Выпечка без холестерина и насыщенные витаминами сытные первые блюда? С мукой, получаемой после переработки миндальных орехов, это становится возможным. Именно потому миндальная мука Royal Forest используется в кулинарии повсеместно: измельченные ореховые ядра своих полезных свойств не теряют, насыщая готовые блюда полным набором микроэлементов и витаминов. Больше того, в сравнении с традиционно используемой пшеничной мукой, мука из миндаля гигроскопична, что позволяет выпечке дольше не черстветь и больше храниться в свежем виде.
За счет чего?
Чем же так хорош миндаль, что даже относительно калорийная (605 ккал/100) миндальная мука может смело называться продуктом для здорового и полноценного питания? Во-первых, биохимическим составом (включая повышенное содержание калия, кальция и фосфора), во-вторых – отсутствием глютена. Так, в отличие от муки из пшеницы, ржи или ячменя, миндальная мука Royal Forest клейковины не содержит. Что хорошо не только для аллергиков (непереносимость организмом глютена – опасное для пищеварительной системы заболевание), но также для тех, кто не склонен отказываться от сладкой выпечки, заботясь при этом о своем здоровье.
Рекомендуем прочитать: Рецепт соуса бешамель
И витамины тоже?
Помимо калия (705 мг), кальция (264), фосфора (484) и прочих полезных организму микроэлементов (магний, железо) знаменита миндальная мука и своим витаминным «набором». Так, в ее составе наличествует тиамин – водорастворимый витамин, отвечающий за нормализацию метаболизма жиров и углеводов, а также ниацин, регулирующий процессы белкового обмена и отвечающий за микроциркуляцию крови.
Содержится в миндальной муке и холин, регулирующий уровень инсулина и участвующий в процессах липидообмена; и бета-каротин – природный антиоксидант. В совокупности с низким гликемическим индексом и отсутствием в составе миндальной муки Royal Forest холестерина, продукт не зря считается подходящим для диабетиков.
Французские мотивы
Любопытно, что свойства миндальной муки были известны еще поварам средневековой Франции – именно оттуда перекочевал в современные кулинарные книги рецепт соуса бешамель. Применяется этот успевший стать традиционным европейский соус повсеместно, чаще всего – во французской (как дополнение к мясу или белой рыбе) и средиземноморской кухне (для приготовления лазаньи). При этом одну из вариаций бешамеля можно приготовить его и в домашних условиях, благо ингредиентов потребуется не слишком много:
- Оливковое масло (2 столовые ложки);
- Мука из нута и миндальная мука (по 2 столовые ложки каждой);
- Миндальное молоко (2 стакана);
- Розмарин или тимьян (на выбор; 1 чайная ложка);
- Сухой майоран (половина чайной ложки);
- Свежая петрушка (в нарезанном состоянии – 2 столовые ложки).
Перед готовкой необходимо взять большой глубокий сотейник, залив туда оливковое масло и доведя его до «шипения» (важно не передержать). Дальше – одновременно добавляются нутовая мука и миндальная мука Royal Forest вместе с розмарином и майораном. Время разогревания – 5 минут при постоянном перемешивании (признак готовности – появление небольших пузырьков). После остается лишь добавить миндальное молоко и оставить (опять-таки, постоянно перемешивая) на небольшом огне на 10 минут. Финальный аккорд – рубленая петрушка и соль-перец по вкусу. Bon appétit!
р