Наверняка вы хоть раз в жизни слышали о таком напитке, как самбука. Его сладкий вкус и пряный запах покорил людей ещё несколько столетий назад.
Сначала его употребляли как лекарство, но потом хорошенько распробовали и решили, что пить его можно не только во время болезни. Вот и мы захотели насладиться этим чудесным напитком. Сегодня мы поговорим о том, как правильно пить самбуку.
Самбука производится в Италии, в провинции Тоскана. Одним из крупнейших производителей самбуки является компания “Молинари”, которая держит рецепт напитка в строжайшем секрете. Известно, что в его основе лежат семена аниса и пшеничный спирт. Остальные ароматические травы, которые входят в его состав, знают лишь сами производители.
На протяжении долгих лет люди думали, что в рецепт самбуки входят ягоды и цветки бузины (Sambucus), от чего и пошло название напитка, но представители компании “Молинари” утверждают, что бузина не имеет никакого отношения к самбуке.
Поэтому появилось несколько вариантов происхождения слова Sambuca:
- В основе лежит арабское слово “zammut”, которое означает “анис” – ингредиент, который уж точно есть в самбуке;
- Возможно, название как-то связано с итальянским городом в провинции Тоскана;
- Может случиться, что название пошло от кораблей, на которых привозился данный напиток.
Традиционная самбука –“Sambuca Extra”, придуманная Анжело Молинари, не имеет цвета. Но на прилавках магазинов можно наткнуться на красные, синие и другие расцветки напитка. Подают его в конце ужина, ближе к десерту. Самбука хорошо сочетается с мягкими сырами, оливками и кислыми фруктами. Употреблять её можно и в самостоятельном виде, и в составе коктейлей.
Как правильно пить самбуку
Есть один очень расхожий миф, что самбуку нужно поджигать перед тем, как выпить. На самом деле так делают только в России. В Италии вы редко увидите, чтобы в ресторане кому-нибудь принесли горящую самбуку. Итальянцы просто медленно распивают этот напиток, наслаждаясь его сладким приятным вкусом. Самбуку предварительно охлаждают и подают в конце трапезы. Иногда её разливают в замороженные бокалы и в таком виде предлагают посетителям. Очень удачный вариант для жаркого климата Италии.
Как пить самбуку с зёрнами
А вот и так любимый русским народом вариант “с огоньком” – красочное действие с поджиганием и вдыханием паров спирта. Чтобы приготовить самбуку с зёрнами, вам нужно: взять коньячный бокал (снифтер), налить в него 50 грамм самбуки и кинуть на дно несколько кофейных зёрен. Иногда говорят, что эта самбука с мухами – именно этих насекомых напоминают плавающие зёрна.
Подожгите напиток и положите его боком на стакан для виски. Бокал нужно постоянно вращать, чтобы стекло не лопнуло. Потом перелейте самбуку во второй стакан, и накройте – пламя потухнет. Все испарения поднимутся в стакан, которым вы накрыли напиток. Проткните салфетку трубочкой для коктейлей и положите на нее стакан, в котором горела самбука. Далее выпивается ликёр, а затем вдыхаются его пары. Такое сочетание способно не только пробить на слёзы, но и весь дух вышибить.
С чем пить самбуку?
Итальянцы часто разбавляют самбуку холодной минералкой. Так её вкус становится менее сладким, да и доза алкоголя уменьшается. Знатоки утверждают, что самбука хорошо сочетается с холодным молоком. Можете попробовать, может вам и удастся дожить до завтрашнего утра.
Самбука входит в состав таких известных коктейлей, как “Хиросима” и “Розовые соски”.
Коктейль “Хиросима”:
- Самбука – 20 гр.
- Ликер «Baileys» – 15 гр.
- Абсент – 15 гр.
- Гренадин – 3 капли
Слоями разливаем самбуку и Бейлис, в центр капаем Гренадин. Сверху добавляем абсент и поджигаем. Пьётся через трубочку. Сироп оседает на дно рюмки, притягивая при этом ликёр, поэтому коктейль напоминает миниатюрный ядерный взрыв.
Коктейль “Розовые соски”:
- Самбука – 20 гр.
- Ликер «Baileys» – 20 гр.
- Клюквенная водка – 20 гр.
- Гренадин – 2 капли
Налейте в высокую рюмку все напитки. Наливать нужно через нож, чтобы получились слои. Верхним слоем должен быть розовый сироп “Гренадин”, он и оправдывает название коктейля.
Как пить самбуку. Видео: