Как приготовить шаурму в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов с фото

kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-1

Одним из блюд арабского происхождения является шаурма (или шаверма), которую легко приготовить в домашних условиях из лаваша либо хлеба пита с разнообразными начинками. По сути, начинки для шаурмы могут быть любыми: мясо, рыба, фарш, сосиски, овощи – многое зависит от личных вкусовых предпочтений. Все это обильно поливают соусом и заворачивают в лаваш, который затем обжаривают до хрустящей корочки. Сегодня насчитывается огромное количество рецептов шаурмы, получивших признание и в России.

На заметку! Еще 20 лет назад никто не слышал про такое блюдо, как шаурма. И тем более, не знал, как ее готовят. На сегодняшний день шаурму часто делают в домашних условиях, берут на пикники, используют для перекуса или как отдельное блюдо.

Шаурма из курицы в домашних условиях

kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-2

Количество штук – 5.

Время приготовления – 45 минут.

Для приготовления шаурмы можно использовать готовый лаваш или сделать его в домашних условиях по простому рецепту. Тонкие лепешки из теста жарятся очень быстро. Научиться готовить шаурму из лаваша с курицей в домашних условиях поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Процесс приготовления шаурмы из куриной грудки в домашних условиях состоит из трех основных этапов: выпечка лаваша, подготовка ингредиентов для начинки, сборка продуктов в единое целое.

Для лаваша понадобится следующий набор продуктов:

  • мука – 300 г;
  • вода – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-3

Начинку можно сделать из таких продуктов:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • свежая капуста – четверть кочана;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления

Приготовить шаурму с курицей и капустой в домашних условиях поможет пошаговый рецепт с фото:

  1. Сначала нужно приготовить лаваш. Довести воду в кастрюле до кипения и высыпать соль. Перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Затем вылить соленую воду в миску с мукой.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-4

  2. Вылить растительное масло и снова перемешать. Замесить тесто и выложить его на стол.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-5

  3. Свернуть тесто в колбаску и нарезать кусочками.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-6

  4. Раскатать каждый кусочек теста на тонкие пласты. Разогреть сковороду и обжарить каждый пласт с обеих сторон на среднем огне.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-7

    На заметку! Если жарить лаваш на слабом огне, он может не подняться, а на сильном он горит. Поэтому рекомендуется делать средний огонь.

  5. Смазать каждый лаваш кисточкой, обмокнув ее в воду. Укрыть влажным полотенцем, чтобы сделать его гибким. В противном случае завернуть в него начинку не удастся.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-8

  6. Теперь можно приступить к начинке для шаурмы в домашних условиях. Куриное филе промыть и нарезать небольшой соломкой.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-9

  7. Обжарить филе курицы на сливочном масле.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-10

  8. Нашинковать капусту.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-11

  9. Снять кожуру с огурцов и нарезать их соломкой.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-12

  10. На край лаваша выложить капусту.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-13

  11. Сверху выложить кусочки обжаренного куриного филе.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-14

  12. Затем выложить огурцы и сверху смазать сметаной.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-15

  13. Завернуть лаваш: сначала загнуть бока до середины, потом – нижнюю часть, свернуть рулетом. Готовую шаурму обжарить на сковороде.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-16

  14. Каждую сторону слегка прижать лопаткой, чтобы шаурма стала более плоской.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-17

Таким образом, сделать вкусную шаурму с куриной грудкой в домашних условиях достаточно просто.

Шаурма с сосисками в домашних условиях

kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-40

Количество порций – 1.

Время приготовления – 40 минут.

Преимущества данного блюда заключается в том, что его можно приготовить практически из любых продуктов, имеющихся в холодильнике. Главное, наличие лаваша, в который можно завернуть начинку. Приготовить шаурму с колбасой или сосисками в домашних условиях очень просто.

Ингредиенты

Прежде чем пошагово приготовить шаурму с сосисками в домашних условиях, необходимо подготовить следующие продукты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 50 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • растительное масло, уксус, соль по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы сделать шаурму с сосисками в домашних условиях, используется простой пошаговый рецепт с фото:

  1. Измельчить капусту и лук.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-41

  2. Нарезать огурец в форме соломки.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-42

  3. Переложить лук и капусту отдельно, слегка сбрызнуть уксусом и немного помять руками, чтобы овощи стали мягче и пустили сок.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-43

  4. Каждый край сосиски надрезать крест-накрест. Слегка поджарить на сковороде. Картофель очистить, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-44

  5. Середину лаваша смазать кетчупом. Сверху выложить картофель.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-45

  6. Затем разложить соломку из огурца. Сверху выложить сосиски.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-46

  7. Завершающий слой – капуста и лук.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-47

  8. Завернуть шаурму и можно наслаждаться ее вкусом.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-48

Хотя такой рецепт шаурмы не требует много времени и сил, но получается она просто чудесной!

Рецепт приготовления шаурмы из говядины в домашних условиях

kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-18

Количество штук – 2;

Время приготовления – 40 минут.

Приготовить щаурму в лаваше в домашних условиях можно не только с курицей, но и с другим мясом: говядиной, свининой и прочим. Кроме того, можно сочетать несколько разновидностей. Как утверждает восточный повар, один из главных секретов приготовления вкусной шаурмы в домашних условиях заключается в использовании нескольких видов мяса. В данном же рецепте применяется говядина.

Ингредиенты

Делается вкусная шаурма в домашних условиях можно из таких продуктов:

  • говядина – 300 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло, шпинат.

Соус для шаурмы в домашних условиях:

  • творожный сыр – 2 ст. л.;
  • мексиканский соус «Тако» (желательно, чтобы он был средней остроты) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

Чтобы правильно приготовить шаурму из говядины в домашних условиях, стоит воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить овощи. Огурцы измельчить тонкой соломкой. При желании их можно нарезать кубиками, но подойдет и так. Если шкурка не жесткая и не горькая, ее можно не срезать.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-19

  2. Свежий помидор нарезать кубиками.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-20

  3. Авокадо очистить, достать косточку, а мякоть нарезать кубиками.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-21

  4. Очистить лук, нарезать кубиками. Смешать все компоненты начинки.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-22

  5. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-23

  6. Чтобы приготовить соус для шаурмы в домашних условиях используется следующий рецепт. В отдельную миску выложить творожный сыр.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-24

  7. Добавить соус «Тако».

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-25

  8. Измельчить чеснок. Смешать все компоненты соуса.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-26

  9. Посолить и поперчить мясо.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-27

  10. Обжарить мясо на сковороде или гриле с обеих сторон до готовности.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-28

  11. Нарезать мясо кусочками.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-29

  12. Смазать лаваш соусом, сверху выложить салат.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-30

  13. Сверху положить мясо. Снова смазать соусом. Затем распределить огурцы, помидоры и авокадо.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-31

  14. Свернуть шаурму.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-32

  15. Обжарить шаурму на сухой сковороде или гриле до образования хрустящей корочки.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-33

Постная шаурма в домашних условиях

kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-34

Количество порций – 2.

Время приготовления – 20 минут.

Для тех, кто не любит мясо, рекомендован рецепт приготовления постной шавермы в домашних условиях. Начинку готовят из овощей: корейской морковки, помидоров, огурцов.

Ингредиенты

Делать вегетарианскую шаурму в домашних условиях можно и таких ингредиентов:

  • лаваш – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • корейская морковь – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки.

Для соуса:

  • майонез – 6 ст. л.;
  • кетчуп – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт вкусной шаурмы с корейской морковкой, капустой и другими овощами в домашних условиях с фото:

  1. Приготовить соус: смешать майонез, кетчуп и измельченный чеснок.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-35

  2. Разложить лаваши на столе. На край каждого выложить соус.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-36

  3. Огурцы нарезать полукольцами.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-37

  4. Затем нарезать помидоры.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-38

  5. Выложить все овощи, включая корейскую морковь, на соус. Также высыпать сыр, натертый на терке. Измельчить зелень, высыпать к овощам. Завернуть лаваш.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-39

Желательно обжарить шаверму с обеих сторон на сухой сковороде, чтобы лаваш покрылся хрустящей корочкой и сыр растопился.

Шаурма с фаршем в домашних условиях

kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-49

Количество порций – 4.

Время приготовления – 40 минут.

Для приготовления шаурмы в домашних условиях можно использовать фарш из свинины или курицы. В любом случае, за счет обилия ингредиентов она не получится постной.

Ингредиенты

Делать шаурму можно из такого набора продуктов:

  • лаваш − 4 шт.;
  • фарш − 600 г;
  • капуста пекинская − 1 вилок;
  • огурцы − 3 шт.;
  • помидоры − 3 шт.;
  • лук красный − 1 шт.;
  • виноградный уксус − 3 ст.л.;
  • сахар − 1 ч.л.;
  • йогурт натуральный − 350 г;
  • чеснок − 2 зубка;
  • соль − по вкусу;
  • перец черный − по вкусу;
  • кинза − 0,5 пучка;
  • петрушка − 0,5 пучка;
  • лимонный сок − 1 ст.л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Сделать шаурму из фарша в домашних условиях не составит труда:

  1. Обжарить фарш на сковороде с растительным маслом до готовности. Слегка посолить и поперчить в процессе жарки.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-50

  2. Капусту нашинковать. Огурцы нарезать полукольцами.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-51

  3. Лук очистить и нарезать сначала на полукольца, а потом еще пополам. Замочить в уксусе с сахаром. Достаточно 10 минут для маринования лука.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-52

  4. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Смешать с луком, отжав с него уксус, капустой и огурцами. Туда же можно добавить фарш или выкладывать его отдельно.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-53

  5. Приготовить соус. Смешать йогурт, измельченный чеснок, сок лимона, соль и перец. Зелень измельчить и тоже высыпать в общую массу. Смешать блендером до однородной консистенции. Каждый лаваш смазать соусом, а сверху выложить начинку. Завернуть.

    kak-prigotovit-shaurmu-v-domashnix-usloviyax-54

Если правильно заворачивать шаурму в домашних условиях, начинка не выпадет.

Видео: как приготовить шаурму в домашних условиях

Видео-рецепты помогут приготовить шаурму с курицей, свининой или другими продуктами, а также делать тесто для лаваша в домашних условиях.

 


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: