Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — 5 вкусных рецептов с фото

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--1

Одним из любимых блюд современных хозяек является рассольник с перловкой и солеными огурцами, поэтому его рецепт всегда можно найти в домашней кулинарной книге. Он может быть наваристым или постным, мясным или рыбным, с томатной пастой или без нее. Приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по любимому рецепту не составит труда, достаточно лишь подготовить необходимые продукты.

На заметку! Основой рассольника являются соленые огурцы, дополнительно может использоваться огуречный рассол. За счет этого ингредиента блюдо русской кухни и получило свое название.

Ленинградский рассольник с перловкой и солеными огурцами

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--2

Количество порций – 8.

Время приготовления – 2 часа.

В соответствии с ленинградским рецептом рассольника с перловкой и солеными огурцами, суп варится на говядине с косточкой. Благодаря этому компоненту блюдо получается наваристым и сытным.

Ингредиенты

Чтобы сварить вкусный рассольник, понадобится использовать продукты в следующих пропорциях:

  • говядина на косточке – 700 г;

  • перловка – 150 г;

  • лук – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • картофель – 3 шт.;

  • чеснок – 3 зубка;

  • огуречный рассол – 200 мл;

  • томатная паста – 2 ч. л.;

  • соленые огурцы – 200 г;

  • вода – 4 литра;

  • лавровый лист, черный перец, соль, зелень петрушки по вкусу;

  • растительное масло для жарки.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--3

Способ приготовления

Ароматный суп рассольник с перловкой и солеными огурцами обязательно получится вкусным, если придерживаться следующего рецепта:

  1. Залить мясо водой и поставить на огонь. Перед закипанием будет образовываться пена, ее нужно снимать. Посолить.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--4

  1. Промыть крупу и добавить к мясу через час после закипания. Варить полчаса.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--5

  1. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--6

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--7

  1. Огурцы нарезать кубиками.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--8

  1. Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--9

  1. Зелень пюре промыть и измельчить ножом.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--10

  1. Картофель выложить в кипящий бульон. А пока он будет вариться, можно заняться овощами. Обжарить лук и морковь на растительном масле около 2 минут. Добавить томатную пасту.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--11

  1. Перемешать и тушить 3 минуты. В суп выложить огурцы и содержимое сковороды. Поперчить, вылить рассол, добавить лавровый лист.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--12

В конце добавить измельченный чеснок. Погасить огонь, высыпать измельченную зелень, накрыть крышкой. Когда рассольник настоится, можно подавать его на стол.

Рассольник с копченостями в мультиварке

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--13

Количество порций – 8.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Готовить рассольник можно в мультиварке по любому из рецептов. Приятный вкус и аромат добавляют копчености. Поэтому рецепт приготовления домашнего рассольника с копченой курицей, перловкой и солеными огурцами в мультиварке пользуется большой популярностью.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рассольник с копченостями, понадобится простой набор продуктов:

  • копченая курица – 300 г;

  • копченая колбаса – 200 г;

  • перловка – неполный стакан;

  • соленые огурцы – 2 шт.;

  • картофель – 4 шт.;

  • томатная паста – 3 ст. л.;

  • лук, морковь – по 1 шт.;

  • сладкий перец – 1 шт.;

  • растительное масло для жарки;

  • соль, перец, лавровый лист.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--14

Способ приготовления

Рецепт вкусного рассольника состоит из следующих шагов:

  1. Прежде всего, нужно замочить крупу в кипятке, как минимум, на 1 час. Однако некоторые хозяйки предпочитают обойти данный этап и варить крупу без замачивания. В это время можно приступить к обработке овощей. Лук очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец избавить от семян и измельчить.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--15

  1. Очистить морковь и натереть на терке. Огурцы измельчить в форме кубиков.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--16

  1. Картофель очистить, промыть, нарезать кусочками.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--17

  1. Копченую курицу и колбасу нарезать кубиками.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--18

На заметку! Для приготовления рассольника из перловки и соленых огурцов можно использовать любые копчености.

  1. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, сверху выложить овощи. Установить режим «Жарка» и время 18 минут.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--19

  1. Через 10 минут добавить копчености и томатную пасту.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--20

  1. Налить неполный стакан воды, перемешать и тушить оставшееся время. Добавить измельченные огурцы, перец, лавровый лист, соль. Выложить сверху перловку и картофель.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--21

  1. Долить в чашу мультиварки горячую воду до самой высокой отметки. Накрыть крышкой и установить режим «Суп», выставить время 45 минут.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--22

По истечении указанного времени рассольник будет готов.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--23

Когда супчик немного остынет, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. В каждую порцию можно добавить ложку сметаны и измельченную зелень.

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--24

Количество порций – 4.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами готовят на говядине. Чтобы получилось больше навара, рекомендуется выбирать мясо на кости.

На заметку! Известный шеф-повар Лазерсон считает, что самый вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами получается именно по классическому рецепту. Однако, по его мнению, можно внести некоторые корректировки в исходный вариант блюда. Например, любители жирных супов могут заменить говядину уткой, а фанаты рыбы могут использовать рыбный бульон для приготовления рассольника.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рассольник из соленых огурцов с перловкой по классическому рецепту, следует подготовить такие продукты:

  • говядина с костью – 450 г;

  • огурцы соленые – 3 шт.;

  • перловка – 1 стакан;

  • огуречный рассол – 1 стакан;

  • картофель – 3 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • морковь – 2 шт.;

  • растительное масло для жарки;

  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт классического рассольника не слишком отличается от способа приготовления других супов:

  1. Промыть говядину, выложить в кастрюлю и залить водой. Туда же поместить целую очищенную луковицу. Немного посолить и варить 1 час.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--31

  1. Вынуть лук из бульона, высыпать перловку, предварительно промыв ее. Желательно дополнительно замочить крупу в горячей воде, что сократит время ее приготовления. Варить 20 минут.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--26

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--27

  1. Огурцы натереть на крупной терке.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--28

  1. Когда перловка будет почти готова (спустя 20 минут от начала варки), высыпать в бульон картофель. Когда он покипит 15 минут, добавит в суп половину натертых на терке огурцов. Перемешать.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--29

  1. Лук и морковь очистить, а затем измельчить. Лук – кубиками, морковь – на терке.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--30

  1. Высыпать остальные огурцы. Вылить огуречный рассол.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--31

  1. Обжарить морковь и лук на растительном масле.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--32

  1. Последнее действие – высыпать содержимое сковороды в суп.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--33

Теперь рассольнику достаточно покипеть около 2 минут, чтобы окончательно свариться.

Рассольник с телячьими почками, перловкой и солеными огурцами

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--34

Количество порций – 4.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Рецепт рассольника с телячьими почками, перловкой и солеными огурцами наверняка понравится любителям потрохов. В целом, он несложный, но придется немного повозиться с субпродуктом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить необычный рассольник, нужно использовать такие продукты:

  • телячьи почки – 400 г;

  • перловка – 150 г;

  • лук – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • картофель – 3 шт.;

  • соленые огурцы – 3 шт.;

  • растительное масло для жарки;

  • соль, зелень и перец по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы сварить вкусный и ароматный рассольник с почками, необходимо выполнить следующее:

  1. Прежде всего, нужно заняться обработкой почек. Для этого с них следует снять пленку, удалить протоки, содержащиеся внутри, а затем промыть под проточной холодной водой.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--35

На заметку! Чтобы избавить почки от неприятного запаха, их следует выдержать около 4 часов в воде, каждые пол часа меняя ее на новую.

  1. Залить телячьи почки водой и поставить на огонь. Довести до кипения, потом слить воду. Налить новую воду и варить до полуготовности.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--36

  1. Когда почти наполовину сварятся, добавить к ним промытую и выдержанную 30 минут в кипятке перловку. Для полного приготовления крупы понадобится около 20 минут. В это время можно нарезать огурцы кубиками.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--37

  1. В кастрюлю с кипящими почками и перловкой добавить огурцы. Отдельно отварить картофель, очистив его и нарезав кусочками.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--38

  1. Лук и морковь очистить, нарезать. Обжарить на растительном масле.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--39

  1. Высыпать обжаренные овощи в суп. Варить 2 минуты. Промыть и измельчить зелень, высыпать к остальным ингредиентам, поперчить и погасить огонь.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--40

Накрыть рассольник крышкой и дать настояться.

Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--41

Количество порций – 4.

Время приготовления – 40 минут.

Вегетарианский постный рассольник с перловкой и солеными огурцами готовится очень быстро, ведь не придется затрачивать время на варку мяса. Это диетическое блюдо, которое можно включить в меню людям, следящим за своей фигурой. В его составе исключительно овощи и перловка.

Ингредиенты

Диетический рассольник можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • перловка – 1 стакан;

  • огуречный рассол – 1 стакан;

  • картофель – 3 шт.;

  • соленые огурцы – 4 шт.;

  • морковь, лук, свежий помидор – по 1 шт.;

  • растительное масло для жарки;

  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

Постный диетический рассольник из перловки и соленых огурцов готовят по такому рецепту:

  1. Предварительно промыть перловку и замочить в горячей воде на 30 минут. Затем залить водой и отварить.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--42

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать произвольными кусочками.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--43

  1. Лук очистить, измельчить кубиками.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--44

  1. Морковь очистить, натереть на терке. Помидор опустить в кипяток, снять шкурку и нарезать полукольцами.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--45

  1. Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить помидор. Тушить 5 минут.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--46

  1. Огурцы нарезать любым удобным способом.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--47

  1. Довести воду до кипения, высыпать готовую перловку. Посолить, поперчить, добавить используемые специи.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--48

  1. Высыпать картофель и довести до кипения. Через 15 минут высыпать содержимое сковороды, огурцы и варить еще 5 минут.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--49

  1. Добавить рассол и дать покипеть 2 минуты.

kak-prigotovit-rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami--50

Получился вкусный, полезный и низкокалорийный рассольник.

Видео: как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Чтобы вкусно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, рекомендуется ознакомиться с видео.


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: