Варенье из айвы: Cамый вкусный пошаговый рецепт с картинками айвового варенья

1ВИА-010

Чтобы приготовить на зиму вкуснейшее варенье из айвы, рецепт рекомендует брать только спелые фрукты без намека на подпорченность и примятость. Плоды сначала нужно хорошо вымыть и обсушить, а потом просто разделить на половинки и вынуть сердцевинку. Дальше можно импровизировать, например, порезать мякоть дольками или прокрутить через мясорубку, добавить для усиления насыщенности лимон, апельсин или грецкие орехи, обработать в обычной кастрюле или в прогрессивной мультиварке. Варенье в любом случае будет очень сладким, а зимой станет не только приятным украшением чаепития, но и отличным средством для насыщения организма ценными веществами и полезными витаминами.

Содержание статьи
  1. Как быстро сделать вкуснейшее варенье из айвы с апельсином — пошаговый рецепт с картинками
  2. Необходимые ингредиенты для быстрого рецепта вкуснейшего айвового варенья с добавлением апельсина
  3. Пошаговая инструкция, как сварить варенье из айвы и апельсинов быстро
  4. Как варить варенье из айвы на зиму — самый вкусный рецепт в мультиварке с фото и видео
  5. Необходимые ингредиенты для зимнего айвового варенья, сделанного с помощью мультиварки
  6. Пошаговая инструкция, как в мультиварке сварить вкусное варенье из айвы
  7. Как сделать варенье из айвы дольками в мультиварке – видео-рецепт
  8. Как приготовить варенье без воды из айвы  — простой японский рецепт на зиму
  9. Необходимые ингредиенты для рецепта варенья из спелой японской айвы без добавления воды
  10. Пошаговая инструкция, как из японской айвы сварить вкуснейшее варенье
  11. Твердое прозрачное варенье из айвы дольками – самый вкусный рецепт
  12. Необходимые ингредиенты для прозрачного айвового варенья дольками
  13. Пошаговая инструкция, как приготовить дома очень вкусное прозрачное варенье из айвовых долек
  14. Очень вкусное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – подробный рецепт
  15. Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму очень вкусного айвового варенья с лимонами и грецкими орехами
  16. Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону варенье из айвы, лимона и грецкого ореха

Как быстро сделать вкуснейшее варенье из айвы с апельсином — пошаговый рецепт с картинками

Варенье из айвы и апельсинов отличается ярко выраженным сладким вкусом с оттенком легкой кислинки. По консистенции лакомство больше напоминает джем с кусочками фруктов, поэтому его можно использовать не только для еды, но и для приготовления начинки для разных видов домашней выпечки.

1ВИА-009

Необходимые ингредиенты для быстрого рецепта вкуснейшего айвового варенья с добавлением апельсина

  • айва – 2 кг
  • апельсин – 1 шт
  • сахар – 1,5 кг
  • корица – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как сварить варенье из айвы и апельсинов быстро

  1. Фрукты хорошо вымыть и обсушить. Айву насухо вытереть полотенцем, разделить на половинки, удалить семенную коробочку, а мякоть порубить кусочками небольшого размера.1ВИА-006
  2. Апельсин порубить крупными ломтиками и вместе с цедрой пропустить через мясорубку.1ВИА-007
  3. Обработанную айву сложить в термостойкую емкость, пересыпать сахаром, добавить апельсиновую массу, хорошо перемешать и оставить на пару часов, чтобы айва выделила сок.1ВИА-008
  4. Затем поставить емкость с полуфабрикатом на плиту, сделать умеренный огонь и варить, регулярно помешивая, до желаемой густоты. Потом всыпать корицу и потомить еще 10 минут. В горячем виде разложить по чистым стерилизованным банкам, закатать под крышки, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. На хранение унести в прохладное, темное и сухое помещение.

Как варить варенье из айвы на зиму — самый вкусный рецепт в мультиварке с фото и видео

Айвовое варенье, сваренное в мультиварке, почти не отличается по вкусу от такого же продукта, сделанного в тазу или кастрюле. Однако, при таком варианте приготовления кусочки практически не развариваются и безупречно сохраняют свою форму. Особый пикантный аромат добавляет лакомству корица, входящая в состав. Но обязательным компонентом рецепта она не является и допускает замену на любую другую пряность.

1ВИА-004

Необходимые ингредиенты для зимнего айвового варенья, сделанного с помощью мультиварки

  • айва – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • горячая вода — 300 мл
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как в мультиварке сварить вкусное варенье из айвы

  1. Спелую, плотную, не порченную айву тщательно вымыть в прохладной воде и выложить на кухонное полотенце, чтобы обсохла.
  2. Каждый плод разрезать, удалить внутреннюю сердцевинку с семечками, еще раз сполоснуть и порубить некрупными одинаковыми кубиками.
  3. Сложить подготовленные кусочки в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром и корицей, влить горячую воду, накрыть крышкой, выбрать на дисплее управления режим «Тушение» и установить таймер на 25 минут.
  4. За это время айва набухнет и успеет впитать сахар, превратившийся в сироп.
  5. Когда мультиварка отключится, вынуть из нее чашу с вареньем и оставить на ночь.
  6. Следующим утром вернуть емкость с фруктовой массой в мультиварку, протушить еще четверть часа и снова на 12 часов оставить охлаждаться.
  7. На третий раз повторить тушение в течение 10 минут, сразу же расфасовать лакомство в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть, закутать пледом и дождаться полного остывания. Потом унести на хранение в кладовку.

Как сделать варенье из айвы дольками в мультиварке – видео-рецепт

Автор видео-ролика предлагает готовить вкусное айвовое варенье в мультиварке. Вкус лакомства будет довольно нежным и нейтральным, так как на килограмм фруктов берется всего полкилограмма сахара.

Как приготовить варенье без воды из айвы  — простой японский рецепт на зиму

Самый простой способ приготовления айвового варенья на зиму подробно описан в этом рецепте. Тратить время на многократное проваривание здесь не придется. Достаточно просто измельчить фрукты в мясорубке, соединить с сахаром, тщательно перемешать и разложить по баночкам. В холодильнике такая заготовка спокойно дождется зимнего сезона, не потеряв своих ярких вкусовых и целебных качеств.
1ВИА-003

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья из спелой японской айвы без добавления воды

  • айва – 2 кг
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция, как из японской айвы сварить вкуснейшее варенье

  1. Спелую японскую айву хорошо вымыть в проточной воде и обсушить, разложив на кухонном полотенце.
  2. Сухие плоты очистить от шкурки и поерзать кусками произвольной формы.
  3. Прокрутить обработанную айву через мясорубку со средней сеткой.
  4. Во фруктовую массу всыпать сахар и очень тщательно вымешать. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
  5. Затем снова начать мешать. Когда сахар полностью раствориться, а сироп приобретет прозрачность и яркий насыщенный цвет, разложить варенье по стерилизованным баночкам, закрыть пластиковыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Твердое прозрачное варенье из айвы дольками – самый вкусный рецепт

1ВИА-002

Приготовленное по этому рецепту айвовое варенье получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Сироп после третьего проваривания становится янтарно-прозрачным, а дольки айвы уплотняются, превращаясь в цукаты, и отлично держат форму даже при очень длительном хранении.

Необходимые ингредиенты для прозрачного айвового варенья дольками

  • айва – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл
  • ваниль – 3 г

Пошаговая инструкция, как приготовить дома очень вкусное прозрачное варенье из айвовых долек

  1. Спелую айву без примятостей, червоточин и очагов гнили очень хорошо вымыть в холодной проточной воде, обсушить, почистить, разрезать на несколько частей и удалить внутреннюю семенную коробочку.
  2. Порезать кусочки плода на дольки толщиной не более 1 сантиметра.
  3. Сложить обработанный фрукт в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Когда масса активно забурлит, убавить огонь и варить около 25-30 минут. Затем убрать с подогрева и сцедить воду в отдельную емкость.
  5. Поставить айвовую воду на плиту всыпать сахар, хорошо перемешать, вскипятить и на медленно огне готовить до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  6. Готовым сиропом залить кусочки фруктов, вскипятить и проварить 10 минут. Потом сделать минимальный огонь и томить в течение 45 минут. Время от времени аккуратно помешивать, чтобы масса не пригорела к донышку.
  7. В конце всыпать ванилин, хорошо перемешать, горячим разложить в стерилизованные банки и быстро укупорить металлическими крышками.
  8. Перевернуть дном вверх, укрыть плотным банным полотенцем и оставить на сутки, чтобы консервация хорошо остыла. Спрятать на хранение в погреб или подвал.

Очень вкусное варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – подробный рецепт

1ВИА-001

Если хочется законсервировать на зиму что-то по-настоящему оригинальное и необычное, имеет смысл обратить самое пристальное внимание на рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном и грецким орехом. Вкус этого лакомства настолько хорош, что перед ним не могут устоять даже самые капризные, привередливые гурманы, скептично относящиеся к сладким домашним заготовкам.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму очень вкусного айвового варенья с лимонами и грецкими орехами

  • айва – 2,5 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл
  • грецкие орехи – 300 г
  • лимон – 1 шт

Пошаговая инструкция, как сделать к зимнему сезону варенье из айвы, лимона и грецкого ореха

  1. Айву очень хорошо вымыть в проточной воде. Легкий пушок удалить с корочки кухонной щеткой. Плоды разделить на четыре части, вырезать семенную коробочку, а мякоть порубить кусочками средних размеров.
  2. Пробланшировать обработанную айву в кипятке в течение 2 минут, потом вынуть шумовкой, выложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет лишняя жидкость.
  3. В кастрюлю с широким влить воду, оставшуюся после бланшировки, всыпать треть от всего объема сахара и на среднем огне довести до кипения. Регулярно помешивать, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
  4. В бурлящий сироп всыпать кусочки айвы, хорошо перемешать и дать закипеть. Потом уменьшить огонь до слабого и варить около 10 минут. Обязательно снимать пенку, образующуюся в процессе термообработки.
  5. Затем убрать с плиты, прикрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на ночь, чтобы айва взяла в себя максимальное количество сладкого сиропа.
  6. Утром всыпать в кастрюлю вторую треть сахар и снова прокипятить 10 минут. Дать настояться в течение 10-12 часов.
  7. Перед заключительным провариванием положить оставшийся сахар, очищенные грецкие орехи и лимон, порезанный тонкими колечками. Прокипятить на медленном огне 15 минут, расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть донышками вверх, укутать в плед и оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение унести в погреб или подвал.

Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: