Шаурма давно стала одним из самых популярных видов фаст-фуда, любимых как взрослыми, так и детьми. Вкусную закуску с начинкой из куриного мяса, сочных овощей и пикантного соуса можно делать самостоятельно, подбирая любимые продукты и комбинируя различные пропорции.
При этом важно знать, как заворачивать шаурму, чтобы не испортить тонкое тесто, а сочная начинка не высыпалась из рулетика. Для этого можно воспользоваться простыми пошаговыми инструкциями для начинающих кулинаров.
Как заворачивать шаурму в лаваш
Существует множество рецептов приготовления вкусной и полезной домашней шаурмы. Для классической рецептуры потребуется свежий лаваш, курица или другое мясо, обжаренное на сковороде или запеченное в духовке, а также любые овощи на ваш вкус. Чаще всего используются томаты, капуста, огурцы, морковь по-корейски или грибы.
Перед тем как завернуть шаурму в лаваш нужно помнить три важных правила:
- Правильный выбор лаваша – заворачивание получится только в том случае, если лист будет гибким, тонким и не пересушенным. В противном случае он просто сломается, шаверма в лаваше не будет держать форму и вся начинка выпадет.
- Смазывание соусом и выкладка начинки – опытные кулинары советуют смазать лаваш соусом, дать ему немного пропитаться и только после этого выкладывать мясо с овощами.
- Плотность заворачивания теста – рулет нужно закручивать без сильного надавливания и нажима, формируя из теста упругий и аккуратный ролл.
Существует несколько способов, как завернуть шаурму самостоятельно. Ее можно сделать с полностью закрытыми краешками или открытой с одной стороны, чтобы была видна аппетитная поджаристая начинка.
Лучшие способы пошагово
Шаверма в домашних условиях в лаваше станет вкусной и сытной закуской, а правильное скручивание рулета придаст ему аппетитный вид. В домашних условиях шаурму можно сворачивать по нескольким схемам, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества.
Самый простой и быстрый вариант – сложить шаурму в форме плотной, закрытой трубочки. Такая закуска может подаваться холодной порезанной тонкими ломтиками или горячей после обжарки или запекания в духовке. Такие трубочки можно увидеть в ларьках с фастфудом на улицах и рынках.
Техника приготовления по классическому рецепту:
- Разложите лист прямоугольного лаваша перед собой – он должен располагаться широкой стороной к вам.
- Смажьте лист-основу подготовленным соусом, не доводя его до краев. Соуса не нужно слишком много, иначе тесто размякнет и распадется.
- Ближе к правому краю лепешки насыпьте немного нашинкованной капусты. Сверху – слой обжаренного или запеченного мяса, ломтики помидоров и огурцов.
- Следите за тем, чтобы снизу под начинкой оставалось как минимум 8-10 см лаваша – это нужно для заворота.
- Полейте начинку соусом.
- Подверните правый край, прикрывая им мясо с овощами.
- Сделайте второй оборот, чтобы начинка оказалась полностью завернутой в слой теста.
- Аккуратно подгибайте нижний край по всей длине лепешки, скручивая тугой рулет.
- Сформированную шаурму слегка прижмите ладонями, чтобы надежно зафиксировать начинку внутри лепешки.
Шаурма может иметь и квадратную форму. Но в таком случае порезать кусочками ее не получится. Открытый ролл выглядит очень аппетитно, но требует аккуратности, так как начинка может высыпаться из рулетика.
Это интересно:
Как приготовить тушеную картошку с мясом – 5 пошаговых рецептов с фото
Как приготовить манник на сметане пышный, рассыпчатый – 5 рецептов с фото
Как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке – 5 пошаговых рецептов с фото
Как завернуть шаурму в квадратный лаваш
Шаурма в лаваше дома чаще всего готовится в квадратном лаваше. Для приготовления закуски приготовьте чашку начинки на свой вкус, несколько салатных листьев и соус. Его можно смешать с молотым перцем, пряностями, измельченным чесноком или рубленой зеленью.
Как закрутить шаурму в квадратный лаваш:
- Половину листа лаваша смажьте подготовленным соусом. Оставьте края размером 3-4 см, не смазывая их.
- В центре лаваша разместите начинку – ее нужно класть непосредственно на область соуса. Ее лучше всего выкладывать слоями, чередуя обжаренное мясо с овощами. Так рулетик будет выглядеть аппетитнее.
- Скрутите свободные боковые краешки к центру лаваша.
- Нижний край заверните вверх, сразу сделайте оборот в эту же сторону, скрывая начинку.
- Аккуратно подверните верхний, последний слой и слегка прижмите шаурму в ладонях.
Чтобы шаурма хорошо держала форму ее можно немного обжарить на сковороде, до появления золотистой корочки.
Шаурма в круглом лаваше
Когда вы научитесь правильно заворачивать шаурму в квадратный лаваш, можно перейти к более сложному варианту закуски, с основой круглой формы.
Как свернуть шаурму в круглом лаваше:
- Разложите круглую лепешку на столе.
- В нижней части лаваша насыпьте начинку слоями.
- Сбоку начинки положите боковые края лепешки.
- Нижний край, который остается свободным, подверните и начинайте скручивать лаваш рулетиком, продвигаясь по направлению снизу вверх. Аккуратно поправляйте начинку, чтобы она не выпадала из ролла.
- В конце скручивания слегка прижмите начинку и подверните оставшийся краешек лаваша. Если все сделано правильно, полученный шов должен оказаться в центре шаурмы.
Готовую закуску желательно обжарить до появления румяной корочки. Такая прожарка хорошо удерживает начинку внутри рулета и сохраняет его аккуратную и аппетитную форму.
Шаурма в тортилье
В домашних условиях шаурму можно заматывать не только в обычный лаваш, но и в тортилью. Получится вкусная и интересная закуска. Для ее приготовления понадобится тортилья и стакан подготовленной, мелко порезанной начинки.
Перед тем как складывать шаурму, тортилью лучше всего прогреть в духовке, микроволновой печи или просто на сковородке. Теплая основа становится более эластичной и податливой, значительно снижаются шансы сломать ее при скручивании рулета.
При приготовлении пикантной шаурмы из тортильи нужно учитывать, что начинка не должна занимать больше ¼ поверхности основы. Слишком большое количество мяса и овощей приведет к тому, что основа потеряет упругость и вы не сможете аккуратно завернуть рулет.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Разложите лист тортильи на столе и выложите начинку полосой немного ниже центра. По краям листа должно оставаться свободное место. В зависимости от размера лепешки свободные края должны быть не менее 3-5 см.
- Отогните нижнюю часть тортильи вверх, размещая ее поверх края начинки. Заворачивайте лепешку очень аккуратно, чтобы тесто не распалось, а начинка не выпала.
- Подогните боковые краешки основы, стараясь подтянуть их поближе к центру лепешки. Не стоит стараться соединить правый и левый край тортильи вместе, от сильного нажима она может сломаться.
- В завершение сверните шаурму с тортильей – для этого возьмите нижнюю часть лепешки и потяните кверху, проворачивая вокруг выложенной начинки и закрывая другие сложенные стороны.
Таким способом сворачивайте шаурму в тортилье до тех пор, пока она не будет полностью скручена в аккуратный и тугой рулетик.
Как свернуть шаурму из питы
Оригинальный и интересный вариант привычной закуски – шаурма в пите. Это хлеб в виде плоской лепешки округлой формы. Он имеет пресный вкус, благодаря чему может стать отличной основой для домашней шаурмы.
Пита чрезвычайно популярна в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Внутри она полая, а ее тесто тонкое и эластичное. Именно поэтому пита хорошо подходит для приготовления шаурмы, не ломается и не рвется под тяжестью начинки.
Приготовление шаурмы в пиите отнимет всего несколько минут, поэтому этот рецепт отлично подходит для начинающих кулинаров. Достаточно просто разрезать пополам питу, делая «кармашек» и засыпать внутрь начинку. Сверху полейте соусом, посыпьте рубленой зеленью или маринованным луком.
Видео инструкция
Аппетитную домашнюю шаурму можно крутить не только в форму рулетика, но и конверта. Такие квадратики выглядят оригинально, привлекательно и украсят любой стол.
Для приготовления шаурмы разрежьте лист пополам и смажьте его соусом, оставляя несмазанными края размером 3-4 см. В центре листа выложите 1-2 столовые ложки приготовленной начинки и подверните края.
Краешки лаваша нужно подгибать по направлению к центру таким способом, чтобы они закрывали начинку. Сначала подворачиваются два боковых края, затем верхняя и нижняя стороны. В результате получится аккуратный конвертик, который очень удобно есть – он не пачкает руки, соус не вытекает, а начинка не выпадает из конвертика.
Заключение
Домашняя шаурма – вкусное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Используя различные основы и техники скручивания шаурмы можно готовить разные, но всегда вкусные и оригинальные закуски для всей семьи.