Кто такой бариста: все о профессии кофейных дел мастеров

В последнее время на слуху профессия — бариста. Но несмотря на такую большую популярность, далеко не все знают что из себя представляет настоящий бариста и чем он на самом деле занимается. Приоткрыть завесу таинственности над этой модной профессией мы и попытаемся в нашей статье, подготовленной совместно со всемирно известным производителем кофе и сопутствующей техники компанией Melitta.

Melitta
Melitta

Who is a barista?

Само слово «бариста» имеет итальянские корни и в буквальном переводе обозначает человека, который стоит за барной стойкой. Вот только в отличие от всем известного бармена, бариста имеет дело не с алкогольными напитками, а с приготовлением кофе и коктейлей на его основе. Другими словами, бариста — профессиональный кофевар, разбирающийся во всех тонкостях выращивания и варки вкусного натурального напитка.

Профессия эта молодая, но уже довольно востребованная. Первые бариста появились в Италии примерно в начале 70-х годов прошлого века, и представляли собой специалистов по приготовлению эспрессо в кофемашинах. Но с легкой руки Говарда Шульца, владельца американской сети Starbucks, эта профессия стала одной из самых востребованных во всем мире.

Также считается, что бариста — это мужская профессия, требующая большой скрупулезности и разносторонних талантов. Хотя в последнее время все больше девушек ломают этот стереотип и заканчивают специальные курсы бариста.

Какие функции выполняет профессиональный бариста?

Думаете, что сварить вкусный кофе не так сложно и для этого совсем необязательно выдумывать новую профессию? Значит, вы просто никогда не пробовали этот бодрящий напиток, приготовленный настоящим профессионалом. Дело в том, что у современного бариста, помимо обслуживания кофемашины, много других обязанностей:

  • он должен уметь готовить не менее 40 разных видов кофе
  • знать о тонкостях выращивания и обжаривания отдельных сортов, возможностях их комбинации
  • обладать творческим потенциалом и владеть искусством латте-арта (рисованием на кофейной пенке)
  • различать сложные вкусовые оттенки и определять таким образом сорт кофе
  • контролировать работу сложных кофейных машин (регулировать степень помола, давление, температурные режимы, количество ингредиентов)
  • знать правила подачи и сервировки различных видов кофе
  • быть коммуникабельным и приятным собеседником

Конечно, есть сорта кофейных зерен, которые прекрасно раскрывают свои вкусовые качества и при приготовлении в домашней кофеварке. Например, ароматный кофе Melitta Cafe Excellent, он откроет своей нежный вкус даже при варке в обычной турке. А вот уникальную композицию аромата, вкуса и крепости яркой смеси различных сортов, как в зерновом кофе Melitta Bella Crema Speciale, оценить по достоинству можно, лишь приготовив в эспрессо-машине.

Melitta Cafe Excellent
Melitta Cafe Excellent
Melitta Bella Crema Speciale
Melitta Bella Crema Speciale
Melitta Bella Crema Lacrema
Melitta Bella Crema Lacrema
Melitta Bella Crema Espresso
Melitta Bella Crema Espresso

Кроме того, профессиональный бариста всегда знает с чем подать кофе, чтобы он раскрыл все свои вкусовые грани. К примеру, классический купаж кофе Melitta Bella Crema Lacrema идеально сочетается с десертами и мороженым, в то время как кофе Melitta Bella Crema Espresso лучше подавать с салями и острыми сырами.


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: