Пожалуй, вкуснее блюда, чем картошка с мясом, запеченная в духовке, не существует. Именно поэтому на сегодняшний день можно найти огромное количество рецептов его приготовления. Фантазии кулинаров безграничны: картошку с мясом запекают в духовке с овощами, грибами, ананасами, покрывают сыром для аппетитной корочки, делают в рукаве, фольге, горшочках, в виде пирога или просто на противне. И это далеко не все варианты приготовления блюда. Отсюда и всевозможные названия картошки с мясом в духовке: запечь ее можно по-французски, по-капитански, по-деревенски, по-королевски…Другими словами, по-всякому удовлетворить свои вкусовые предпочтения.
Рекомендуем прочитать: Рецепт тушеной картошки с мясом
- Картошка с мясом и сыром в духовке по-французски
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Картошка с мясом, запеченная в духовке слоями
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Молодая картошечка с мясом в рукаве «по-деревенски»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вкусная картошка с мясом и капустой в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Картофель с мясом в духовке – рецепт для горшочков
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео: как приготовить картошку с мясом в духовке
Картошка с мясом и сыром в духовке по-французски
Количество порций – 4.
Время приготовления – 40 минут.
Рецепт картошки с мясом, запеченного в духовке по-французски, наверняка знаком многим. Это блюдо пришлось по душе людям со всего мира за счет изумительного вкуса и аппетитной хрустящей сырной корочки. А аромат, который ощущается во время приготовления, сводит с ума и вызывает голод даже у сытого человека.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусную картошку с мясом под сыром в духовке, понадобятся следующие продукты:
- мясо – 300 г;
- картофель – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 20 г;
- твердый сыр – 150 г;
- соль и перец – по вкусу.
На заметку! По сути, запечь картошку в духовке можно с любым мясом (индейкой, курицей, говядиной), но предпочтение отдается свинине. С ней блюдо получится более сочным и сытным. Кроме того, свинина достаточно быстро пропекается и делает картофель ароматным.
Способ приготовления
Вкусно запечь картошку с кусочками мяса и сыром несложно, если воспользоваться простым пошаговым рецептом приготовления с фото:
- Промыть мясо, высушить бумажными полотенцами и измельчить.
На заметку! Мясо становится более нежным и мягким, если его отбить кухонным молотком. К тому же, это поможет ему быстрее запечься. Блюдо станет гораздо вкуснее, если приготовить отбивное мясо в духовке с картошкой.
- Очистить картофель, промыть и нарезать полукольцами. Желательно делать их тонкими, иначе картофель может остаться слишком твердым.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Картофель, мясо и лук смешать в отдельной миске. Посолить и поперчить.
На заметку! Классический рецепт мяса с картофелем по-французски в духовке предполагает укладывание ингредиентов слоями в такой последовательности: мясо, лук, картофель, сыр.
- Форму смазать растительным маслом. Если ее нет, можно запекать картошку с мясом в духовке прямо на противне. Затем выложить кусочки сливочного масла. Но если мясо слишком жирное, использовать сливочное масло не обязательно. Равномерно распределить ингредиенты в форме и выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
На заметку! Чтобы гарантированно сохранить сочность блюда, рекомендуется запекать картошку и мясо в духовке в фольге. Перед тем, как посыпать верхний слой тертым сыром, ее нужно развернуть. Еще один способ приготовления сочной картошки с мясом в духовке – перед запеканием залить ее соусом из майонеза или сметаны.
Картошка с мясом, запеченная в духовке слоями
Количество порций – 6.
Время приготовления – 50 минут.
С этим рецептом даже неопытному кулинару удастся испечь мясо с картошкой в духовке. Блюдо готовится не только быстро, но еще и невероятно просто.
Ингредиенты
Процесс приготовления жаркого из картофеля с мясом начинается с подготовки необходимых продуктов:
- мясо – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло, соль и перец.
На заметку! Известен также рецепт запекания в духовке картошки с мясом в сливках.
Способ приготовления
Потратив менее часа, можно приготовить вкусную свинину с картофелем: для этого подойдет следующий рецепт, в котором пошагово с фото описано каждое действие:
- Помыть мясо. Нарезать его на небольшие кусочки. Посолить и поперчить.
- Очистить картофель, помыть.
- Обжарить мясо на растительном масле до полуготовности.
- Нарезать картофель колечками. Выложить половину на противень, смазанный растительным маслом.
- Сверху равномерно распределить мясо.
- Следующий слой – оставшаяся часть картофеля.
- Пришло время приготовить соус. Для этого нужно смешать сметану и майонез, добавить яйцо. Взбить до однородности.
- Полить картофель соусом из майонеза, сметаны и яйца.
- Готовить мясо с картошкой в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо измельченной зеленью.
Молодая картошечка с мясом в рукаве «по-деревенски»
Количество порций – 8.
Время приготовления – 45 минут.
Чтобы разнообразить повседневное меню, стоит приготовить картошку с мясом в духовке «по-деревенски». Готовить блюдо лучше в рукаве для запекания, поскольку в нем оно получается более сочным.
Ингредиенты
Чтобы сделать в духовке картошку с мясом в рукаве, понадобятся следующие продукты:
- молодой картофель – 1,5 кг;
- мясо – 1 кг;
- грибы (шампиньоны) – 5 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль и перец − по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы сделать это чудесное блюдо, можно использовать следующий рецепт:
- Очистить картофель и промыть. Шампиньоны нарезать пополам. Картофель – небольшими дольками. Смешать ингредиенты, посолить и поперчить. Добавить соевый соус.
- Мясо промыть и нарезать кусочками. Высыпать к картофелю и грибам. Перемешать.
- Выложить в рукав для запекания и прочно завязать края.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30−40 минут. Чтобы картофель и мясо покрылись румяной корочкой, рекомендуется развернуть пакет за 10 минут до готовности.
Вкусная картошка с мясом и капустой в духовке
Количество порций – 10.
Время приготовления – 50 минут.
Для тех, кто любит вкусно поесть, просто необходимо попробовать приготовить картошку, запеченную в духовке с говядиной и капустой. Это блюдо рассчитано на большую компанию, поэтому можно смело созывать гостей на ужин.
Ингредиенты
Чтобы сделать запеканку из картошки с мясом и овощами в духовке по простому рецепту, необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- говядина – 800 г;
- картофель – 8 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, растительное масло, майонез по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы запечь картофель с мясом и капустой в духовке, понадобится выполнить следующее:
- Очистить луки и нарезать тонко полукольцами.
- Морковь очистить, промыть и нарезать колечками
- Капусту нашинковать.
- Картофель очистить, помыть и нарезать колечками.
- Сначала овощи можно немного потушить на сковороде, добавив немного воды. На данном этапе их стоит посолить и поперчить. Глубокий противень смазать растительным маслом. На дно выложить говядину, нарезанную небольшими кусочками. Посолить и поперчить, смазать майонезом. Овощи можно выкладывать в любой последовательности, разровнять по поверхности. Желательно, чтобы последним слоем был картофель, смазанный майонезом.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
На заметку! По данному рецепту приготовить картошку с мясом в духовке можно и с другими овощами: помидорами, баклажанами, болгарским перцем, кабачками, запечь с тыквой.
Картофель с мясом в духовке – рецепт для горшочков
Количество порций – 3.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Традиционным украинским блюдом является картошка, тушенная с мясом в горшочках. Кусочки картофеля развариваются в ароматном мясном бульоне и становятся невероятно вкусными.
Ингредиенты
В соответствии с данным рецептом, картошечка с мясом в горшочках в духовке готовится из следующих продуктов:
- мясо – 300 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паприка, черный перец, лавровый лист, растительное масло, соль.
Способ приготовления
Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать к процессу приготовления блюда:
- Мясо промыть и нарезать кусочками. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками.
- Посолить и поперчить мясо, затем обжарить его на растительном масле до полуготовности. Кусочки должны со всех сторон покрыться румяной корочкой.
- Выложить к мясу измельченные овощи и обжарить на медленном огне пару минут.
- Разложить содержимое сковороды по горшочкам, заполнив треть емкости.
- Картофель очистить и нарезать кусочками. Посыпать паприкой и перемешать.
- Распределить картофель по горшочкам, выложив его сверху на мясо и овощи. Посыпать перцем, посолить, бросить лавровый лист.
- Залить водой или горячим бульоном. Жидкость должна покрывать картофель. Однако до самого верха наливать ее тоже не стоит, поскольку в процессе тушения она будет выплескиваться наружу.
Поставить горшочки в духовку и готовить блюдо при 180 градусах в течение часа. Поскольку глина долго сохраняет тепло, блюдо долго не остынет, даже после того, как горшочки будут извлечены из духовки.
Видео: как приготовить картошку с мясом в духовке
Видео-рецепты, представленные ниже, помогут приготовить в духовке картошку со свининой и ананасами, запечь рагу в фольге порционно с куриным филе и помидорами, а также сделать мясо по-французски.