Одним из важнейших периодов для самоанализа, внутреннего духовного очищения, покаяния и примирения христианина со Всевышним считается Великий пост. Несмотря на то что пост – это, прежде всего, самоанализ, однако покаяние, милостыня, отказ от еды в этот период играет важную роль. Конечно, «кулинарное» воздержание не является добродетелью само по себе, но это средство для достижения цели, поскольку призвано развивать в человеке дисциплину и способность к самопожертвованию.
Помните! «Пост был разработан для того, чтобы смирить тело. Поэтому, если тело уже в состоянии смирения, болезни или слабости, человек должен вкусить столько, сколько он или она, возможно, пожелает (Св. Тимофей Александрийский).
Великий пост — меню на каждый день
Предлагаем вашему вниманию календарь питания по дням во время Великого поста. Обратите внимание на то, что понедельник, вторник и четверг — дни сухоядения, по вторник и средам разрешено употреблять горячую пищу без масла, а вот суббота и воскресенье предполагает пищу, заправленную растительным маслом, а также красное церковное вино «Кагор». Рыбные блюда – можно есть лишь дважды за весь Великий пост – в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. А в субботу после Благовещения, которая называется Лазаревой, разрешено побаловать себя рыбной икрой, которая считается символом воскрешения.
Кстати, первые два дня Великого поста рекомендовано провести в строгости первой степени, то есть нельзя кушать ничего — можно только пить воду. А Страстная седмица предписывает верующим строгость второй степени – сухоядие (употребление в пищу продуктов без термической обработки), а с пятницы по субботу этой недели подразумевается полный отказ от пищи.
Вернуться к обычному рациону вы можете после посещения церковной службы в воскресение Христово – 20 апреля 2015 года.
Что можно есть в Великий пост
Очень многие, особенно новички, сомневаются в своих силах, потому что не знают каким должно быть в Великий пост меню, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Давайте выясним, что можно есть в пост, чтобы не навредить организму, а наоборот – провести эти сорок дней не только с пользой для души, но и для тела. Итак:
- Различные крупы
- Бобовые – фасоль, горох, чечевица
- Свежие овощи. Особенно обратите внимание на различные сорта капусты
- Любые фрукты, как в свежем, так и в сушеном виде
- Грибы – именно благодаря грибам в Великий пост меню может выглядеть «мясным», поскольку любой вид грибов – это отличный заменитель мяса
- Консервированные овощи
- Постные сладости, мед, сахар
- Орехи и семечки
- Чай, кофе
Что нельзя есть в Великий пост
- Мясо
- Яйца
- Молочные продукты
- Алкоголь
- Жвачки и шоколад