. Пить нужно значительно больше, чем в обычное время, отдавая предпочтение травяным отварам, насыщенным витаминным напиткам и лекарственным чаям. Это стимулирует активное пото- и мочеотделение, благодаря чему организм естественным путем избавляется от токсинов и прочих негативных веществ.
  3. Медикаментозное лечение – основной инструмент борьбы с микробами и вирусами, распространяющими грипп. Однако, подбирать терапию для взрослых и детей следует только под наблюдением врача. Превышать указанную в рецепте дозу микстур и таблеток не желательно. Это не ускорит выздоровления, а вот на желудок, печень и прочие внутренние органы подействует самым негативным образом. Пить меньше лекарств тоже не следует, так как процесс лечения как минимум замедлится, либо и вовсе забуксует на одном месте.
  4. Регулярное проветривание помещений – единственная возможность избавиться от микробов, поселившихся в комнате пациента. Открывать окна понадобится хотя бы на полчаса дважды в день: с утра и непосредственно перед сном. Таким образом воздух в комнате будет постоянно циркулировать и обновляться, а больному гриппом не придется испытывать затруднений с дыханием.
  5. Ограничение любой активности и продолжительный полноценный отдых во время гриппа остро необходимы как взрослым, таки детям. Не стоит, лежа в постели, долго смотреть телевизор, пользоваться компьютером и много читать. И мозг, и тело пациента должны сосредоточиться только на борьбе с вирусами и не отвлекаться на какие-то другие занятия.

Недорогие и эффективные препараты для лечения гриппа и ОРВИ

ЛГ-003

Лечить ОРВИ и грипп у взрослых и детей можно не только дорогостоящими антибиотиками и противовирусными средствами. Среди недорогих препаратов тоже имеются очень эффективные лекарства, способные быстро побороть грипп, не нанося серьезного ущерба семейному бюджету.

  1. Ремантадин – очень старое лекарство, продающееся за вполне разумную цену. Используется для профилактики и лечения сезонных простуд, вирусных инфекций, гриппа и ОРВИ с 70-х годов прошлого столетия. Дает отличные результаты и уже на начальной стадии приема замедляет репродукцию вируса, проникшего в организм. Подходит для взрослых и детей старше 7 лет. При сочетании со спиртовыми настойками дает осложнения на нервную систему.
  2. Настойка эхинацеи – эффективный и вполне доступный натуральный препарат, с успехом заменяющий более дорогие лекарства, отвечающие за усиление иммунной системы. Лекарство действует как активный природный стимулятор и заставляет полноценно работать все защитные силы организма. Может использоваться в качестве профилактического средства или выполнять функции лечебного препарата в момент кризиса и обострения симптомов гриппа.
  3. Амброксол – давно известное средство лечения из разряда бюджетных. Очень эффективно при гриппе и ОРВИ, сопровождающихся сильным, точащим кашлем. Снижает степень вязкости бронхиального секрета и способствует разжижению скапливающейся в бронхах мокроты. Сочетается с основной массой противовирусных препаратов и помогает им глубже проникнуть в ткани. Выпускается в разных формах, включая сиропы, и подходит как для взрослых, так и для детей.
  4. Парацетомол – мощное жаропонижающее средство невысокой цены, актуальное для взрослых и детей. Начинает действовать уже через четверть часа после первого приема и работает на протяжении 4-5 часов. Устраняет болевые ощущения в мышцах и суставах, благотворно воздействует на нервную систему и быстро сбивает даже довольно высокую температуру, очень характерную для гриппа. Не оказывает серьезного негативного влияния на организм даже в случае превышения плановой дозы в 2-3 раза.
  5. Деринат – очень эффективное назальное средство лечения, подходящее не только для взрослых, но и для детей, причем, с первого дня жизни. Активирует все защитные функции организма и способствует восстановлению иммунитета. Применяется в качестве профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, борется с различными видами инфекции и нейтрализует воспалительные процессы в носовых проходах.
  6. Ибупрофен – недорогой и качественный противовоспалительный препарат, обладающий жаропонижающими свойствами. Кроме того, он стимулирует выработку натурального интерферона в организме и укрепляет иммунную систему детей и взрослых.

Лечение гриппа у детей – что советует доктор Комаровский

ЛГ-002

Популярный доктор Комаровский утверждает, что среди всех лекарств единственно эффективным для лечения гриппа у детей и взрослых является тамифлю. Только это лекарство обладает способностью разрушать вируса гриппа и быстро устранять последствия заболевания. Но это вовсе не означает, что при первом же кашле и чихе родители должны бежать в аптеку, приобретать дорогостоящий препарат и усиленно пичкать им свое чадо. Тамифлю – это своего рода «тяжела артиллерия», которую стоит применять только в серьезных случаях, часто связанных с обязательной госпитализацией пациента. Во всех остальных вариантах нужно создавать условия, в которых детский организм сумел бы побороть вирус гриппа самостоятельно.

Лечение гриппа у детей по доктору Комаровскому – 10 основных правил

  1. Одевать ребенка тепло, но не кутать. В комнате поддерживать температуру около 20°С и обязательно увлажнять воздух. Регулярно делать влажную уборку и дважды в день (утром и перед сном) проветривать помещение.
  2. Если аппетита нет, ни в коем случае не заставлять кушать. Когда малыш попросит сам, приготовить что-то жидкое, маложирное и легко усваиваемое желудком.
  3. Пить при лечении гриппа нужно как можно больше. Допустимы компоты, чай, морс, отвары из сухофруктов и аптечные растворы для прероральной регидратации.
  4. Несколько раз в день во время гриппа закапывать в нос солевые растворы. Это уничтожит поселившихся там микробов и благотворно подействует на слизистую оболочку.
  5. Для того, чтобы во время гриппа сбить температуру, не использовать аспирин. Только парацетамол или ибупрофен в тех дозах, которые указаны в аннотации к лекарству.
  6. Если болезнь связана с вирусными инфекциями, антибиотики не помогут. Скорее, они усугубят ситуацию и увеличат риск возникновения осложнений.
  7. Когда поражены верхние дыхательные пути, не принимать отхаркивающих средств. От кашля они не избавят, а усилить его вполне могут.
  8. При проблемах с нижними дыхательными путями забыть о самолечении и обязательно отвести ребенка к профильному специалисту.
  9. От ОРВИ и гриппа не избавят противоаллергические препараты. Вирусные заболевания – не их зона действия, поэтому пить такие таблетки нет никакого смысла.
  10. На интерфероны, предназначенные для местного применения, при гриппе особо рассчитывать не стоит. Эффективность этих лекарств никем еще не доказана и вряд ли это случится в ближайшее время.

Лечение гриппа народными средствами в домашних условиях

ЛГ-001

Медикаменты считаются наиболее действенным вариантом избавления от сезонных простуд, вирусных инфекций, гриппа и ОРВИ. Но многие не хотят глотать противовирусные таблетки, опасаясь различных побочных эффектов и негативного воздействия на желудок и печень. Для таких пациентов остается только один способ лечения гриппа 2016-2017 – проверенные временем и недорогие народные средства. Их легко применять в домашних условиях и эти препараты почти никогда не оказывают побочных действий ни на взрослых, ни на детей. Врачи, в том числе доктор Комаровский, в целом не отрицают эффективности народных средств, но очень советуют пациентам все же сначала посетить специалиста, который точно определит тип заболевания и даст советы относительно того, как этот недуг лечить.

Простые народные средства для лечения гриппа

  1. Сода и соль. В стакан кипяченой воды всыпать по одной чайной ложке пищевой соды и морской соли. Тщательно размешать, чтобы компоненты растворились в жидкости и полоскать горло от 4 до 6 раз в день. Это средство подавит воспалительные процессы и нейтрализует болезнетворные бактерии.
  2. Шалфей и чабрец. Оба вида сухих трав соединить в равной пропорции. 1 чайную ложку смеси запарить стаканом крутого кипятка и настоять в течение получаса. Затем процедить через марлю и выпить. Отвар уменьшит отек горла и смягчит болевые ощущения при глотании.
  3. Чеснок и молоко. 2 зубца чеснока пропустить через пресс, залить стаканом горячего молока и оставить на 25-30 минут, накрыв блюдцем. Затем отцедить и выпить. Это поможет убить вирусы, поражающие горло и гланды.
  4. Сосновые почки. 3 столовых ложки сырья всыпать в кастрюлю, залить 1 литром воды, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, снизить до минимума прогрев и потомить под крышкой около 15 минут. Немного остудить, склониться над кастрюлькой, укутать голову плотной тканью или полотенцем и в течение четверти часа дышать целебными испарениями. Такая процедура уничтожит основную массу вирусов, нейтрализует все респираторные инфекции и облегчит дыхание больного.


Интересный сайт, полезные советы
Комментарии: 9
  1. Anthonyvog

     — противовирусное средство, которое может быть использовано при лечении и профилактике гриппа и других ОРВИ у детей с 2 лет. Узнать стоимость Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

  2. Алсу

    Я вообще в сезон орви пытаюсь максимально поддерживать свой иммунитет, но если уж и заболеваю, то бегом за Эргофероном в аптеку.

  3. Раиса

    Помню, я вместе с дочкой умудрилась заболеть. Лечились одинаково – принимали иммуномодулирующий Эргоферон, делали ингаляции, промывали нос и много много пили.

  4. Яна

    Я как то больше врачам доверяю,особенно если дело касается ребенка.При гриппе нам реаферон ес липинт выписывали,все прошло хорошо,температура нормализовалась и грипп закончился без осложнений.А вообще,нужно избегать общественных мест,во время эпидемии.

  5. Евгения

    Еще по мимо простудных заболеваний, лечится просто огромная масса других. Соответственно, подороже. Рекомендую. Потому, что применяя средства из аптеки, “одно лечим, другое колечим”. Здесь побочных действий нет

  6. Людмила

    Во многом с автором согласна – во многом нет. Вакцинация ничего не гарантирует – она просто МОЖЕТ защитить вас от определённого вируса. Заразитесь другим – ваша проблема. Те же противовирусные очень спорный вопрос – не у всех эффективность доказана. Как по мне, тот же Инфлюцид справляется с болезнью получше испробованных мной противовирусных. Ну а в целом статья довольно таки интересная.

  7. Кристина

    очень полезная информация

  8. Александра

    капли кармолис то средство которое всегда помогает мне в период простудных заболеваний

  9. Наташенька

    То средство которое признаёт доктор Комаровский, имеет в составе фенилэфрин, который для сердца не очень полезен. По-этому, я Инфлюциду больше доверяю. Состав безопасный. Да и с вирусами простуды он справляется замечательно.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: