Наверняка тушеная картошка с мясом – званая гостья на столе в каждом доме, поэтому почти все хозяйки с завидной регулярностью готовят это блюдо для своей семьи. Оно вкусное и сытное, не требует больших затрат по времени и специальных кулинарных навыков. Тушить картошку можно с любым мясом, добавлять овощи, специи, грибы и другие ингредиенты. Рецептов приготовления блюда настолько много, что от такого разнообразия просто разбегаются глаза. Несмотря на это, любя хозяйка с легкостью подберет тот вариант, который понравится ее домочадцам.
Рекомендуем прочитать: Картошка с мясом в духовке
На заметку! Калорийность картошки, тушеной с мясом, не высокая. Однако многое зависит продуктов, входящих в состав блюда. Если использовать диетические сорта мяса (говядина, индейка, кролик) без шкурок и жирка, 100 г готового продукта приходится менее 100 ккал.
- Картошка с мясом, тушенная в томатной пасте на сковороде
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Картошка с мясом и овощами в мультиварке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Картошка, тушеная с мясом и капустой в казане или кастрюле
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Картошка с мясом и грибами в горшочках
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Картошка, тушенная с мясом и кабачками «по-японски»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео: как приготовить тушеную картошку с мясом
Картошка с мясом, тушенная в томатной пасте на сковороде
Количество порций – 6.
Время приготовления – 50 минут.
Когда времени на приготовление изысканных блюд не остается, всегда можно потушить картошку с мясом по простому рецепту. Ведь ее можно подать не только на обычный семейный ужин, но и поставить на праздничный стол. Кстати, обычная картошка, тушенная с мясом, нередко составляет конкуренцию самым изысканным блюдам.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свинина – 0,7 кг;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- зелень, растительное масло, соль.
Способ приготовления
Если использовать рецепт с фото, где пошагово описано каждое действие, можно быстро приготовить картошку со свининой на сковороде:
- Промыть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Поставить на огонь сковороду с толстым дном, налить растительное масло. Выложить свинину и жарить до появления румяной корочки. Важно, чтобы огонь был сильным. Это нужно для того, чтобы сохранить сочность мяса. Оно моментально покроется коркой, которая не даст сокам вытечь на сковороду.
На заметку! При обжаривании мяса на сильном огне не стоит забывать периодически его помешивать. В противном случае свинина подгорит, и блюдо будет безвозвратно испорчено.
- Буквально через пару минут, когда свинина покроется аппетитной корочкой, можно выкладывать лук, предварительно нарезав его кубиками. Жарить 5 минут, периодически помешивая.
- Добавить томатную пасту. Уменьшить огонь до минимального уровня. Накрыть сковороду крышкой и тушить 5 минут. Если томатная паста слишком густая, можно дополнительно налить на сковороду немного воды.
- Через указанное количество времени налить в сковороду кипяток. Он должен полностью покрывать мясо. Посолить. Оставить тушить на 30 минут, периодически помешивая содержимое сковороды.
- Очистить картофель. Помыть и нарезать кубиками. Высыпать на сковороду. Если жидкость его не покроет, следует долить еще воды. Тушить до готовности.
- Готовое блюдо обильно посыпать измельченной зеленью.
Подавать тушеный картофель со свининой согласно этому рецепту лучше в горячем виде.
Картошка с мясом и овощами в мультиварке
Количество порций – 8.
Время приготовления – 1 час.
Вкусная картошка, тушенная с мясом и овощами в мультиварке, никого не оставит равнодушным. Блюдо получается ароматным, а его компоненты мягкими и сочными.
На заметку! Для приготовления тушеной картошки с мясом по этому рецепту подходит любая фирма мультиварки: Редмонд и другие.
Ингредиенты
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- свинина – 450 г;
- картофель – 1,8 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- свежие помидоры – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, паприка.
Способ приготовления
Приготовить тушеную картошку с мясом и овощами в мультиварке поможет пошаговый рецепт с фото:
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- Болгарский перец избавить от семян и плодоножки. Помыть и нарезать кубиками.
- Лук очистить, измельчить ножом.
- Нарезать зубки чеснока тонкими пластинками. Выложить все овощи в миску и посолить. Оставить на несколько минут.
- Обработать свинину. Промыть её под холодной водой, удалить плеву и прожилки, если они присутствуют.
- Нарезать мясо небольшими кусочками.
- Переложить овощи из миски в чашу мультиварки. Немного обжарить на растительном масле.
- Выложить к овощам свинину.
- Нарезать помидоры на четыре части.
- Выложить в чашу мультиварки, где жарятся овощи и мясо.
- Картофель очистить, помыть и нарезать кусочками.
- В отдельной миске смешать картофель с солью, перцем и паприкой.
- Переложить картофель в чашу мультиварки. К этому моменту овощи уже должны пустить достаточно сока. Готовить 40 минут в режиме «Тушение».
Картошка, тушеная с мясом и капустой в казане или кастрюле
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Как известно, в казане блюда получаются вкусными и не пригорают. Схожего эффекта можно добиться, если использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Именно в такой посуде можно приготовить вкусную и полезную тушеную картошку с мясом и капустой.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- свинина – 400 г;
- капуста белокочанная – 0,5 кочана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления
Итак, чтобы успешно приготовить вкусную тушеную картошку со свининой и капустой в кастрюле или казане, представлен пошаговый рецепт с фото:
- Очистить лук и нарезать полукольцами.
- Обжарить лук на растительном масле в казане или кастрюле с толстыми стенками.
- Свинину нарезать кусочками.
- Высыпать к луку, посолить и обжарить до золотистой корочки. Затем налить небольшое количество воды и тушить 30 минут. За это время жидкость должна испариться.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту нашинковать.
- Когда вода в казанке или кастрюле испарится, можно добавлять морковь. Обжарить 5 минут.
- Картофель очистить и нарезать кусочками. Выложить к остальным продуктам, перемешать.
- Высыпать капусту. Посолить и поперчить блюдо. Перемешать все продукты. Готовить еще 30 минут под крышкой.
На заметку! Количество жидкости в каждом случае может быть разным, что зависит от сочности используемых ингредиентов. Если ее недостаточно, по мере необходимости рекомендуется подливать воду.
Картошка с мясом и грибами в горшочках
Количество порций – 4.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
О вкусе блюд, приготовленных в глиняных горшочках, мало кто будет спорить. Но, оказывается, они еще и очень полезные. Благодаря такому способу приготовления сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в продуктах. Поэтому нетрудно догадаться, почему рецепт картошки, тушенной с мясом и грибами в горшочках в духовке, пользуется такой популярностью.
Ингредиенты
Следует подготовить такой набор продуктов:
- мясо – 500 г;
- грибы (шампиньоны) – 250 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Процесс приготовления блюда осуществляется в несколько шагов:
- Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками.
- С мясом поступить аналогичным образом.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. С моркови срезать шкурку и измельчить соломкой.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле.
- Высыпать мясо и продолжить процесс жарки. Через пару минут налить немного воды, посолить и поперчить.
- Тушить около 10 минут. За это время удастся довести мясо до полуготовности.
- Разложить картофель по горшочкам, а сверху выложить сливочное масло.
- После этого выложить мясо и грибы с овощами, предварительно их измельчив.
- Сметану развести водой и залить продукты в каждом горшочке. Долить необходимое количество воды, чтобы она покрыла содержимое. Посолить и поперчить.
- Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку на 1 час. Запекать картошку с мясом и грибами нужно при температуре 180 градусов.
- Сыр натереть на терке.
- Добавить тертый сыр в каждый горшочек за 10 минут до готовности блюда. Не накрывая крышками, продолжить запекать до образования румяной корочки.
Когда блюдо слегка остынет, его можно посыпать зеленью и подавать к столу.
Картошка, тушенная с мясом и кабачками «по-японски»
Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час.
Тушить картошку можно с любыми овощами, выбирая то, то нравится больше всего. Одним из распространенных рецептов является тушеная картошка с мясом и кабачками. Причем в данном случае используется не свинина, а говядина, поскольку она более полезная и диетическая.
Ингредиенты
Чтобы потушить картофель с мясом и кабачками, понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картофель – 5 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- соевый соус – 150 мл;
- водка – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- кунжут – 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Делать тушеную картошку с мясом и кабачком можно по простому рецепту:
- Мясо помыть и нарезать кусочками.
- В сотейник налить растительное масло. Выложить говядину. Посолить, поперчить и обжарить её на сильном огне, не забывая периодически помешивать. Достаточно жарить мясо около 15 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой.
- Кабачки помыть и нарезать кубиками. С картофелем поступить также, предварительно срезав с него шкурку.
- Когда говядина обжарится, огонь стоит убавить. Налить соевый соус, добавить сахар, водку. Перемешать. Сверху выложить картофель.
- Потом – кабачки.
- Пропустить чеснок через пресс. Добавить к овощам. Долить воды и тушить под крышкой 30 минут на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности высыпать кунжут.
Когда блюдо будет готово, его стоит разложить по тарелкам и подавать к столу.
Видео: как приготовить тушеную картошку с мясом
Вкусно приготовить тушеную картошку с мясом и другими дополнительными ингредиентами помогут видео-рецепты.