Даты самых значимых церковных праздников всегда и у всех на слуху, а вот с какого числа начинается Успенский пост известно далеко не каждому. Мы восполним этот пробел и расскажем вам, когда Успенский пост наступает и как правильно его принято соблюдать. В 2016 году, как, впрочем, и ежегодно, двухнедельный период летнего воздержания стартует 14 августа и закончится непосредственно перед знаменательным религиозным событием — днем Успения Пресвятой Богородицы. Для двухнедельного воздержания существует небольшой свод правил, определяющий, что можно есть с 14 по 27 августа, а что нет и можно ли в это время играть свадьбы, веселиться и отмечать различные светские торжества.
Когда Успенский пост учредили – история и происхождение
История и происхождение религиозного события под названием Успенский пост уходит корнями в глубь веков. Первые упоминания о нем относятся к 450 году, а писание Святого Симеона Солунского рассказывает, что период воздержания был учрежден во славу Божьей Матери, которая, даже узнав о Своем великом предназначении, не прекратила употреблять скромную пищу и молиться за всех людей. Христианские тексты говорят, что пример этой самоотверженной и чистосердечной женщины должен вдохновлять каждого человека на добрые поступки, смирение и заботу о ближних.
Вторая версия утверждает, что Успенский пост ввели в обращение в честь двух больших церковных праздников: Преображения и успения. На Константинопольском соборе, проходившем в 1166 году под руководством патриарха Луки, событие было окончательно узаконено и стало обязательным к исполнению для всех христиан.
Что можно есть в Успенский пост
Ежедневный рацион в этот период времени ограничивают, но не так строго, как, например, в период Великого предпасхального поста. Среди того, что можно есть в Успенский пост, довольно много вкусных и сытных продуктов, но употреблять их можно только в строго определенные дни недели.
Успенский пост: календарь питания
- Понедельник, среду и пятницу посвящают сухоедению. В эти дни церковь разрешает вкушать сырые фрукты и овощи, орехи и сухофрукты, жидкий и засахаренный мед, слабосладкие сухари, сухие пресные хлебцы и обычную воду (кипяченую, талую, отфильтрованную). Из приправ допускается только соль, а острые специи, майонез, кетчуп и всевозможные соусы строго запрещены.
- Во вторник и четверг едят различные горячие блюда, но непременно без масла. В меню включают супы из овощей и лесных грибов, черный кофе без сахара, чай, малосладкие компоты, отвары из ягод и трав.
- Для субботы и воскресенья действуют более лояльные правила. В выходные дни допускается класть в пищу подсолнечное масло, а во время обеда баловать себя 2-3 глотками сухого вина.
- На большие церковные праздники – день Преображения Господня и Успение Пресвятой Богородицы – позволяется съесть кусочек рыбы или порцию морепродуктов. Но если знаменательные даты выпадают на среду или пятницу, православная церковь предписывает прихожанам разговляться только на следующий день.
Успенский пост – традиции и ритуалы
Успенский пост приходится на вторую половину последнего летнего месяца и ассоциируется с началом осени и сбором урожая. День, когда Успенский пост начинается, а именно 14 августа, именуется Медовым Спасом. В эту прекрасную пору уже много веков под ряд проводят красивый обряд освящения меда. 2016 год не станет исключением и в середине августа по всей стране будут снимать пробу со свежевыкаченного меда и под переливчатый звон колоколов понесут его в храмы для освящения.
Кроме этого, в первый день поста – 14 числа – обязательно ходят в церковь и совершают обряд омовения в озерах и реках, таким образом, как бы смывая с души и тела грехи, негативные эмоции и нечестивые помыслы.
Свадьбу в Успенский пост никогда не играют. Венчаться и вступать в интимную близость во время периода воздержания считается большим грехом. Да и продукты, входящие в список того, что можно есть во время поста, для праздничного стола совершенно не подходят. Лучше посветить эти две августовские недели молитвам и покаянию, а все личные торжественные события отложить на более подходящие дни.



