Как избавиться от висцерального жира в домашних условиях?

kak-izbavitsya-ot-visceralnogo-zhira-1

Стройность сегодня является не менее важным признаком успешного человека, чем дорогие часы, брендовая одежда или автомобиль S-класса. Но одно дело – убрать подкожные отложения жировых тканей, и совсем другое – висцеральный жир. Его избыток нельзя объяснить ни наследственностью, ни широкой костью, он не придаст внешнему виду особого очарования, как умеренные подкожные отложения, и всегда будет являться признаком угрозы здоровью.

Накоплению висцерального жира подвержены как женщины, так и мужчины, но для последних риск ощутимо выше. Чтобы избавиться от нездоровых отложений висцерального жира, нужно понять их природу и причины, по которым естественное явление из природной необходимости превращается в болезнь.

 

Что представляет собой висцеральный жир

Нередко так называемый «пивной» живот считают чуть ли не украшением мужчины, достигшего определенного статуса или хотя бы возраста за 30. Для женщин таких поблажек общество не делает, хотя для некоторых из них такая проблема, как увеличенный живот, тоже может быть знакома. Тем не менее, ни к возрасту, ни к пиву, ни к статусу выступающая часть тела отношения не имеет, а объясняется накоплением висцерального жира.

Висцеральные отложения – это жир, окружающий внутренние органы (см. фото). Как и подкожный, он есть у каждого здорового человека и необходим для нормального функционирования организма, правда, это касается только его нормального количества. От излишнего висцерального жира непременно нужно избавляться.

kak-izbavitsya-ot-visceralnogo-zhira-2

Брюшной жир представляет собой запас энергии на случай голодного времени – что-то вроде верблюжьих горбов по функциональности. Как раз это его назначение и объясняет, почему висцеральным накоплениям более подвержены мужчины, в то время как для женщин характерно образования складок над мышцами. Исторически слабому полу нужно было уметь сохранять тепло, согревая потомство своим телом, в то время как представители сильного могли надолго отправиться в поход, во время которого приемы пищи не всегда были регулярными. Тогда запасы внутренней энергии расходовались, а брюшные отложения таяли.

В современном мире, особенно в развитых странах, где калорийная пища представлена в изобилии, а физическая активность свелась к минимуму, накопление таких запасов энергии стало настоящей проблемой.

 

Угроза для здоровья и норма висцерального жира на животе для мужчин и женщин

Внутренние и подкожные жировые отложения различаются не только местом расположения, но и типом ткани – под кожей накапливаются белые,  а внутри организма – бурые жировые клетки. Накапливаясь в большом количестве вокруг внутренних органов, они утяжеляют и сдавливают их, нарушая нормальное функционирование. Внешне это проявляется в очевидной диспропорции тела – увеличенном и выступающем вперед животе и нормальными или худыми конечностями. Живот увеличивается потому, что в нем сосредоточено большинство органов человека, а передняя стенка не ограничена скелетом.

Но эстетическая сторона – только вершина айсберга, и главная угроза приходится на здоровье. Избыток жира на сосудах, органах, железах и кишечнике чреват возникновением серьезных хронических заболеваний:

  • возникновение тромбоза;
  • варикоз вен;
  • риск инсульта;
  • сердечные заболевания, в частности, инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • гормональный сбой;
  • ожирение.

kak-izbavitsya-ot-visceralnogo-zhira-3

Удалять избыток висцерального жира не просто можно, а нужно, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Главный признак, по которому можно определить излишества – выпирающий вперед живот, но есть и более точные расчеты нормы для мужчин и женщин.

Здоровый, хорошо функционирующий организм молодой женщины имеет в своих запасах более 15% жира, из которых только 1,5% — внутрибрюшные отложения. Для мужчин нормой жира в организме считается от 9% от общей массы тела, из которых только 0,9% — висцеральные ткани. То есть, чтобы не мешать нормальной работе органов, отложения на них не должны превышать 10% от общей массы жира в организме. Нормы колеблются в зависимости от возраста:

  • Женщины:
  • до 30 лет – 15-23% жира;
  • 30-50 лет – 19-25%;
  • после 50 лет – 20-27%.
  • Мужчины:
  • до 30 лет – 11-18% всего жира в теле;
  • от 30 до 50 лет – 14-20%;
  • после 50 лет – 16-22%.

Внутрибрюшные накопления в норме (не более 10% от общей массы накоплений) телу только помогают – сохраняют тепло, защищают органы и железы, питают при отсутствии других источников энергии.

 

Висцеральный жир: как избавиться в домашних условиях

Убрать избыток жировых накоплений необходимо, но важно понимать, что сделать это не так-то просто. Внутренняя прослойка не подвержена воздействию массажей, саун и ее никак не удалить хирургически, а ведь эти способы являются самыми распространенными «ленивыми» методами нормализации веса. Так что если с ожирением бороться, не применяя особых усилий, человек только сильнее испортит свои пропорции. Избыток висцерального жира можно сжечь только соблюдением правил на постоянной основе.

 

Профилактика

kak-izbavitsya-ot-visceralnogo-zhira-4

Самый лучший, эффективный, полезный и почти нереальный способ быть стройным – это не доводить себя до плачевного состояния. Даже если сейчас вы стройны, это не значит, что образование внутрибрюшного сала вам не грозит в дальнейшем. Узнать, насколько велик риск отрастить живот в ближайшие годы, довольно просто: как и многие особенности организма, склонность к избыточным накоплениям во многом зависит от генов. Если родители и ближайшие родственники не могут похвастаться осиной талией и плоским животом, страдают ожирением или гормональными заболеваниями – вы тоже в группе риска. И предотвратить проблему проще, чем запустить себя, а после искать способ сжечь висцеральный жир.

Чтобы избавиться от висцерального жира, достаточно вести активный образ жизни, не переедать и отказаться от вредных привычек. Даже отказ от лифта может продлить отсутствие проблемы на пару лет, что уж и говорить о приятном активном хобби.

Питание

kak-izbavitsya-ot-visceralnogo-zhira-5

Висцеральные ткани – это, прежде всего, жир, и именно питание зачастую является причиной его появления у одних людей и отсутствия у других вне зависимости от генетики. Не нужно быть экспертом, чтобы отметить очевидную тенденцию: выпирающий живот характерен для любителей фастфуда, жирной пищи и покупных сладостей.

Даже если всю свою жизнь вы отдавали предпочтение вредным продуктам, сменить рацион не поздно, и это даст свой результат. Соблюдение диеты не сразу, но постепенно исправит или значительно уменьшит проблему увеличенного живота. Главное – не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Жировые ткани накапливались годами, они не могут исчезнуть быстро, и на то, чтобы избавиться от них, потребуется время.

Что касается диеты – стоит в равной степени избегать как переедания, так и голодания. Оптимальным вариантом станет правильное питание со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов, которое должно быть подобранно индивидуально. Информации на этот счет достаточно много, и если вы готовы ее изучить, то сможете самостоятельно подобрать себе сбалансированный рацион, позволяющий нормализовать вес и пропорции без голодания. Если на это не хватает времени или усидчивости, лучше обратиться к диетологу, который предоставит всю нужную информацию о питании, которое поможет сжечь лишний жир на животе.

Кстати, многим людям достаточно не соблюдать строгой диеты, а хотя бы отказаться от очевидно вредных продуктов в пользу здоровой пищи, чтобы убрать висцеральный жир. Что есть можно и нужно:

  • клетчатку (отруби, свежие овощи, твердые фрукты, злаки);
  • сложные углеводы (каши, отрубной и цельнозерновой хлеб, сухофрукты, макароны из твердых сортов пшеницы);
  • белки (рыба, белое мясо, яичные белки, орехи и бобы);
  • нежирные молочные продукты без подсластителей.

Все это по возможности нужно готовить в домашних условиях, а не заказывать, чтобы быть уверенным в методах готовки. Предпочтение лучше отдавать пище, приготовленной на пару, на гриле или в духовке без добавления жира, отварным продуктам.

Отказаться совсем стоит от:

  • сдобы и хлебобулочных изделий из высшего сорта муки;
  • белого сахара;
  • магазинных сладостей, в том числе, сладких йогуртов и творожков;
  • маргарина и прочих трансжиров;
  • жирной жареной пищи и фритюра.

Нормальная диета обязательно даст свой результат, но на это потребуется время. Ускорить результат можно, совместив изменение питания с физическими нагрузками.

Физические нагрузки

kak-izbavitsya-ot-visceralnogo-zhira-6

Как показывают исследования, упражнения и физические нагрузки помогают сжечь висцеральный жир быстрее, чем диета, хотя, конечно, лучше всего их совместить. Почему спорт дает быстрый результат:

  1. Во-первых, на выполнение упражнений тратится большое количество энергии, поэтому потребленная энергия перестает откладываться на стенка внутренних органов про запас, а расходуется сразу.
  2. Во-вторых, физическая нагрузка укрепляет и увеличивает мышечную массу, а чем она больше у человека, тем быстрее он расходует калории даже при обычных делах – ходьбе, например.

Важно понимать, что цель физических упражнений, неважно, выполняются они в домашних условиях или в зале, — общее уменьшение массы тела. Нельзя похудеть только в районе живота – в отличие от висцерального жира подкожный распределяется хоть и не совсем равномерно, но по всему телу. Однако уменьшение общей доли жировой ткани непременно приведет к расходу висцеральных отложений.

Тем не менее, специальные упражнения, которые можно выполнить в домашних условиях (они изображены на фото), выполнят сразу две задачи: укрепят мышцы живота, за счет чего даже обремененные жиром органы не будут сильно выпирать, а также помогут сжечь калории не хуже любых других нагрузок.

kak-izbavitsya-ot-visceralnogo-zhira-7

 

Все советы, как бороться с висцеральным жиром в домашних условиях, сводятся к одному – нужно менять образ жизни. Жировые ткани есть в любом здоровом организме, но важно, чтобы их уровень был в норме. Сжигать их избыток сложнее, чем предотвратить появление лишнего веса и большого живота, но нет ничего невозможного, стоит только соблюдать принципы правильного питания и выполнять укрепляющие мышцы упражнения.

 


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: