
Многим хозяйкам известен классический рецепт супа харчо, поскольку это блюдо готовят почти в каждой семье. Традиционный грузинский вариант включает три обязательных ингредиента: говядину, ткемали и грецкие орехи. Но сегодня существует большое количество видоизмененных рецептов супа харчо, в которых включены различные продукты. Каждый сможет выбрать свой вариант приготовления вкуснейшего сытного блюда, которым легко накормить всю семью.
На заметку! Суп харчо является традиционным грузинским блюдом, но в России он тоже пользуется популярностью. Именно поэтому существует такое большое количество рецептов. Как утверждает известный шеф-повар Илья Лазерсон, классический суп харчо − одно из его любимых блюд.
- Классический рецепт супа харчо с курицей
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Суп харчо из говядины по классическому рецепту
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт супа харчо из свинины
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Классический рецепт супа харчо из баранины
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления супа харчо из говядины в мультиварке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео: классический рецепт супа харчо
Классический рецепт супа харчо с курицей

Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час.
Чтобы приготовить классический суп харчо с курицей и рисом в домашних условиях, достаточно следовать пошаговому рецепту с фото. На самом деле, он не слишком отличается от стандартного способа приготовления первого блюда.
Ингредиенты
Для приготовления супа харчо из курицы по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:
- куриная ножка – 450 г;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- аджика – 1 ст. л;
- растительное масло для жарки;
- хмели-сунели, соль и перец по вкусу.
На заметку! Для приготовления супа харчо лучше использовать длиннозернистый рис.
Способ приготовления
Чтобы приготовить вкусный суп харчо из курицы с рисом и картофелем, можно использовать следующий классический рецепт пошагово с фото:
- Налить в кастрюлю примерно 3 литра воды, поставить на огонь. Куриную ножку тщательно промыть под проточной водой и опустить в кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить и варить до полуготовности. На это понадобится приблизительно 30 минут.

- Очистить лук и морковь, измельчить кубиками и обжарить на сковороде, налив туда растительное масло.

- Добавить к овощам томатную пасту, чеснок, аджику, соль и специи, перемешать. Тушить около 3 минут. А в это время следует высыпать рис в кастрюлю с кипящей куриной ножкой, предварительно промыв его несколько раз в воде. Варить еще 20 минут уже вместе с рисом.

- Очистить картофель, промыть и нарезать небольшими кусочками. Высыпать в кипящий бульон через 20 минут после закипания риса. Довести до готовности.

- Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю. Пусть покипит пару минут и можно снимать с плиты.

- Когда суп немного остынет и настоится под крышкой, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

От такого блюда в восторге будет вся семья. Приятного аппетита!
Суп харчо из говядины по классическому рецепту

Количество порций – 7.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Как известно, традиционный суп харчо по-грузински готовят именно с говядиной и грецкими орехами. Это блюдо – прекрасный вариант для сытного обеда. А пикантности вкусу придает разнообразие приправ и специй.
Ингредиенты
Для приготовления супа харчо по классическому грузинскому рецепту из говядины с рисом и грецкими орехами понадобится следующий набор ингредиентов:
- говядина – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- соус ткемали – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- томатная паста – 50 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- кинза, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить грузинский суп харчо с говядиной очень просто, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото:
- Промыть мясо и выложить его в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра, что зависит от требуемой густоты). Туда же выложить лавровый лист и поставить на огонь.

- Когда вода закипит, убавить огонь или температуру, если используется электрическая плита. Перед закипанием не забывать снимать пену иначе бульон получится мутным. Слегка посолить. Варить говядину около часа.

- Когда мясо будет готово, лавровый лист нужно достать. Желательно вынуть и нарезать говядину порционными кусочками, затем снова вернуть в бульон.

- Промыть рис и высыпать в бульон к мясу. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, промыть и нарезать кубиками. Выложить в бульон.

- Очистить и измельчить лук кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложить томатную пасту. Перемешать. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы лук лучше тушился.

- Грецкие орехи очистить от скорлупы, а ядра перекрутить на мясорубке. Чеснок очистить и пропустить через пресс, соединить с орехами. Выложить полученную массу на сковороду, где тушится лук в томате. Перемешать и снять с огня.

- Выложить содержимое сковороды в кипящий суп. Рис к этому времени уже должен покипеть в бульоне примерно 20 минут. Добавить специи и приправы, соус ткемали.

- Когда суп покипит 3 минуты, высыпать в него измельченную кинзу.

Выдержать под крышкой около 10 минут и разлить по тарелкам.
Рецепт супа харчо из свинины

Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Способ приготовления супа харчо из свинины не слишком отличается от предыдущих вариантов. В отличие от говядины, мясо свиньи более жирное, поэтому блюдо получается сытнее.
Ингредиенты
Готовить суп харчо по данному рецепту можно из следующих ингредиентов:
- свинина с косточкой – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – ¾ стакана;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло для жарки;
- красный перец острый, хмели-сунели, кинза, петрушка, соль по вкусу.
На заметку! В рецепте не используется картофель, но при желании его можно добавить.
Способ приготовления
Классический пошаговый рецепт с фото супа харчо из свинины на косточке с рисом:
- Промыть мясо под холодной водой. Выложить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться.

- Появившуюся на поверхности пенку нужно периодически снимать, чтобы бульон получился прозрачным. Когда мясо проварится 50 минут, высыпать рис.

- Обжарить на растительном масле очищенный и измельченный лук до золотистого цвета. Свежие помидоры промыть и нарезать дольками. Выложить к луку и обжарить еще 2 минуты.

- Когда рис проварится в течение 20 минут, высыпать в бульон заправку.

- Мелко измельчить ножом очищенные дольки чеснока.

- Через 5 минут после заправки в суп высыпать чеснок, приправы и специи, измельченную зелень. При необходимости добавить соль.

- После снятия кастрюли с супом с плиты действия аналогичны предыдущим

Когда харчо настоится под крышкой и слегка остынет, разлить по тарелкам и подать на стол.
Классический рецепт супа харчо из баранины

Количество порций – 10.
Время приготовления – 2 часа.
Для любителей жирного наваристого супа данный рецепт – настоящая находка. Он настолько вкусный, что одно упоминание об этом блюде вызывает урчание в животе. Каждый уважающий себя кулинар просто обязан хотя бы раз в жизни приготовить суп харчо из баранины по классическому рецепту.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного наваристого супа харчо нужно подготовить большой набор продуктов:
- баранина – 900 г;
- лук – неполный стакан;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец − 1 шт.
- свежие помидоры −3 шт.;
- томатная паста − 3 ст. л;
- грецкие орехи − 100 г;
- соус ткемали − 3 ст. л;
- хмели-сунели − 1,5 ст. л;
- кориандр молотый − 1 ч. л;
- перец черный молотый − 0,5 ч. л;
- лавровый лист − 2 листа;
- соль − по вкусу;
- сахар − 1 ч. л;
- растительное масло для жарки;
- зелень укропа, петрушки, кинзы, базилик;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления
Классический пошаговый рецепт супа харчо из баранины с рисом выглядит следующим образом:
- Промыть баранину и выложить в кастрюлю. Если кусок мяса слишком большой, его нужно нарезать на кусочки поменьше. Залить водой, посолить и поставить вариться. Когда мясо прокипит 1,5 часа, высыпать промытый рис. Оставить вариться на медленном огне до готовности.

- Очистить лук и нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле.

- Сладкий перец очистить от семян, промыть и нарезать соломкой. Выложить к луку и перемешать.
На заметку! Болгарский перец не обязательно использовать для приготовления супа харчо, но с ним блюдо получается ароматнее, а его вкус становится приятнее.
Обжарить несколько минут, затем добавить измельченные помидоры, соус ткемали и томатную пасту. Тушить около 5 минут. Измельчить в порошок очищенные грецкие орехи, пропустить через пресс чеснок и высыпать на сковороду. Перемешать.

- Когда рис сварится, высыпать в суп заправку со сковороды, а затем остальные компоненты, кроме зелени.

- После добавления всех специй супу еще нужно покипеть около 3 минут. Затем его можно снимать с плиты.

- Измельчить зелень, высыпать в суп харчо, накрыть крышкой.

Когда блюдо настоится, его можно подавать к столу.
Рецепт приготовления супа харчо из говядины в мультиварке

Количество порций – 8.
Время приготовления – 1 час 50 минут.
Для приготовления супа харчо не обязательно использовать обычную кастрюлю. Можно взять мультиварку, которая быстро доведет до готовности все продукты. В данном рецепте бульон готовят на основе говядины.
Ингредиенты
Классический суп харчо из говядины в мультиварке варят из следующих продуктов:
- говядина – 600 г;
- рис – 0,5 стакана;
- ткемали – 150 г;
- чеснок – 5 зубков;
- грецкий орех – 0,5 стакана;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки;
- лавровый лист зелень петрушки, красный молотый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления
Пошаговый классический рецепт приготовления супа харчо по-грузински из говядины в мультиварке:
- Обжарить грецкие орехи на сковороде без добавления жира. Измельчить в блендере. Горошины черного перца раздавить и смешать с орехами. Размять очищенные зубки чеснока. Перемешать с орехами и перцем.

- Лук очистить и нарезать полукольцами.

- Промыть рис.

- Обжарить в чаше мультиварки лук на растительном масле, установив режим «Поджаривание». Для этого достаточно 7 минут. Туда же выложить мясо, нарезанное небольшими кусочками. Жарить еще 10 минут.

- Развести муку в небольшом объеме воды, вылить к мясу и луку, тушить 1 минуту. Выложить томатную пасту. Перемешать.

- Добавить ткемали, смесь грецких орехов, чеснока и перца. Налить 2,5 литра воды.

- Высыпать специи, лавровый лист, посолить и перемешать. Установить режим «Суп» и время 1,5 часа.

Через указанное время вкусный и ароматный суп харчо будет готов. Нарезать зелень петрушки и высыпать в него. Накрыть крышкой и дать постоять около 5 минут.
Видео: классический рецепт супа харчо
Приготовить суп харчо со свининой, говядиной и других продуктов по классическому рецепту помогут следующие видео.


































