В последнее время на слуху профессия — бариста. Но несмотря на такую большую популярность, далеко не все знают что из себя представляет настоящий бариста и чем он на самом деле занимается. Приоткрыть завесу таинственности над этой модной профессией мы и попытаемся в нашей статье, подготовленной совместно со всемирно известным производителем кофе и сопутствующей техники компанией Melitta.
Who is a barista?
Само слово «бариста» имеет итальянские корни и в буквальном переводе обозначает человека, который стоит за барной стойкой. Вот только в отличие от всем известного бармена, бариста имеет дело не с алкогольными напитками, а с приготовлением кофе и коктейлей на его основе. Другими словами, бариста — профессиональный кофевар, разбирающийся во всех тонкостях выращивания и варки вкусного натурального напитка.
Профессия эта молодая, но уже довольно востребованная. Первые бариста появились в Италии примерно в начале 70-х годов прошлого века, и представляли собой специалистов по приготовлению эспрессо в кофемашинах. Но с легкой руки Говарда Шульца, владельца американской сети Starbucks, эта профессия стала одной из самых востребованных во всем мире.
Также считается, что бариста — это мужская профессия, требующая большой скрупулезности и разносторонних талантов. Хотя в последнее время все больше девушек ломают этот стереотип и заканчивают специальные курсы бариста.
Какие функции выполняет профессиональный бариста?
Думаете, что сварить вкусный кофе не так сложно и для этого совсем необязательно выдумывать новую профессию? Значит, вы просто никогда не пробовали этот бодрящий напиток, приготовленный настоящим профессионалом. Дело в том, что у современного бариста, помимо обслуживания кофемашины, много других обязанностей:
- он должен уметь готовить не менее 40 разных видов кофе
- знать о тонкостях выращивания и обжаривания отдельных сортов, возможностях их комбинации
- обладать творческим потенциалом и владеть искусством латте-арта (рисованием на кофейной пенке)
- различать сложные вкусовые оттенки и определять таким образом сорт кофе
- контролировать работу сложных кофейных машин (регулировать степень помола, давление, температурные режимы, количество ингредиентов)
- знать правила подачи и сервировки различных видов кофе
- быть коммуникабельным и приятным собеседником
Конечно, есть сорта кофейных зерен, которые прекрасно раскрывают свои вкусовые качества и при приготовлении в домашней кофеварке. Например, ароматный кофе Melitta Cafe Excellent, он откроет своей нежный вкус даже при варке в обычной турке. А вот уникальную композицию аромата, вкуса и крепости яркой смеси различных сортов, как в зерновом кофе Melitta Bella Crema Speciale, оценить по достоинству можно, лишь приготовив в эспрессо-машине.
Кроме того, профессиональный бариста всегда знает с чем подать кофе, чтобы он раскрыл все свои вкусовые грани. К примеру, классический купаж кофе Melitta Bella Crema Lacrema идеально сочетается с десертами и мороженым, в то время как кофе Melitta Bella Crema Espresso лучше подавать с салями и острыми сырами.