Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой, горчицей или водкой — рецепты консервации на 1 и 3 литровую банку с пошаговыми фото

ОНБУ-011Мариновать и засаливать огурцы на зиму без уксуса советуют многие хозяйки, в том числе известная участница популярного кулинарного шоу Алла Ковальчук. Она утверждает, что это гораздо более полезно для здоровья, ведь уксусная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает резкое повышение кислотности. В своих рецептах г-жа Ковальчук рекомендует использовать другие естественные консерванты, например, лимонную кислоту или водку. Они позволяют огурцам в банках долго храниться и не оказывают никакого влияния на вкусовые качества овощной консервации.

Содержание статьи
  1. Соленые огурцы на зиму без уксуса с аспирином – рецепты с фото на 3-х литровую банку
  2. Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме соленых огурцов с аспирином без уксуса
  3. Пошаговая инструкция, как сделать для зимы без уксуса вкусные соленые огурцы
  4. Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации – рецепт на видео от Аллы Ковальчук
  5. Засолка огурцов на зиму без уксуса с лимонной кислотой
  6. Необходимые ингредиенты для зимней засолки огурцов без уксуса с лимонной кислотой
  7. Пошаговая инструкция, как засолить к зиме огурцы без уксуса
  8. Хрустящие деликатесные огурцы на зиму без уксуса – рецепты на 1 литровую банку
  9. Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму деликатесных хрустящих огурцов без уксуса
  10. Пошаговая инструкция, как закатать на зиму в литровые банки огурцы без уксуса
  11. Огурцы на зиму без уксуса с сухой горчицей – простые рецепты
  12. Необходимые ингредиенты для консервирования без уксуса огурцов с сухой горчицей
  13. Пошаговая инструкция по приготовлению к зимнему сезону огурцов с горчицей без уксуса
  14. Маринованные огурцы на зиму без уксуса с водкой – лучший рецепт
  15. Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать огурцы к зиме без уксуса
  16. Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях маринованные огурцы на водке
  17. Острые огурцы 3-х дневки без уксуса на зиму – пошаговый рецепт
  18. Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме острых 3-х дневных огурцов без уксуса
  19. Пошаговая инструкция, как за 3 дня без уксуса сделать на зиму вкусные огурцы

Соленые огурцы на зиму без уксуса с аспирином – рецепты с фото на 3-х литровую банку

Чтобы 3-х литровая банка с солеными огурцами, законсервированными на зиму без уксуса, не взорвалась и спокойно простояла до холодов, достаточно просто добавить в рассол одну таблетку аспирина. Это никак не повлияет на вкус, но обеспечит гарантию сохранности заготовки.

ОНБУ-006

Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме соленых огурцов с аспирином без уксуса

  • огурцы – 2,2 кг
  • лавровый лист – 2 шт
  • душистый перец – 10 горошков
  • черный перец горошком – 10 шт
  • чеснок – 8 зубчиков
  • лист хрена – 1 шт
  • зонтики укропа – 2-3 шт
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • аспирин – 1 таблетка
  • вода – 1.5 л

Пошаговая инструкция, как сделать для зимы без уксуса вкусные соленые огурцы

  1. Огурцы вымыть в проточной воде, обсушить и с обеих концов срезать краешки.ОНБУ-001
  2. Чеснок очистить от шелухи и разобрать на зубчики.ОНБУ-002
  3. Лист хрена сполоснуть и порезать на крупные части.ОНБУ-003
  4. На дно чистой стерилизованной банки выложить лавровый лист, кусочки хренового листа, зубчики чеснока и веточки укропа.ОНБУ-004
  5. Воду вскипятить и залить в банку к специям. Продержать ее там 3-5 минут и снова слить в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, толченый аспирин, лимонную кислоту и довести рассол до кипения.ОНБУ-005
  6. Наполнить банку огурцами, стараясь складывать их максимально плотно. Кипящий рассол влить в банку, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Потом опять слить жидкость в кастрюлю, вскипятить, проварить около 10 минут, снова добавить к огурцам, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать в шарф или банное полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение убрать в погреб или подвал.

Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации – рецепт на видео от Аллы Ковальчук

Популярная кулинарка и участница знаменитого шоу «Мастер-Шеф» Алла Ковальчук в этом видео-ролике раскрывает несколько секретов приготовления огурцов на зиму без уксуса и стерилизации.

Засолка огурцов на зиму без уксуса с лимонной кислотой

При приготовлении соленых огурцов на зиму в качестве естественного консерванта, обеспечивающего сохранность банок, можно использовать не классический столовый уксус, а лимонную кислоту. Она надежно защищает банки от вздувания, но на вкус и аромат закатки практически никак не влияет.

ОНБУ-012

Необходимые ингредиенты для зимней засолки огурцов без уксуса с лимонной кислотой

  • огурцы – 1,8 кг
  • укропные зонтики – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • хреновый лист – 2 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • душистый перец – 6 шт
  • зерна белой горчицы – 4 шт
  • лимонная кислота -1 ч.л
  • сахар – 80 г
  • соль – 90 г
  • вода – 2 л

Пошаговая инструкция, как засолить к зиме огурцы без уксуса

  1. Огурцы перебрать, вымыть и обсушить.
  2. На дно стерилизованных банок выложить пряные листья, зонтики укропа, горошки перца и зерна горчицы.
  3. Затем выложить как можно плотнее сухие, чистые огурцы.
  4. Вскипятить воду, залить ее в банки и оставить на 10 минут, неплотно прикрыв крышками. Затем воду слить и сразу же залить второй порцией чистой, кипящей воды. Теперь продержать в таком виде огурцы четверть часа.
  5. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, соль, лимонную кислоту, хорошо перемешать и варить до полного растворения кристаллов.
  6. Наполнить кипящим рассолом банки с огурцами, закатать под крышки, перевернуть, закрыть пледом и остудить. До зимы спрятать в погреб или кладовую.

Хрустящие деликатесные огурцы на зиму без уксуса – рецепты на 1 литровую банку

ОНБУ-010

Огурцы, приготовленные на зиму без уксуса, по этому оригинальному рецепту, не спроста называются деликатесными. Вместо обычного рассола здесь используется натуральный виноградный сок. Он придает классической закатке неординарный кисло-сладкий вкус и выступает надежным эффективным консервантом, обеспечивающим хрустящую консистенцию огурцов и длительное хранение банки даже без стерилизации.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму деликатесных хрустящих огурцов без уксуса

  • огурцы – 800 г
  • соль – 30 г
  • виноградный сок – 350 мл
  • вода – 350 мл
  • листья мяты – 4 шт
  • листья смородины – 4 шт
  • листья вишни – 4 шт

Пошаговая инструкция, как закатать на зиму в литровые банки огурцы без уксуса

  1. Огурцы очень тщательно вымыть в проточной воде, обсушить, ошпарить крутым кипятком, а потом на 15-20 минут поместить в ледяную воду. После такой обработки овощи не потеряют яркий зеленый цвет даже в процессе длительного хранения.
  2. Сложить огурцы в стерилизованные банки, простилая листьями смородины, мяты и вишни.
  3. В эмалированной кастрюле соединить воду и виноградный сок, всыпать соль, хорошо перемешать и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут, влить в банку с огурцами и оставить на 3-5 минут. Затем вернуть в кастрюлю и повторить процедуру «кипячение/заливка» еще 3 раза.
  4. На 4 банки герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть и, закутав в одеяло, оставить до полного охлаждения. Потом убрать в кладовку.

Огурцы на зиму без уксуса с сухой горчицей – простые рецепты

Самый легкий способ придать огурцам, законсервированным на зиму без уксуса, яркий, насыщенный вкус и пикантный аромат, это добавить в рассол порошок сухой горчицы. Непритязательный, простой компонент быстро впитается в овощную мякоть и обогатит ее приятными, чуть пряными оттенками.

ОНБУ-013

Необходимые ингредиенты для консервирования без уксуса огурцов с сухой горчицей

  • огурцы – 1,8 кг
  • каменная соль – 90 г
  • горчичный порошок – 3 ст.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • укроп – 4 зонтика
  • лист хрена – 1 шт
  • листья смородины – 4 шт

Пошаговая инструкция по приготовлению к зимнему сезону огурцов с горчицей без уксуса

  1. Огурцы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце и обрезать краешки, чтобы рассол быстрее впитался в мякоть.
  2. Зелень ополоснуть и слегка отряхнуть, чтоб не была слишком мокрой.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выложить хреновые и смородиновые листья, веточки укропа и зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи. Сверху расположить огурцы, стараясь класть их максимально плотно.
  4. Воду вскипятить, залить в банку к овощам на 1-2 минуты, потом слить.
  5. Наполнить кастрюлю свежей водой, растворить в ней соль, хорошо размешать и наполнить банку до горлышка. Не плотно прикрыть сверху крышкой и оставить на 2 суток просаливаться.
  6. По истечению времени слить рассол в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Всыпать сухую горчицу, размешать и проварить в течение 15 минут.
  7. Кипящим составом заполнить банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, закутать в теплый плед и оставить до полного остывания. На зимнее хранение унести в кладовку.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса с водкой – лучший рецепт

ОНБУ-007

Огурцы, закатанные на зиму со специями, но без уксуса, никогда не взорвутся и не заплесневеют, если добавить в маринад небольшое количество водки, как советует этот рецепт. Спирт сыграет роль естественного консерванта и сохранит природную хрусткость овощей, которые обычно размягчает уксусная кислота.

Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать огурцы к зиме без уксуса

  • огурцы – 2 кг
  • вода – 1,8 л
  • водка – 3 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • лимонная кислота – 1 ст.л
  • черный перец горошком – 6 шт
  • душистый перец – 6 горошин
  • черный молотый перец – 1 ст.л
  • хмели-сунели – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях маринованные огурцы на водке

  1. Огурцы вымыть в проточной воде и выложить на кухонное сито, чтобы вся влага стекла. Потом промокнуть бумажным полотенцем и обрезать кончики.
  2. Сухие стерилизованные банки наполнить обработанными огурцами, пересыпая в процессе молотым черным перцем, горошками душистого и специей хмели-сунели.
  3. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту, хорошо размешать и проварить в течение 5-10 минут, чтобы гранулы растворились в жидкости.
  4. Огненный маринад влить в банку с огурцами, оставить на 7-10 минут, затем опять слить в кастрюлю, прокипятить и снова добавить к овощам, влить 3 столовых ложки водки, быстро закатать крышками и остудить, перевернув и закрыв плотной тканью. После этих процедур консервация спокойно простоит в прохладном темном месте в течение 3 лет и не потеряет своих прекрасных вкусовых качеств.

Острые огурцы 3-х дневки без уксуса на зиму – пошаговый рецепт

ОНБУ-008

Любители острой консервации по достоинству оценят этот простой пошаговый рецепт, объясняющий, как сделать на зиму обладенно вкусные соленые огурцы на зиму без уксуса. Особенность приготовления состоит в том, что овощи сначала на 3 дня заливают рассолом и оставляют бродить. За это время огуречная мякоть впитывает максимум специй и приобретает выраженные слегка жгучие оттенки, но не теряет естественной хрустящей консистенции и сохраняет очень свежий аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме острых 3-х дневных огурцов без уксуса

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 зубчик
  • горький перец – 1 шт
  • красный молотый перец – 1 ч.л
  • соль – 100 г
  • корень хрена – 20 г
  • листья вишни – 4 шт
  • укроп – 4 зонтика

Пошаговая инструкция, как за 3 дня без уксуса сделать на зиму вкусные огурцы

  1. Огурцы хорошо вымыть, на 3-4 часа замочить в холодной воде, а потом обсушить и обрезать кончики.
  2. Сполоснуть и промокнуть салфеткой зелень и горький перец.
  3. Зубчики чеснока очистить и порезать на половинки.
  4. Дно чистой трехлитровой банки выстелить вишневыми листами, положить чеснок, горький и молотый красный перцы, разрезанный на крупные кусочки, и укропные зонтики. Плотно набить емкость огурцами и пересыпать солью.
  5. Залить овощи холодной водой, укупорить полиэтиленовой крышкой и очень хорошо встряхнуть, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить емкость на 3 дня в теплом месте. За это время раствор помутнеет и приобретет белесоватый цвет.
  6. По истечению нужного срока банку опять хорошенько встряхнуть, затем жидкость слить в кастрюлю, добавить стакан чистой воды и прокипятить.
  7. Огненной жидкостью наполнить банку, закатать металлической крышкой, перевернуть, закутать в теплую ткань и охладить. На хранение отнести в сухое, прохладное и затемненное место.

Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: