Как приготовить тушеную картошку с мясом – 5 пошаговых рецептов с фото

kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-1

Наверняка тушеная картошка с мясом – званая гостья на столе в каждом доме, поэтому почти все хозяйки с завидной регулярностью готовят это блюдо для своей семьи. Оно вкусное и сытное, не требует больших затрат по времени и специальных кулинарных навыков. Тушить картошку можно с любым мясом, добавлять овощи, специи, грибы и другие ингредиенты. Рецептов приготовления блюда настолько много, что от такого разнообразия просто разбегаются глаза. Несмотря на это, любя хозяйка с легкостью подберет тот вариант, который понравится ее домочадцам.

Рекомендуем прочитать: Картошка с мясом в духовке

На заметку! Калорийность картошки, тушеной с мясом, не высокая. Однако многое зависит продуктов, входящих в состав блюда. Если использовать диетические сорта мяса (говядина, индейка, кролик) без шкурок и жирка, 100 г готового продукта приходится менее 100 ккал.

Картошка с мясом, тушенная в томатной пасте на сковороде

kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-2

Количество порций – 6.

Время приготовления – 50 минут.

Когда времени на приготовление изысканных блюд не остается, всегда можно потушить картошку с мясом по простому рецепту. Ведь ее можно подать не только на обычный семейный ужин, но и поставить на праздничный стол. Кстати, обычная картошка, тушенная с мясом, нередко составляет конкуренцию самым изысканным блюдам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, растительное масло, соль.

Способ приготовления

Если использовать рецепт с фото, где пошагово описано каждое действие, можно быстро приготовить картошку со свининой на сковороде:

  1. Промыть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Поставить на огонь сковороду с толстым дном, налить растительное масло. Выложить свинину и жарить до появления румяной корочки. Важно, чтобы огонь был сильным. Это нужно для того, чтобы сохранить сочность мяса. Оно моментально покроется коркой, которая не даст сокам вытечь на сковороду.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-3

    На заметку! При обжаривании мяса на сильном огне не стоит забывать периодически его помешивать. В противном случае свинина подгорит, и блюдо будет безвозвратно испорчено.

  2. Буквально через пару минут, когда свинина покроется аппетитной корочкой, можно выкладывать лук, предварительно нарезав его кубиками. Жарить 5 минут, периодически помешивая.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-4

  3. Добавить томатную пасту. Уменьшить огонь до минимального уровня. Накрыть сковороду крышкой и тушить 5 минут. Если томатная паста слишком густая, можно дополнительно налить на сковороду немного воды.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-5

  4. Через указанное количество времени налить в сковороду кипяток. Он должен полностью покрывать мясо. Посолить. Оставить тушить на 30 минут, периодически помешивая содержимое сковороды.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-6

  5. Очистить картофель. Помыть и нарезать кубиками. Высыпать на сковороду. Если жидкость его не покроет, следует долить еще воды. Тушить до готовности.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-7

  6. Готовое блюдо обильно посыпать измельченной зеленью.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-8

Подавать тушеный картофель со свининой  согласно этому рецепту лучше в горячем виде.

Картошка с мясом и овощами в мультиварке

kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-9

Количество порций – 8.

Время приготовления – 1 час.

Вкусная картошка, тушенная с мясом и овощами в мультиварке, никого не оставит равнодушным. Блюдо получается ароматным, а его компоненты мягкими и сочными.

На заметку! Для приготовления тушеной картошки с мясом по этому рецепту подходит любая фирма мультиварки: Редмонд и другие.

Ингредиенты

Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • свинина – 450 г;
  • картофель – 1,8 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, паприка.

kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-10

Способ приготовления

Приготовить тушеную картошку с мясом и овощами в мультиварке поможет пошаговый рецепт с фото:

  1. Морковь очистить и нарезать соломкой.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-11

  2. Болгарский перец избавить от семян и плодоножки. Помыть и нарезать кубиками.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-12

  3. Лук очистить, измельчить ножом.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-13

  4. Нарезать зубки чеснока тонкими пластинками. Выложить все овощи в миску и посолить. Оставить на несколько минут.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-14

  5. Обработать свинину. Промыть её под холодной водой, удалить плеву и прожилки, если они присутствуют.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-15

  6. Нарезать мясо небольшими кусочками.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-16

  7. Переложить овощи из миски в чашу мультиварки. Немного обжарить на растительном масле.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-17

  8. Выложить к овощам свинину.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-18

  9. Нарезать помидоры на четыре части.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-19

  10. Выложить в чашу мультиварки, где жарятся овощи и мясо.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-20

  11. Картофель очистить, помыть и нарезать кусочками.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-21

  12. В отдельной миске смешать картофель с солью, перцем и паприкой.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-22

  13. Переложить картофель в чашу мультиварки. К этому моменту овощи уже должны пустить достаточно сока. Готовить 40 минут в режиме «Тушение».

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-23

Картошка, тушеная с мясом и капустой в казане или кастрюле

kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-24

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Как известно, в казане блюда получаются вкусными и не пригорают. Схожего эффекта можно добиться, если использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Именно в такой посуде можно приготовить вкусную и полезную тушеную картошку с мясом и капустой.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • свинина – 400 г;
  • капуста белокочанная – 0,5 кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Итак, чтобы успешно приготовить вкусную тушеную картошку со свининой и капустой в кастрюле или казане, представлен пошаговый рецепт с фото:

  1. Очистить лук и нарезать полукольцами.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-25

  2. Обжарить лук на растительном масле в казане или кастрюле с толстыми стенками.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-26

  3. Свинину нарезать кусочками.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-27

  4. Высыпать к луку, посолить и обжарить до золотистой корочки. Затем налить небольшое количество воды и тушить 30 минут. За это время жидкость должна испариться.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-28

  5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-29

  6. Капусту нашинковать.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-30

  7. Когда вода в казанке или кастрюле испарится, можно добавлять морковь. Обжарить 5 минут.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-31

  8. Картофель очистить и нарезать кусочками. Выложить к остальным продуктам, перемешать.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-32

     

  9. Высыпать капусту. Посолить и поперчить блюдо. Перемешать все продукты. Готовить еще 30 минут под крышкой.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-33

На заметку! Количество жидкости в каждом случае может быть разным, что зависит от сочности используемых ингредиентов. Если ее недостаточно, по мере необходимости рекомендуется подливать воду.

Картошка с мясом и грибами в горшочках

kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-34

Количество порций – 4.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

О вкусе блюд, приготовленных в глиняных горшочках, мало кто будет спорить. Но, оказывается, они еще и очень полезные. Благодаря такому способу приготовления сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в продуктах. Поэтому нетрудно догадаться, почему рецепт картошки, тушенной с мясом и грибами в горшочках в духовке, пользуется такой популярностью.

Ингредиенты

Следует подготовить такой набор продуктов:

  • мясо – 500 г;
  • грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления блюда осуществляется в несколько шагов:

  1. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-35

  2. С мясом поступить аналогичным образом.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-36

  3. Лук очистить и нарезать полукольцами. С моркови срезать шкурку и измельчить соломкой.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-37

  4. Обжарить лук и морковь на растительном масле.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-38

  5. Высыпать мясо и продолжить процесс жарки. Через пару минут налить немного воды, посолить и поперчить.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-39

  6. Тушить около 10 минут. За это время удастся довести мясо до полуготовности.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-40

  7. Разложить картофель по горшочкам, а сверху выложить сливочное масло.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-41

  8. После этого выложить мясо и грибы с овощами, предварительно их измельчив.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-42

  9. Сметану развести водой и залить продукты в каждом горшочке. Долить необходимое количество воды, чтобы она покрыла содержимое. Посолить и поперчить.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-43

  10. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку на 1 час. Запекать картошку с мясом и грибами нужно при температуре 180 градусов.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-44

  11. Сыр натереть на терке.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-45

  12. Добавить тертый сыр в каждый горшочек за 10 минут до готовности блюда. Не накрывая крышками, продолжить запекать до образования румяной корочки.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-46

Когда блюдо слегка остынет, его можно посыпать зеленью и подавать к столу.

Картошка, тушенная с мясом и кабачками «по-японски»

kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-47

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Тушить картошку можно с любыми овощами, выбирая то, то нравится больше всего. Одним из распространенных рецептов является тушеная картошка с мясом и кабачками. Причем в данном случае используется не свинина, а говядина, поскольку она более полезная и диетическая.

Ингредиенты

Чтобы потушить картофель с мясом и кабачками, понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • водка – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Делать тушеную картошку с мясом и кабачком можно по простому рецепту:

  1. Мясо помыть и нарезать кусочками.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-48

  2. В сотейник налить растительное масло. Выложить говядину. Посолить, поперчить и обжарить её на сильном огне, не забывая периодически помешивать. Достаточно жарить мясо около 15 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-49

  3. Кабачки помыть и нарезать кубиками. С картофелем поступить также, предварительно срезав с него шкурку.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-50

  4. Когда говядина обжарится, огонь стоит убавить. Налить соевый соус, добавить сахар, водку. Перемешать. Сверху выложить картофель.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-51

     

  5. Потом – кабачки.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-52

  6. Пропустить чеснок через пресс. Добавить к овощам. Долить воды и тушить под крышкой 30 минут на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности высыпать кунжут.

    kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-53

Когда блюдо будет готово, его стоит разложить по тарелкам и подавать к столу.

kak-prigotovit-tushenuyu-kartoshku-s-myasom-54

Видео: как приготовить тушеную картошку с мясом

Вкусно приготовить тушеную картошку с мясом и другими дополнительными ингредиентами помогут видео-рецепты.

 

 

 


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: