5 классических рецептов супа харчо с пошаговыми фото

5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-1

Многим хозяйкам известен классический рецепт супа харчо, поскольку это блюдо готовят почти в каждой семье. Традиционный грузинский вариант включает три обязательных ингредиента: говядину, ткемали и грецкие орехи. Но сегодня существует большое количество видоизмененных рецептов супа харчо, в которых включены различные продукты. Каждый сможет выбрать свой вариант приготовления вкуснейшего сытного блюда, которым легко накормить всю семью.

На заметку! Суп харчо является традиционным грузинским блюдом, но в России он тоже пользуется популярностью. Именно поэтому существует такое большое количество рецептов. Как утверждает известный шеф-повар Илья Лазерсон, классический суп харчо − одно из его любимых блюд.

Классический рецепт супа харчо с курицей

5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-2_

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Чтобы приготовить классический суп харчо с курицей и рисом в домашних условиях, достаточно следовать пошаговому рецепту с фото. На самом деле, он не слишком отличается от стандартного способа приготовления первого блюда.

Ингредиенты

Для приготовления супа харчо из курицы по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • куриная ножка – 450 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • аджика – 1 ст. л;
  • растительное масло для жарки;
  • хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

На заметку! Для приготовления супа харчо лучше использовать длиннозернистый рис.

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусный суп харчо из курицы с рисом и картофелем, можно использовать следующий классический рецепт пошагово с фото:

  1. Налить в кастрюлю примерно 3 литра воды, поставить на огонь. Куриную ножку тщательно промыть под проточной водой и опустить в кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить и варить до полуготовности. На это понадобится приблизительно 30 минут.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-3

  2. Очистить лук и морковь, измельчить кубиками и обжарить на сковороде, налив туда растительное масло.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-4

  3. Добавить к овощам томатную пасту, чеснок, аджику, соль и специи, перемешать. Тушить около 3 минут. А в это время следует высыпать рис в кастрюлю с кипящей куриной ножкой, предварительно промыв его несколько раз в воде. Варить еще 20 минут уже вместе с рисом.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-5

  4. Очистить картофель, промыть и нарезать небольшими кусочками. Высыпать в кипящий бульон через 20 минут после закипания риса. Довести до готовности.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-6

  5. Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю. Пусть покипит пару минут и можно снимать с плиты.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-7

  6. Когда суп немного остынет и настоится под крышкой, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-7а

От такого блюда в восторге будет вся семья. Приятного аппетита!

Суп харчо из говядины по классическому рецепту

5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-8

Количество порций – 7.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Как известно, традиционный суп харчо по-грузински готовят именно с говядиной и грецкими орехами. Это блюдо – прекрасный вариант для сытного обеда. А пикантности вкусу придает разнообразие приправ и специй.

Ингредиенты

Для приготовления супа харчо по классическому грузинскому рецепту из говядины с рисом и грецкими орехами понадобится следующий набор ингредиентов:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соус ткемали – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • кинза, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить грузинский суп харчо с говядиной очень просто, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото:

  1. Промыть мясо и выложить его в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра, что зависит от требуемой густоты). Туда же выложить лавровый лист и поставить на огонь.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-9

  2. Когда вода закипит, убавить огонь или температуру, если используется электрическая плита. Перед закипанием не забывать снимать пену иначе бульон получится мутным. Слегка посолить. Варить говядину около часа.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-10

  3. Когда мясо будет готово, лавровый лист нужно достать. Желательно вынуть и нарезать говядину порционными кусочками, затем снова вернуть в бульон.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-11

  4. Промыть рис и высыпать в бульон к мясу. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, промыть и нарезать кубиками. Выложить в бульон.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-12

  5. Очистить и измельчить лук кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложить томатную пасту. Перемешать. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы лук лучше тушился.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-13

  6. Грецкие орехи очистить от скорлупы, а ядра перекрутить на мясорубке. Чеснок очистить и пропустить через пресс, соединить с орехами. Выложить полученную массу на сковороду, где тушится лук в томате. Перемешать и снять с огня.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-14

  7. Выложить содержимое сковороды в кипящий суп. Рис к этому времени уже должен покипеть в бульоне примерно 20 минут. Добавить специи и приправы, соус ткемали.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-15

  8. Когда суп покипит 3 минуты, высыпать в него измельченную кинзу.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-16

Выдержать под крышкой около 10 минут и разлить по тарелкам.

Рецепт супа харчо из свинины

5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-17_

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Способ приготовления супа харчо из свинины не слишком отличается от предыдущих вариантов. В отличие от говядины, мясо свиньи более жирное, поэтому блюдо получается сытнее.

Ингредиенты

Готовить суп харчо по данному рецепту можно из следующих ингредиентов:

  • свинина с косточкой – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – ¾ стакана;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло для жарки;
  • красный перец острый, хмели-сунели, кинза, петрушка, соль по вкусу.

На заметку! В рецепте не используется картофель, но при желании его можно добавить.

Способ приготовления

Классический пошаговый рецепт с фото супа харчо из свинины на косточке с рисом:

  1. Промыть мясо под холодной водой. Выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-18

  2. Появившуюся на поверхности пенку нужно периодически снимать, чтобы бульон получился прозрачным. Когда мясо проварится 50 минут, высыпать рис.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-19

  3. Обжарить на растительном масле очищенный и измельченный лук до золотистого цвета. Свежие помидоры промыть и нарезать дольками. Выложить к луку и обжарить еще 2 минуты.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-20

  4. Когда рис проварится в течение 20 минут, высыпать в бульон заправку.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-21

  5. Мелко измельчить ножом очищенные дольки чеснока.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-22

  6. Через 5 минут после заправки в суп высыпать чеснок, приправы и специи, измельченную зелень. При необходимости добавить соль.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-23

  7. После снятия кастрюли с супом с плиты действия аналогичны предыдущим

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-23а

Когда харчо настоится под крышкой и слегка остынет, разлить по тарелкам и подать на стол.

Классический рецепт супа харчо из баранины

5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-24

Количество порций – 10.

Время приготовления – 2 часа.

Для любителей жирного наваристого супа данный рецепт – настоящая находка. Он настолько вкусный, что одно упоминание об этом блюде вызывает урчание в животе. Каждый уважающий себя кулинар просто обязан хотя бы раз в жизни приготовить суп харчо из баранины по классическому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного наваристого супа харчо нужно подготовить большой набор продуктов:

  • баранина – 900 г;
  • лук – неполный стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец − 1 шт.
  • свежие помидоры −3 шт.;
  • томатная паста − 3 ст. л;
  • грецкие орехи − 100 г;
  • соус ткемали − 3 ст. л;
  • хмели-сунели − 1,5 ст. л;
  • кориандр молотый − 1 ч. л;
  • перец черный молотый − 0,5 ч. л;
  • лавровый лист − 2 листа;
  • соль − по вкусу;
  • сахар − 1 ч. л;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы, базилик;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления

Классический пошаговый рецепт супа харчо из баранины с рисом выглядит следующим образом:

  1. Промыть баранину и выложить в кастрюлю. Если кусок мяса слишком большой, его нужно нарезать на кусочки поменьше. Залить водой, посолить и поставить вариться. Когда мясо прокипит 1,5 часа, высыпать промытый рис. Оставить вариться на медленном огне до готовности.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-25

  2. Очистить лук и нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-26

  3. Сладкий перец очистить от семян, промыть и нарезать соломкой. Выложить к луку и перемешать.

    На заметку! Болгарский перец не обязательно использовать для приготовления супа харчо, но с ним блюдо получается ароматнее, а его вкус становится приятнее.

    Обжарить несколько минут, затем добавить измельченные помидоры, соус ткемали и томатную пасту. Тушить около 5 минут. Измельчить в порошок очищенные грецкие орехи, пропустить через пресс чеснок и высыпать на сковороду. Перемешать.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-27

  4. Когда рис сварится, высыпать в суп заправку со сковороды, а затем остальные компоненты, кроме зелени.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-28

  5. После добавления всех специй супу еще нужно покипеть около 3 минут. Затем его можно снимать с плиты.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-29

  6. Измельчить зелень, высыпать в суп харчо, накрыть крышкой.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-30

Когда блюдо настоится, его можно подавать к столу.

Рецепт приготовления супа харчо из говядины в мультиварке

5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-31

Количество порций – 8.

Время приготовления – 1 час 50 минут.

Для приготовления супа харчо не обязательно использовать обычную кастрюлю. Можно взять мультиварку, которая быстро доведет до готовности все продукты. В данном рецепте бульон готовят на основе говядины.

Ингредиенты

Классический суп харчо из говядины в мультиварке варят из следующих продуктов:

  • говядина – 600 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • ткемали – 150 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • грецкий орех – 0,5 стакана;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист зелень петрушки, красный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Пошаговый классический рецепт приготовления супа харчо по-грузински из говядины в мультиварке:

  1. Обжарить грецкие орехи на сковороде без добавления жира. Измельчить в блендере. Горошины черного перца раздавить и смешать с орехами. Размять очищенные зубки чеснока. Перемешать с орехами и перцем.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-32

  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-33

  3. Промыть рис.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-34

  4. Обжарить в чаше мультиварки лук на растительном масле, установив режим «Поджаривание». Для этого достаточно 7 минут. Туда же выложить мясо, нарезанное небольшими кусочками. Жарить еще 10 минут.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-35

  5. Развести муку в небольшом объеме воды, вылить к мясу и луку, тушить 1 минуту. Выложить томатную пасту. Перемешать.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-36

  6. Добавить ткемали, смесь грецких орехов, чеснока и перца. Налить 2,5 литра воды.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-37

  7. Высыпать специи, лавровый лист, посолить и перемешать. Установить режим «Суп» и время 1,5 часа.

    5-klassicheskix-receptov-supa-xarcho-38

Через указанное время вкусный и ароматный суп харчо будет готов. Нарезать зелень петрушки и высыпать в него. Накрыть крышкой и дать постоять около 5 минут.

Видео: классический рецепт супа харчо

Приготовить суп харчо со свининой, говядиной и других продуктов по классическому рецепту помогут следующие видео.


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: