Как правильно держать палочки для суши: поэтапная инструкция для начинающих

kak-pravilno-derzhat-palochki-dlya-sushi-1

Восточная культура богата и притягательна, и кухня стран Востока распространилась по всему миру. Только вот незадача – как держать палочки для суши, лапши или риса? Загадочная восточная душа не нашла более подходящего инструмента для употребления рассыпчатой пищи, а людям, привычным к вилкам и ложкам, интуитивно никак не понять, как справится со столовым прибором из Японии и Китая. Конечно, в любом суши-ресторане без проблем можно попросить вилку для своего удобства, но ведь немало шарма восточной кухни именно в полном погружении в атмосферу. Да и просто для общего развития никогда не лишним будет узнать для себя что-то новое.

Что представляют собой палочки для суши

В глубине веков палочки, которыми употребляли пищу в Японии, Китае, на территории Корей и Вьетнама, имели несколько другой вид, чем сейчас. Тогда они были похожи на кусочек ствола бамбука, который с одной стороны был цельным, а с другой – расщеплялся на два острых конца. Вот этими концами восточные жители и подхватывали пищу. Сейчас палочки всегда отдельные, лишь одноразовые подаются со скрепленным краем, но и их следует разламывать.

Китайские и японские палочки для еды одинаковые, не имеют существенных отличий, кроме названия – куайцзы и хаси соответственно. Во всех восточных странах нет особых ограничений по материалам или формам инструмента – палочки могут быть деревянными, металлическими, керамическими, пластмассовыми или даже из слоновой кости с драгоценными камнями. Правда, встретить такое разнообразие у нас можно разве что на частных обедах, а в ресторанах подают одноразовые приборы в индивидуальной упаковке с не доведенным до конца пропилом – очевидным символом того, что прибор не был использован ранее.

kak-pravilno-derzhat-palochki-dlya-sushi-2

Современные хаси могут быть выполнены в виде вытянутых конусов (с круглым сечением) или вытянутых пирамид (квадратное сечение).

Важность столового прибора в японской культуре можно отметить даже по тому факту, что палочки для еды считаются беспроигрышным подарком для любого торжества. Они уместны на свадьбе, на дне рождения или любом другом празднике. И если в средневековье их выполняли из серебра, чтобы выявить отравленную пищу (реакция с мышьяком меняет цвет металла), то сегодня использование драгоценных металлов, камней или редких материалов носит исключительно декоративный характер.

 

Фото-инструкция: как правильно держать палочки для суши

Чтобы суметь донести до рта еду двумя непослушными палочками, нужна определенная сноровка. Если разобраться, ничего сложного в этом нет, просто надо слегка наработать практику, следуя простой поэтапной инструкции, как держать палочки для суши:

  1. Если прибор одноразовый, его следует извлечь из упаковки и разломить в месте соединения, так, чтобы в руках оказались две отдельные палочки.
    kak-pravilno-derzhat-palochki-dlya-sushi-3
  2. Далее рукой стоит сделать основание, которой позволит удобно захватить палочки. Чтобы его получить, мизинец и безымянный палец должны прижаться друг к другу и согнуться в направлении центра ладони, но не касаться ее. При этом указательный палец смотрит почти прямо, а средний – полусогнут.
    kak-pravilno-derzhat-palochki-dlya-sushi-4
  3. Палочки укладываются в руку толстым концом вверх. Нижняя из них кладется широким краем в складку между большим и указательным пальцами. Зрительно разделите палочку на три равные части – верхняя отметка и должна лечь к большому пальцу. Вторая отметка должна лечь рядом с ногтем полусогнутого безымянного  пальца.  
    kak-pravilno-derzhat-palochki-dlya-sushi-5
  4. Верхняя палочка чуть выше середины берется пучками указательного и большого пальцев так, что идет параллельно первым двум фалангам указательного. Она же опирается на ноготь среднего пальца. Звучит сложно, но на фото все понятно.
    kak-pravilno-derzhat-palochki-dlya-sushi-6

Как держать – теперь понятно, благодаря схеме, но вот как взять этими пресловутыми прутиками суши или другую еду, да еще и донести их до рта? Во всех движениях участвует только верхняя палочка, поддаваясь манипуляциям среднего пальца, а вот нижняя должна быть четко зафиксирована и неподвижна, и на нее приходится основная масса пищи. Средний палец выполняет роль рычага, отводя или прижимая верхнюю хаси.

Обратите внимание! Для человека, не сталкивавшегося прежде со столовым этикетом восточных стран, такое управление китайскими палочками может показаться китайской грамотой. Однако для начальных этапов освоения хаси можно воспользоваться детскими палочками-прищепками, для освоения которых потребуется меньше усилий и сноровки: брать еду ими можно по примеру пинцета.

Не смотря на кажущуюся простоту действий и тот факт, что японские и китайские дети осваивают палочки тогда же, когда наши ложку, далеко не каждый человек, попробовав единожды, сможет ловко управляться за столом восточными приборами. Скорее всего, понадобится некоторое время и энное количество тренировок, чтобы почувствовать себя уверенно за столом на восточном банкете. Тренироваться лучше всего на чем-то мелком – кукурузе, горошке, фасоли – так быстрее наработается необходимая моторика.

 

Как правильно держать китайские палочки для суши: видео

После того, как в общих чертах стало понятно, каким образом брать, как держать и управлять китайскими палочками, стоит максимально быстро закрепить знания. Если прямо сейчас нет возможности провести практическое занятие, для этой цели подойдет видео с объяснением и демонстрацией правильного использования этого столового прибора.

Если же никакие инструкции и видео не сумели с первой попытки научить пользоваться отдельными хаси, можно пойти более длинным, но и куда более комфортным путем – использовать учебные палочки до тех пор, пока рука не привыкнет к этому прибору, а уже после перейти на обычные взрослые палочки.

Учитывая, что в ресторанах или при заказе сетов домой или в офис, в набор кладут обычные палочки, возникает вопрос: где взять учебные. Как оказалось, превратив обычные одноразовые палочки в учебные проще простого, и понадобятся для этого самые простые подручные средства.

Вот, например, два способа преобразовать стандартные хаси в ученические на выбор:

Вариант №1 С прищепкой

Для этого нужно:

  1. Снять с прищепки металлическую спиральку, соединяющую деревянные или пластиковые держатели.
  2. Извлечь палочки из упаковки и разделить их.
  3. На место, где были держатели прищепки, вставить палочки так, чтобы спираль оказалась посередине.

Теперь держать прибор гораздо проще, манипулируя верхними толстыми концами хаси, можно орудовать ими, как щипцами, и не задумываться над тем, как правильно держать палочки.

Вариант №2 С резинкой и салфеткой

Для этого нужно:

  1. Свернуть обычную салфетку сначала втрое, после еще раз пополам в длину и скатать в валик.
  2. Поместить его между палочками в самом верху, между толстыми краями.
  3. Резинка – самая простая, как для денег или на упаковках лекарств – накручивается в несколько раз вокруг палочек и валика так, чтобы их положение зафиксировалось, и ничто не выпадало.

Такие щипцы очень просто держать и подхватить ими суши или другой лакомый кусочек не составит труда.

Оба лайфхака доступно продемонстрированы в видео ниже, поэтому проблем с тем, как их воплотить в жизнь, быть не должно.

Как правильно держать китайские палочки по этикету

Понять, как правильно держать китайские палочки для суши – это всего лишь верхушка айсберга. Японская и китайская культуры настолько уходят в глубину истории, что церемониальность, то есть соблюдение всех норм этикета, для них является важной составляющей банкета.

kak-pravilno-derzhat-palochki-dlya-sushi-7

Несколько правил поведения за столом в восточной компании и правил пользования китайскими палочками для суши и всего прочего:

  • Палочками можно только брать еду. Втыкать или подхватывать ими снизу категорически нельзя ни суши с роллами, ни любые другие блюда.
  • Роллы, суши, сашими – никогда не режут и не откусывают от них кусочки, чтобы положить оставшееся обратно на тарелку. Все это кладется в рот целиком.
  • Суши никогда не передают друг другу и не кладут другому человеку на тарелку, даже если он не может дотянуться до нужного блюда.
  • За трапезой ничего, кроме палочек, в руки брать нельзя.
  • Для обращения к официанту стоит положить палочки, но ни в коем случае не поперек чашки, соусницы или тому подобного (горизонтальное расположение напоминает погребальное положение свечек), как нельзя и воткнуть их в чашку, например, с рисом.
  • К палочкам надо относиться с уважением – нельзя их использовать не по назначению (в качестве указки или крючка, чтобы подвинуть к себе нужное блюдо).
  • Самое недопустимое поведение – перекладывать еду из одной тарелки в другую. Если был взят кусок еды – он должен сразу попасть в рот, а не отправляться на блюдо. Это также связано с погребальными ритуалами, во время которых кости усопших перемещают в урну именно палочками.
  • Копошиться в миске палочками, пытаясь захватить наиболее аппетитный кусочек – верх неприличия.
  • Зажимать в кулаке палочки для суши не только неприлично, но и может быть истолковано как угроза.

В восточных странах к хаси относятся с большим трепетом и пиететом, и пренебрегать правилами обращения со столовыми приборами – значит, проявить неуважение к хозяевам. Несмотря на то, что большинство наших граждан вряд ли когда-либо окажутся на аутентичной суши-церемонии и, скорее всего, будут демонстрировать свои навыки обращения с палочками только близким людям, знать, что допустимо в такой обстановке, а что – нет, все-таки стоит.

kak-pravilno-derzhat-palochki-dlya-sushi-8

Из всего вышесказанного уже понятно, что японцы, китайцы, корейцы и вьетнамцы сами очень трепетно относятся к такой части своей культуры, как хаси. Если когда-либо доведется пользоваться ими в компании знающих людей и носителей культуры, то непременно следует соблюдать все установленные многовековыми традициями правила, иначе вы будете выглядеть как человек, неуважительно относящийся к своим компаньонам по трапезе.


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: