Как сервировать стол правильно. Правила сервировки стола

Правила сервировки стола фото
Правила сервировки стола

Правила сервировки стола

 

 

В разных странах мира существуют свои особенности и правила сервировки стола, эти же правила сохраняются в ресторанах. В изысканных ресторанах также приня­то, по-разному сервировать стол днем, вечером или ночью. Мы предлагаем наиболее классический вари­ант домашней сервировки стола. Прежде всего, необходимо позаботиться о скатерти. Лучше если цвет ее будет однотонный и светлый. Если стол полированный, между ним и скатертью постелите клеенку или толстую фланель. Полотно долж­но спускаться со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не ниже сидения стула. Сегодня мы узнаем как сервировать стол правильно. А пока интересный сайт предлагает рассмотреть для каких блюд какая посуда подойдет.

 

Сервировка тарелок на столе

 

 

Пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) — для хлеба, тостов и выпечных изделий;

—   закусочные тарелки (диаметром 200 мм) — для холодных закусок;

—   салатники всевозможных форм вместимостью от 1 до 6 порций — для салатов, солений, маринадов, гри­бов;

—   овальные блюда — для закусок из рыбных и мяс­ных блюд, для рыбы заливной;

—   круглые блюда — для мясных и овощных закусок, канапе и других яств;

—   соусники (от 1 до 6 порций) — для холодных со­усов и сметаны;

—   бульонные чашки (0,3-0,4 литра с блюдцами) — для бульонов, а также супов с мелко нарезанными мя­сом или птицей;

—   суповые миски с крышками;

—   столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) — для вторых блюд, а также подставочные к глубоким тарелкам;

—   десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм) — для сладких супов из фруктов и клубники со сливками;

—   чайные чашки с блюдцами для чая;

—   чайники для заварки;

—   чайники для кипятка;

—    кофейники для черного кофе; кофейные чашки с блюдцами для черного кофе и горячего шоколада;

—   молочники, сливочники ( к кофе и чаю) в которые набираем молоко;

—   розетки (диаметром 90 мм) — для варенья, меда, лимона, сахара, сахарницы;

—   вазы с плоской поверхностью на ножке (диамет­ром 300 мм) — для круглых тортов и пирожных;

—   судки для специй;

—   салфетницы для бумажных салфеток.

[y1]

Столовые приборы для сервировки стола

 

 

Столовые приборы для сервировки стола фото сервировка стола картинки
Расстановка приборов и посуды

Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).

Индивидуальные приборы:

Закусочный прибор

— вилка и нож. Они немного меньше размерами, чем обычные столовые. Такой при­бор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам (жареной ветчине, бли­нам и пр.).

Рыбный прибор

— вилка с четырьмя короткими зуб­цами и углублением для отделения костей, а также нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки (он по­дается к горячим рыбным блюдам). Если рыбных ножей у вас не оказалось, не беда, можно подать две рыбные или две обычные столовые вилки.

Столовый прибор

вилка, нож и ложка — использу­ются при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложка и вилка — «палочки-выручалочки». Они от­важно бросятся вперед и разложат еду по тарелкам, при отсутствии специальных приборов.

Десертный прибор

состоит из ложки, вилки и ножа. По своим размерам нож и вилка несколько мень­ше закусочных (у вилки всего 3 зубца). Приборы для десерта выглядят более изысканно и нарядно, чем их трудяги-собратья. Десертные нож и вилку принято ис­пользовать, когда на стол подают сладкий пирог, шар­лотку. Десертная ложка помогает расправиться со сладкими блюдами — пудингом, муссом, ягодами с мо­локом, сливками, фруктами в сиропе и прочими вкус­ностями.

Фруктовый прибор

— состоит из вилки и ножа Нож похож на перочинный; он меньше десертного, с за­остренным концом. Вилка имеет всего лишь два зубца. Фруктовые приборы выкладывают на стол перед по­дачей фруктов (груш, яблок, ананасов, апельсинов, арбузов). К консервированным ананасам и фруктовым салатам нож не прилагается — достаточно одной вилки.

[y1]

Для мороженого используется специальная плос­кая ложка в виде лопаточки с едва загнутыми краями.

 

Общие приборы:

—   нож с расширенным основанием — для сливочно­го масла;

—   нож серповидной формы с зубцами на конце — для нарезки и раскладки сыра;

—   ложки размером больше столовых-для расклад­ки салатов;

—   ложки с носиком-сливой — для соусов;

—   ложка с верхним держателем — для раскладки го­рячих блюд;

—   двухрожковая вилка — для раскладки сельди:

—   кондитерские щипцы для раскладки выпечки;

—   щипцы для колки сахара;

—   щипцы для колки орехов;

—   щипцы для пищевого льда;

—   икорная лопатка;

—   рыбная лопатка продолговатой формы — для рас­кладки холодных и горячих рыбных блюд;

—   кондитерская лопатка — для раскладки тортов и пирожных;

—   ножи для разрезания тортов;

—   ложечки для специй.

 

Сервируя стол необходимо также знать назначе­ние посуды для питья.

 

Романтическая сервировка для влюбленных фото картинки
Романтическая сервировка для влюбленных

—   фужеры и бокалы — для минеральной и фрукто­вой воды, вина;

—   пивные кружки (расширенные книзу и зауженные кверху);

—   конические и цилиндрические стаканы — для кок­тейлей;

—   конусные стопки — для натуральных соков;

—   стаканы с утолщенным дном — для кофе-гляссе;

—    кувшины с крышками — для воды, кваса и раз­личных соков;

—   креманки (на ножках и в виде блюдец) — для ком­потов, груш в сиропе, иных сладких блюд;

—   розетки (диаметром 90мм) — для варенья, саха­ра, лимона;

 

При сервировке стола в домашних условиях, ко­нечно, не все эти приборы могут быть использованы. Все зависит от меню. Наиболее приемлема следую­щая схема. В первую очередь расставляется фарфоровая посуда.

 

Закусочная тарелка — на расстоянии 2 см от края стола, слева от нее (в 8 см) — пирожковая. Между эти­ми тарелками положите закусочную и столовую вилку зубцами вверх. Справа от закусочной тарелки — два ножа (столовый и закусочный), лезвия которых обра­щены к тарелке.

 

Если в праздничном меню есть пункт «Рыба», меж­ду упомянутыми вилками кладут рыбную, а между но­жами — рыбный нож. Приборы не должны находиться под краями тарелок.

 

Против лезвия ножа поставьте фужер. Правее фу­жера — стаканы. На закусочную тарелку — сложенную салфетку.

 

Приборы со специями поместите в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга.

 

Десертные и фруктовые приборы можно располо­жить за закусочной тарелкой — параллельно кромке стола.

 

Более подробно вы можете ознакомиться с прави­лами в специальной литературе.

[y1]

Правильная сервировка стола фото картинки
Правильная сервировка стола — приборов и посуды, фото

Интересный сайт, полезные советы
Комментарии: 1
  1. Юрий

    Да, правильная сервировка стола!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: