Мариновать и засаливать огурцы на зиму без уксуса советуют многие хозяйки, в том числе известная участница популярного кулинарного шоу Алла Ковальчук. Она утверждает, что это гораздо более полезно для здоровья, ведь уксусная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает резкое повышение кислотности. В своих рецептах г-жа Ковальчук рекомендует использовать другие естественные консерванты, например, лимонную кислоту или водку. Они позволяют огурцам в банках долго храниться и не оказывают никакого влияния на вкусовые качества овощной консервации.
- Соленые огурцы на зиму без уксуса с аспирином – рецепты с фото на 3-х литровую банку
- Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме соленых огурцов с аспирином без уксуса
- Пошаговая инструкция, как сделать для зимы без уксуса вкусные соленые огурцы
- Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации – рецепт на видео от Аллы Ковальчук
- Засолка огурцов на зиму без уксуса с лимонной кислотой
- Необходимые ингредиенты для зимней засолки огурцов без уксуса с лимонной кислотой
- Пошаговая инструкция, как засолить к зиме огурцы без уксуса
- Хрустящие деликатесные огурцы на зиму без уксуса — рецепты на 1 литровую банку
- Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму деликатесных хрустящих огурцов без уксуса
- Пошаговая инструкция, как закатать на зиму в литровые банки огурцы без уксуса
- Огурцы на зиму без уксуса с сухой горчицей – простые рецепты
- Необходимые ингредиенты для консервирования без уксуса огурцов с сухой горчицей
- Пошаговая инструкция по приготовлению к зимнему сезону огурцов с горчицей без уксуса
- Маринованные огурцы на зиму без уксуса с водкой – лучший рецепт
- Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать огурцы к зиме без уксуса
- Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях маринованные огурцы на водке
- Острые огурцы 3-х дневки без уксуса на зиму – пошаговый рецепт
- Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме острых 3-х дневных огурцов без уксуса
- Пошаговая инструкция, как за 3 дня без уксуса сделать на зиму вкусные огурцы
Соленые огурцы на зиму без уксуса с аспирином – рецепты с фото на 3-х литровую банку
Чтобы 3-х литровая банка с солеными огурцами, законсервированными на зиму без уксуса, не взорвалась и спокойно простояла до холодов, достаточно просто добавить в рассол одну таблетку аспирина. Это никак не повлияет на вкус, но обеспечит гарантию сохранности заготовки.
Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме соленых огурцов с аспирином без уксуса
- огурцы – 2,2 кг
- лавровый лист – 2 шт
- душистый перец – 10 горошков
- черный перец горошком – 10 шт
- чеснок – 8 зубчиков
- лист хрена – 1 шт
- зонтики укропа – 2-3 шт
- сахар – 1 ст.л
- соль – 2 ст.л
- лимонная кислота – 1 ч.л
- аспирин – 1 таблетка
- вода – 1.5 л
Пошаговая инструкция, как сделать для зимы без уксуса вкусные соленые огурцы
- Огурцы вымыть в проточной воде, обсушить и с обеих концов срезать краешки.
- Чеснок очистить от шелухи и разобрать на зубчики.
- Лист хрена сполоснуть и порезать на крупные части.
- На дно чистой стерилизованной банки выложить лавровый лист, кусочки хренового листа, зубчики чеснока и веточки укропа.
- Воду вскипятить и залить в банку к специям. Продержать ее там 3-5 минут и снова слить в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, толченый аспирин, лимонную кислоту и довести рассол до кипения.
- Наполнить банку огурцами, стараясь складывать их максимально плотно. Кипящий рассол влить в банку, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Потом опять слить жидкость в кастрюлю, вскипятить, проварить около 10 минут, снова добавить к огурцам, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать в шарф или банное полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение убрать в погреб или подвал.
Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации – рецепт на видео от Аллы Ковальчук
Популярная кулинарка и участница знаменитого шоу «Мастер-Шеф» Алла Ковальчук в этом видео-ролике раскрывает несколько секретов приготовления огурцов на зиму без уксуса и стерилизации.
Засолка огурцов на зиму без уксуса с лимонной кислотой
При приготовлении соленых огурцов на зиму в качестве естественного консерванта, обеспечивающего сохранность банок, можно использовать не классический столовый уксус, а лимонную кислоту. Она надежно защищает банки от вздувания, но на вкус и аромат закатки практически никак не влияет.
Необходимые ингредиенты для зимней засолки огурцов без уксуса с лимонной кислотой
- огурцы – 1,8 кг
- укропные зонтики – 2 шт
- лавровый лист – 2 шт
- хреновый лист – 2 шт
- чеснок – 4 зубчика
- душистый перец – 6 шт
- зерна белой горчицы – 4 шт
- лимонная кислота -1 ч.л
- сахар – 80 г
- соль – 90 г
- вода – 2 л
Пошаговая инструкция, как засолить к зиме огурцы без уксуса
- Огурцы перебрать, вымыть и обсушить.
- На дно стерилизованных банок выложить пряные листья, зонтики укропа, горошки перца и зерна горчицы.
- Затем выложить как можно плотнее сухие, чистые огурцы.
- Вскипятить воду, залить ее в банки и оставить на 10 минут, неплотно прикрыв крышками. Затем воду слить и сразу же залить второй порцией чистой, кипящей воды. Теперь продержать в таком виде огурцы четверть часа.
- Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, соль, лимонную кислоту, хорошо перемешать и варить до полного растворения кристаллов.
- Наполнить кипящим рассолом банки с огурцами, закатать под крышки, перевернуть, закрыть пледом и остудить. До зимы спрятать в погреб или кладовую.
Хрустящие деликатесные огурцы на зиму без уксуса — рецепты на 1 литровую банку
Огурцы, приготовленные на зиму без уксуса, по этому оригинальному рецепту, не спроста называются деликатесными. Вместо обычного рассола здесь используется натуральный виноградный сок. Он придает классической закатке неординарный кисло-сладкий вкус и выступает надежным эффективным консервантом, обеспечивающим хрустящую консистенцию огурцов и длительное хранение банки даже без стерилизации.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму деликатесных хрустящих огурцов без уксуса
- огурцы – 800 г
- соль – 30 г
- виноградный сок – 350 мл
- вода – 350 мл
- листья мяты – 4 шт
- листья смородины – 4 шт
- листья вишни – 4 шт
Пошаговая инструкция, как закатать на зиму в литровые банки огурцы без уксуса
- Огурцы очень тщательно вымыть в проточной воде, обсушить, ошпарить крутым кипятком, а потом на 15-20 минут поместить в ледяную воду. После такой обработки овощи не потеряют яркий зеленый цвет даже в процессе длительного хранения.
- Сложить огурцы в стерилизованные банки, простилая листьями смородины, мяты и вишни.
- В эмалированной кастрюле соединить воду и виноградный сок, всыпать соль, хорошо перемешать и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут, влить в банку с огурцами и оставить на 3-5 минут. Затем вернуть в кастрюлю и повторить процедуру «кипячение/заливка» еще 3 раза.
- На 4 банки герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть и, закутав в одеяло, оставить до полного охлаждения. Потом убрать в кладовку.
Огурцы на зиму без уксуса с сухой горчицей – простые рецепты
Самый легкий способ придать огурцам, законсервированным на зиму без уксуса, яркий, насыщенный вкус и пикантный аромат, это добавить в рассол порошок сухой горчицы. Непритязательный, простой компонент быстро впитается в овощную мякоть и обогатит ее приятными, чуть пряными оттенками.
Необходимые ингредиенты для консервирования без уксуса огурцов с сухой горчицей
- огурцы – 1,8 кг
- каменная соль – 90 г
- горчичный порошок – 3 ст.л
- чеснок – 6 зубчиков
- укроп – 4 зонтика
- лист хрена – 1 шт
- листья смородины – 4 шт
Пошаговая инструкция по приготовлению к зимнему сезону огурцов с горчицей без уксуса
- Огурцы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце и обрезать краешки, чтобы рассол быстрее впитался в мякоть.
- Зелень ополоснуть и слегка отряхнуть, чтоб не была слишком мокрой.
- На дно чистых стерилизованных банок выложить хреновые и смородиновые листья, веточки укропа и зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи. Сверху расположить огурцы, стараясь класть их максимально плотно.
- Воду вскипятить, залить в банку к овощам на 1-2 минуты, потом слить.
- Наполнить кастрюлю свежей водой, растворить в ней соль, хорошо размешать и наполнить банку до горлышка. Не плотно прикрыть сверху крышкой и оставить на 2 суток просаливаться.
- По истечению времени слить рассол в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Всыпать сухую горчицу, размешать и проварить в течение 15 минут.
- Кипящим составом заполнить банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, закутать в теплый плед и оставить до полного остывания. На зимнее хранение унести в кладовку.
Маринованные огурцы на зиму без уксуса с водкой – лучший рецепт
Огурцы, закатанные на зиму со специями, но без уксуса, никогда не взорвутся и не заплесневеют, если добавить в маринад небольшое количество водки, как советует этот рецепт. Спирт сыграет роль естественного консерванта и сохранит природную хрусткость овощей, которые обычно размягчает уксусная кислота.
Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать огурцы к зиме без уксуса
- огурцы – 2 кг
- вода – 1,8 л
- водка – 3 ст.л
- соль – 3 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- лимонная кислота – 1 ст.л
- черный перец горошком – 6 шт
- душистый перец – 6 горошин
- черный молотый перец – 1 ст.л
- хмели-сунели – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях маринованные огурцы на водке
- Огурцы вымыть в проточной воде и выложить на кухонное сито, чтобы вся влага стекла. Потом промокнуть бумажным полотенцем и обрезать кончики.
- Сухие стерилизованные банки наполнить обработанными огурцами, пересыпая в процессе молотым черным перцем, горошками душистого и специей хмели-сунели.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту, хорошо размешать и проварить в течение 5-10 минут, чтобы гранулы растворились в жидкости.
- Огненный маринад влить в банку с огурцами, оставить на 7-10 минут, затем опять слить в кастрюлю, прокипятить и снова добавить к овощам, влить 3 столовых ложки водки, быстро закатать крышками и остудить, перевернув и закрыв плотной тканью. После этих процедур консервация спокойно простоит в прохладном темном месте в течение 3 лет и не потеряет своих прекрасных вкусовых качеств.
Острые огурцы 3-х дневки без уксуса на зиму – пошаговый рецепт
Любители острой консервации по достоинству оценят этот простой пошаговый рецепт, объясняющий, как сделать на зиму обладенно вкусные соленые огурцы на зиму без уксуса. Особенность приготовления состоит в том, что овощи сначала на 3 дня заливают рассолом и оставляют бродить. За это время огуречная мякоть впитывает максимум специй и приобретает выраженные слегка жгучие оттенки, но не теряет естественной хрустящей консистенции и сохраняет очень свежий аромат.
Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме острых 3-х дневных огурцов без уксуса
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 4 зубчик
- горький перец – 1 шт
- красный молотый перец – 1 ч.л
- соль – 100 г
- корень хрена – 20 г
- листья вишни – 4 шт
- укроп – 4 зонтика
Пошаговая инструкция, как за 3 дня без уксуса сделать на зиму вкусные огурцы
- Огурцы хорошо вымыть, на 3-4 часа замочить в холодной воде, а потом обсушить и обрезать кончики.
- Сполоснуть и промокнуть салфеткой зелень и горький перец.
- Зубчики чеснока очистить и порезать на половинки.
- Дно чистой трехлитровой банки выстелить вишневыми листами, положить чеснок, горький и молотый красный перцы, разрезанный на крупные кусочки, и укропные зонтики. Плотно набить емкость огурцами и пересыпать солью.
- Залить овощи холодной водой, укупорить полиэтиленовой крышкой и очень хорошо встряхнуть, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить емкость на 3 дня в теплом месте. За это время раствор помутнеет и приобретет белесоватый цвет.
- По истечению нужного срока банку опять хорошенько встряхнуть, затем жидкость слить в кастрюлю, добавить стакан чистой воды и прокипятить.
- Огненной жидкостью наполнить банку, закатать металлической крышкой, перевернуть, закутать в теплую ткань и охладить. На хранение отнести в сухое, прохладное и затемненное место.