Профилактика гриппа 2016-2017, ОРВИ, простуды и вирусных инфекций у детей и взрослых. Как защититься от эпидемии беременным женщинам и кормящим матерям

ПГ-001Согласно прогнозу эпидемиологов, в грядущем году уровень заболеваемости сезонным гриппом, ОРВИ, агрессивными вирусными инфекциями и прочими модификациями простуд, не превысит среднестатистических норм. Однако, это вовсе не означает, что населению можно забыть об осторожности и полностью расслабиться. Скорее наоборот, взрослым и детям стоит сосредоточиться на профилактике гриппа 2016-2017 и заняться активным укреплением иммунитета.

К самым простым, но при этом очень эффективным профилактическим мероприятиям, относится вакцинация. Проводить ее нужно хотя бы за месяц до начала предполагаемой эпидемии гриппа. Тогда иммунная система успеет подготовиться к вирусной атаке и не позволит паразитам проникнуть в организм.

ПГ-004

Тем, кто по личным причинам не имеет возможности провакцинироваться, понадобится обратиться к профильному врачу и получить у него список таблеток и лекарственных средств, которые помогут создать в организме надежный барьер для проникновения бактерий и уберегут от заболевания гриппа.

Профилактика гриппа – эффективные лекарства и таблетки от вирусных инфекций

Для профилактики гриппа и сезонных инфекций медики рекомендуют принимать современные лекарства и таблетки, направленные на эффективную борьбу с вирусами и укрепление иммунной системы человека. К самым действенным и актуальным лекарственным средствам против гриппа относятся:

  • Арбидол – мощное противовирусное лекарство с активным иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектом. Применяется с целью профилактики гриппа до и во время сезонных эпидемий. На клеточном уровне защищает организм от проникновения и распространения носителей болезни. Делает человека невосприимчивым к основной массе инфекций, вирусов и патогенных микроорганизмов. Врачи назначают лекарство на первичной стадии острых респираторных недугов, так как он быстро нейтрализует основные симптомы и сводит практически к нулю риск возникновения осложнений после гриппа и не позволяет развиться бактериальной инфекции.
  • Ремантадин – отлично действующее барьерное лекарство, подходящее для взрослых и детей старше 7 лет. Его пьют в первые 2-3 суток начала заболевания гриппом. Дозировку для каждого индивидуально уточняет лечащий врач. Расчеты производятся на основании массы тела пациента. В качестве профилактики препарат показан тем, кто находится в непосредственном контакте с больными гриппом или работает в сфере обслуживания и заведениях общественного питания. Однако, при приеме следует помнить о том, что лекарство негативно влияет на печень.
  • Иммунал – эффективное профилактическое и лечебное средство растительного происхождения. Содержит в составе полезный натуральный сок растения рудбекия, цикориеновую кислоту и ее эфиры, гидрофильные полисахариды и алкиламиды. Действие лекарство стимулирует актвизацию костно-мозгового кроветворения, понижает длительность заболевания гриппом на 1-1,5 дня и более чем в 3 раза снижает риск возникновения тяжелых послеболезненных осложнений. Отлично переносится человеком и не вызывает никаких побочных эффектов.
  • Ингавирин – сильное профилактическое и лечебное средство, обладающее противовирусным, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Подавляет репликацию болезнетворных вирусов и блокирует их объединение в ядро. Благодаря этому репродукция возбудителей гриппа прекращается и клетки приобретают неуязвимость к вирусному воздействию. Очень быстро проникает в глубинные слои организма и всего через полчаса после приема капсулы достигает максимальной концентрации в крови. Из организма лекарство полностью выводится в течение 1 суток.
  • Тамифлю – воздействует на вирусные клетки и замедляет их рост, таким способом ускоряя процесс выздоровления пациента. Борется со всеми наиболее распространенными штаммами гриппа А, в том числе со свиным и гонконгским гриппом. Принимается для предварительной профилактики и лечения при появлении первых симптомов заболевания. Подходит для всех пациентов, за исключением беременных и кормящих грудью.

Профилактика ОРВИ – лекарства и оздравливающие мероприятия для взрослых и детей

ПГ-006

Для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ, гриппа и самых распространенных сезонных простуд используются противовоспалительные лекарства, направленные на создание в организме некоего подобия барьера, не дающего вирусам гриппа и ОРВИ проникать в клетки и возбуждать болезни.

  • Амиксин – работает на основе действующего вещества под названием тилорон. Быстро подавляет многие виды вирусов гриппа и ОРВИ и препятствует их репродукции в организме взрослых и детей. Стимулирует активную выработку интерферона, усиливает образование антител и значительно снижает степень иммунодепрессии. Подходит для профилактики болезней и для эффективного лечения вирусных недугов в разных стадиях (от легкого первичного до затяжного состояния, переходящего в хронику).
  • Геримакс – активный минерально-витаминный комплекс на основе стандартизированного женьшеневого экстракта. Насыщает организмы взрослых и детей всеми необходимыми веществами. Повышает устойчивость иммунной системы к вирусным атакам гриппа или ОРВИ, увеличивает уровень работоспособности и мозговой активности, помогает быстрому восстановлению жизненных сил после продолжительных, тяжелых болезней. Практически не имеет побочных эффектов, но при применении в больших дозах может спровоцировать приступы бессонницы.
  • Кагоцел – эффективное лекарство для борьбы с вирусами гриппа и всевозможными инфекциями. Берет взрослых и детей под надежную защиту еще на стадии первичной профилактики и не дает микробам проникать в клетки и размножаться. Активизирует выработку в организме естественного интерферона.
  • Оксолиновая мазь – подходит для детей и взрослых (в том числе, беременных). Служит отличной преградой для проникновения вирусов гриппа любых модификаций. Для профилактики ею дважды в день на протяжении месяца смазывают слизистую оболочку носа. Активное вещество, содержащееся в составе, тормозит репродукцию вирусов, уже попавших в клетки, и надежно преграждает путь новым.
  • Афлубин – гомеопатический препарат широкого комплексного действия (профилактика, лечение) для взрослых и детей. Борется с гриппом, ОРВИ и основными типами сезонных простудных заболеваний. Снижает активность воспалительных процессов, обладает жаропонижающим эффектом, снимает общие болевые ощущения в теле, восстанавливает иммунитет и проводит дезинтоксикацию внутренних систем. Активирует неспецифические защитные факторы организма и подавляет размножение возбудителей гриппа. Хорошо сочетается с любыми другими препаратами. Не имеет негативных побочных эффектов, за исключением повышенного слюноотделения в крайне редких случаях.

Грипп 2016-2017 – универсальные профилактические мероприятия

ПГ-005

Профилактические мероприятия, помогающие бороться с гриппом 2016-2017, в основном сводятся к соблюдению правил личной гигиены. В период пика эпидемии медики советуют избегать посещения мест скопления большого количества людей, по возможности не контактировать с зараженными гриппом, регулярно мыть руки и протирать их антибактериальными влажными салфетками, непременно пользоваться индивидуальными защитными масками, особенно находясь в общественном транспорте или других закрытых, плохо проветриваемых помещениях, проводить закаливающие процедуры, употреблять витамины и иммуномоделирующие лекарства, пить много жидкости, правильно питаться, ежедневно делать зарядку или гулять на свежем воздухе. Эти нехитрые приемы укрепят организм и сделают его практически неуязвимым для микробов и вирусных инфекций, распространяющих ОРВИ и грипп.

Профилактика гриппа при беременности и грудном вскармливании

ПГ-007

Во время беременности и грудного вскармливания женский организм особенно уязвим и может стать «легкой добычей» для всевозможных вирусных инфекций, микробов и прочих возбудителей болезней. Однако, медики категорически не советуют беременным женщинам проводить вакцинацию или принимать лекарства, традиционно использующиеся для борьбы с сезонным гриппом и его штаммами. В список запрещенных для беременных препаратов попадают самые эффективные противовоспалительные средства, такие как томифлю, кагоцел, ремантодин, и пр.

Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется пользоваться народными средствами для профилактики и лечения недугов (чай с малиной и лимоном, горячие напитки на основе лекарственных трав и натуральных соков, лук, чеснок, сироп шиповника). Кроме того, очень желательно в период активизации болезней свести к минимуму посещение общественных мест, выходить из дома только в индивидуальной маске и ни в коем случае не контактировать с больными людьми.

Лекарства от гриппа и ОРВИ для беременных женщин

Из профилактических и лечебных лекарственных препаратов беременным и кормящим матерям разрешено использовать такие средства, как:

  • Грипферон – нетоксичное и абсолютно безопасное лекарство, блокирующее размножение вирусов, попавших в организм через дыхательные пути. Выпускается в виде капель и действует очень быстро. Улучшение самочувствия наблюдается уже на следующие сутки после первого применения. Не вызывает у беременных привыкания и проявляет отличную совместимость с другими препаратами.
  • Интерферон – производится в форме мази или свечей и считается самым оптимальным иммуномоделирующим, противовоспалительным, противовирусным и антипролиферативным лекарством для беременных. Защищает организм от проникновения инфекции и не позволяет вирусам заразить внутренние клетки. Работает как эффективный профилактик всех типов простуд. Для лечения назначается на самом первом этапе, когда насморк и кашель только начинаются. Рекомендуется к употреблению после 28 недели беременности.
  • Виферон – выпускается в виде свечей и подходит не только для профилактики, но и для использования при появлении первых признаков заболевания (насморк, кашель и пр.) у беременных. Лекарство быстро снижает даже очень высокую температуру и уничтожает бактерии-раздражители. Побочных эффектов при приеме препарата не наблюдается, однако, определение объема дозы, подходящей для лечения, лучше доверить специалисту, и в последствии ее не превышать.

Профилактика гриппа в ДОУ – полезная информация для родителей

ПГ-003

Дети гораздо тяжелее переносят все виды заболеваний, в том числе грипп и ОРВИ, поэтому медики просят взрослых быть очень внимательными и при кашле, легком насморке или других проявлениях простуды сразу же вести ребенка в поликлинику к специалисту. Доктор проведет все необходимые анализы и на основании этой информации выпишет маленькому пациенту эффективные лекарства и таблетки для борьбы с вирусными инфекциями. Если же малыш здоров, но опасность заражения все же существует, следует сосредоточиться на профилактике и заняться интенсивным укреплением иммунитета.

В первую очередь взрослым необходимо ограничить контакт малыша с больными гриппом. От посещения детского сада или школы сразу отказываться не стоит. ДОУ внимательно следит за эпидемиологической ситуацией и всегда вовремя организует вакцинацию работников детских учреждений. Помещения ежедневно хорошо проветривают, проводят влажную уборку, обрабатывают предметы интерьера бактерицидной лампой и постоянно мониторят уровень здоровья персонала и воспитанников. Кроме того, со взрослыми проводят тематические встречи и внеклассные мероприятия, на которых медики рассказывают, как должна проводиться профилактика гриппа 2016-2017 и что должны делать взрослые и дети для защиты организма от заражения.


Интересный сайт, полезные советы
Комментарии: 17
  1. Вера

    Когда болею каждый час стараюсь пить чай с лимоном и имбирем в прикуску с медом, плюс конечно Эргоферон из противовирусных чтобы выздоровить быстро.

  2. Нина

    К сожалению гриппом болеют и взрослые, и дети. Только у взрослых спектр лекарств шире, а малышам многие противопоказаны. В своей семье мы нашли выход, по рекомендации педиатра капаем нос деринатом курсами для профилактики и защиты от вирусов, он иммунитет хорошо укрепляет. А еще даю ребенку много жидкости пить – компоты из сухофруктов, чайки с травами, лимоном. Ну и конечно часто делаю влажную уборку и проветриваю помещение, как в статье упоминалось. Мечтаю еще бактерицидную лампу купить и увлажнитель, но это уже наверное в следующем году.

  3. Анна

    Я сама очень редко болею, а вот ребенок в этом году “рекордсмен” по болячкам. Уже пол аптеки наверное у нас дома, все мы лечимся. А меня этот список лекарств вообще как-то напрягает, но педиатр говорит, что надо. Хорошо, что хоть сказала Энтеросгель принимать, чтобы вывести из организма вредные вещества и остатки лекарств, меня хоть это немного успокаивает. Да и по ребенку вижу, что ему полегче стало.

  4. Марина

    Вот не вспомню, беременная я пила Эсберитокс или это было уже после. Но хочу сказать, что как пропьешь его курс, то и не болеешь гриппом или простудой.

  5. Светлана

    Я в простудные периоды стараюсь не посещать людные места по мере возможности, и чаще руки мою с мылом не менее 20 секунд. Еще пью эхинацею в таблетках, эсберитокс называется, чтобы защитить себя и повысить возможности организма. Могу сказать, что болею редко.

  6. Инна

    Дважды в год предпочитаю профилактику гриппа. Сейчас в аптеках множество препаратов для этого, но я предпочитаю Инфлюцид, как по мне он наиболее безопасный и нет побочных явлений. За 3 года переболела всего раз – отделалась простым насморком.

  7. Дарья

    Гигиена-это очень важно. Но иногда этого не достаточно, т.к. не всегда можно уберечься от вируса мытьем рук и промыванием носа, особенно когда на улице каждый второй болеет гриппом. В таком случае для защиты и укрепления иммунитета беру Инфлюцид. Мне помогает, болею редко-1-2 раза в год, и то, в легкой форме.

  8. Ксения

    Здравствуйте!
    Предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на Вашем сайте!
    Жду ответа!

  9. Евгения

    Добрый день! Читаю и понимаю, что для профилактики и лечения в основном все используют аптечные (далеко недешевые) средства. А помогают ли? Я ранее тоже жила по этому принципу, пока не попробовала натуральный продукт пчеловодства. Цена та же самая. Зато эффект другой. Плюс только натуральные составляющие (это не гомеопатия). Их можно применять, как профилактика, лечение и восстановление. Можно детям, беременным женщинам, кормящим. Мои дети меньше болеют. А если болеют, то гораздо легче переносят (болезнь быстро отступает). Забыли про антибиотики. Если кому то интересно- пишите.

  10. Анастасия

    А можно походить в соляные пещеры.Подышать природной солью,эффект очень хороший,что касается иммунной системы,а также многих хронических заболеваний дыхательной системы.

  11. Алинка

    Для меня самым эффективным лекарством в борьбы с вирусами гриппа и всевозможными инфекциями являются таблетки Инфлюцид. По инструкции можно принимать как детям от года, так и взрослым. Он хорошо справляется с головной болью, ознобом, лихорадкой и слабостью во всем теле. Спасибо врачу, благодаря которому я узнала об этом действенном лекарстве.

  12. Мария

    Особое внимание всегда уделяю профилактике! В сумке всегда держу леденцы Кармолис, а сот про капли не слышала! Обязательно попробую!

  13. Александра

    При гриппе и простуде пью с чаем капли кармолис на основе эфирных масел лекарственных трав. Очень эффективное средство

  14. Вера

    раньше тоже нос промывала, руки мыла по сто раз, что-то брызгала, но это не спасало от гриппа и ОРВИ. Начала по осени проводить с помощью Лавакол, препарат такой российский и недорогой, очищение кишечника от шлаков и токсинов. Я это прочитала в статье одной медицинской и вы знаете, помогает ведь. Я вот еще ни разу с октября месяца не болела, а с моим иммунитетом- это поверьте результат!!

  15. Катерина

    Принимаю ингавверин если нужно быстро встать на ноги, особенно весной и осенью. Теперь покупаю регулярно и кладу в автомобильную, домашнюю и туристическую аптечку. Таблетки стоят своего.

  16. Виктория

    Я, огромное внимание гигиене уделаю. Мою руки и нос, каждый раз после того, как домой или на работу прихожу.

    1. Екатерина

      И правильно делаете. Можно и нос солевым раствором промывать после каждого посещения улицы. Опять же, когда беременна была, мне врач ещё курс Инфлюцида назначал, для общего укрепления иммунитета. Но по поводу мед.средств с медиками лучше всё таки советоваться.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: