
Одним из блюд арабского происхождения является шаурма (или шаверма), которую легко приготовить в домашних условиях из лаваша либо хлеба пита с разнообразными начинками. По сути, начинки для шаурмы могут быть любыми: мясо, рыба, фарш, сосиски, овощи – многое зависит от личных вкусовых предпочтений. Все это обильно поливают соусом и заворачивают в лаваш, который затем обжаривают до хрустящей корочки. Сегодня насчитывается огромное количество рецептов шаурмы, получивших признание и в России.
На заметку! Еще 20 лет назад никто не слышал про такое блюдо, как шаурма. И тем более, не знал, как ее готовят. На сегодняшний день шаурму часто делают в домашних условиях, берут на пикники, используют для перекуса или как отдельное блюдо.
- Шаурма из курицы в домашних условиях
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Шаурма с сосисками в домашних условиях
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт приготовления шаурмы из говядины в домашних условиях
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Постная шаурма в домашних условиях
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Шаурма с фаршем в домашних условиях
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео: как приготовить шаурму в домашних условиях
Шаурма из курицы в домашних условиях

Количество штук – 5.
Время приготовления – 45 минут.
Для приготовления шаурмы можно использовать готовый лаваш или сделать его в домашних условиях по простому рецепту. Тонкие лепешки из теста жарятся очень быстро. Научиться готовить шаурму из лаваша с курицей в домашних условиях поможет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Процесс приготовления шаурмы из куриной грудки в домашних условиях состоит из трех основных этапов: выпечка лаваша, подготовка ингредиентов для начинки, сборка продуктов в единое целое.
Для лаваша понадобится следующий набор продуктов:
- мука – 300 г;
- вода – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.

Начинку можно сделать из таких продуктов:
- филе курицы – 1 шт.;
- свежая капуста – четверть кочана;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления
Приготовить шаурму с курицей и капустой в домашних условиях поможет пошаговый рецепт с фото:
- Сначала нужно приготовить лаваш. Довести воду в кастрюле до кипения и высыпать соль. Перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Затем вылить соленую воду в миску с мукой.

- Вылить растительное масло и снова перемешать. Замесить тесто и выложить его на стол.

- Свернуть тесто в колбаску и нарезать кусочками.

- Раскатать каждый кусочек теста на тонкие пласты. Разогреть сковороду и обжарить каждый пласт с обеих сторон на среднем огне.

На заметку! Если жарить лаваш на слабом огне, он может не подняться, а на сильном он горит. Поэтому рекомендуется делать средний огонь.
- Смазать каждый лаваш кисточкой, обмокнув ее в воду. Укрыть влажным полотенцем, чтобы сделать его гибким. В противном случае завернуть в него начинку не удастся.

- Теперь можно приступить к начинке для шаурмы в домашних условиях. Куриное филе промыть и нарезать небольшой соломкой.

- Обжарить филе курицы на сливочном масле.

- Нашинковать капусту.

- Снять кожуру с огурцов и нарезать их соломкой.

- На край лаваша выложить капусту.

- Сверху выложить кусочки обжаренного куриного филе.

- Затем выложить огурцы и сверху смазать сметаной.

- Завернуть лаваш: сначала загнуть бока до середины, потом – нижнюю часть, свернуть рулетом. Готовую шаурму обжарить на сковороде.

- Каждую сторону слегка прижать лопаткой, чтобы шаурма стала более плоской.

Таким образом, сделать вкусную шаурму с куриной грудкой в домашних условиях достаточно просто.
Шаурма с сосисками в домашних условиях

Количество порций – 1.
Время приготовления – 40 минут.
Преимущества данного блюда заключается в том, что его можно приготовить практически из любых продуктов, имеющихся в холодильнике. Главное, наличие лаваша, в который можно завернуть начинку. Приготовить шаурму с колбасой или сосисками в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты
Прежде чем пошагово приготовить шаурму с сосисками в домашних условиях, необходимо подготовить следующие продукты:
- лаваш – 1 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- огурец – 0,5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- белокочанная капуста – 50 г;
- картофель – 1 шт.;
- растительное масло, уксус, соль по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы сделать шаурму с сосисками в домашних условиях, используется простой пошаговый рецепт с фото:
- Измельчить капусту и лук.

- Нарезать огурец в форме соломки.

- Переложить лук и капусту отдельно, слегка сбрызнуть уксусом и немного помять руками, чтобы овощи стали мягче и пустили сок.

- Каждый край сосиски надрезать крест-накрест. Слегка поджарить на сковороде. Картофель очистить, нарезать соломкой и поджарить на растительном масле.

- Середину лаваша смазать кетчупом. Сверху выложить картофель.

- Затем разложить соломку из огурца. Сверху выложить сосиски.

- Завершающий слой – капуста и лук.

- Завернуть шаурму и можно наслаждаться ее вкусом.

Хотя такой рецепт шаурмы не требует много времени и сил, но получается она просто чудесной!
Рецепт приготовления шаурмы из говядины в домашних условиях

Количество штук – 2;
Время приготовления – 40 минут.
Приготовить щаурму в лаваше в домашних условиях можно не только с курицей, но и с другим мясом: говядиной, свининой и прочим. Кроме того, можно сочетать несколько разновидностей. Как утверждает восточный повар, один из главных секретов приготовления вкусной шаурмы в домашних условиях заключается в использовании нескольких видов мяса. В данном же рецепте применяется говядина.
Ингредиенты
Делается вкусная шаурма в домашних условиях можно из таких продуктов:
- говядина – 300 г;
- лаваш – 2 шт.;
- свежий помидор – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло, шпинат.
Соус для шаурмы в домашних условиях:
- творожный сыр – 2 ст. л.;
- мексиканский соус «Тако» (желательно, чтобы он был средней остроты) – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления
Чтобы правильно приготовить шаурму из говядины в домашних условиях, стоит воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото:
- Прежде всего, необходимо подготовить овощи. Огурцы измельчить тонкой соломкой. При желании их можно нарезать кубиками, но подойдет и так. Если шкурка не жесткая и не горькая, ее можно не срезать.

- Свежий помидор нарезать кубиками.

- Авокадо очистить, достать косточку, а мякоть нарезать кубиками.

- Очистить лук, нарезать кубиками. Смешать все компоненты начинки.

- Полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

- Чтобы приготовить соус для шаурмы в домашних условиях используется следующий рецепт. В отдельную миску выложить творожный сыр.

- Добавить соус «Тако».

- Измельчить чеснок. Смешать все компоненты соуса.

- Посолить и поперчить мясо.

- Обжарить мясо на сковороде или гриле с обеих сторон до готовности.

- Нарезать мясо кусочками.

- Смазать лаваш соусом, сверху выложить салат.

- Сверху положить мясо. Снова смазать соусом. Затем распределить огурцы, помидоры и авокадо.

- Свернуть шаурму.

- Обжарить шаурму на сухой сковороде или гриле до образования хрустящей корочки.

Постная шаурма в домашних условиях

Количество порций – 2.
Время приготовления – 20 минут.
Для тех, кто не любит мясо, рекомендован рецепт приготовления постной шавермы в домашних условиях. Начинку готовят из овощей: корейской морковки, помидоров, огурцов.
Ингредиенты
Делать вегетарианскую шаурму в домашних условиях можно и таких ингредиентов:
- лаваш – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- корейская морковь – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки.
Для соуса:
- майонез – 6 ст. л.;
- кетчуп – 6 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления
Пошаговый рецепт вкусной шаурмы с корейской морковкой, капустой и другими овощами в домашних условиях с фото:
- Приготовить соус: смешать майонез, кетчуп и измельченный чеснок.

- Разложить лаваши на столе. На край каждого выложить соус.

- Огурцы нарезать полукольцами.

- Затем нарезать помидоры.

- Выложить все овощи, включая корейскую морковь, на соус. Также высыпать сыр, натертый на терке. Измельчить зелень, высыпать к овощам. Завернуть лаваш.

Желательно обжарить шаверму с обеих сторон на сухой сковороде, чтобы лаваш покрылся хрустящей корочкой и сыр растопился.
Шаурма с фаршем в домашних условиях

Количество порций – 4.
Время приготовления – 40 минут.
Для приготовления шаурмы в домашних условиях можно использовать фарш из свинины или курицы. В любом случае, за счет обилия ингредиентов она не получится постной.
Ингредиенты
Делать шаурму можно из такого набора продуктов:
- лаваш − 4 шт.;
- фарш − 600 г;
- капуста пекинская − 1 вилок;
- огурцы − 3 шт.;
- помидоры − 3 шт.;
- лук красный − 1 шт.;
- виноградный уксус − 3 ст.л.;
- сахар − 1 ч.л.;
- йогурт натуральный − 350 г;
- чеснок − 2 зубка;
- соль − по вкусу;
- перец черный − по вкусу;
- кинза − 0,5 пучка;
- петрушка − 0,5 пучка;
- лимонный сок − 1 ст.л.;
- растительное масло.
Способ приготовления
Сделать шаурму из фарша в домашних условиях не составит труда:
- Обжарить фарш на сковороде с растительным маслом до готовности. Слегка посолить и поперчить в процессе жарки.

- Капусту нашинковать. Огурцы нарезать полукольцами.

- Лук очистить и нарезать сначала на полукольца, а потом еще пополам. Замочить в уксусе с сахаром. Достаточно 10 минут для маринования лука.

- Нарезать помидоры небольшими кусочками. Смешать с луком, отжав с него уксус, капустой и огурцами. Туда же можно добавить фарш или выкладывать его отдельно.

- Приготовить соус. Смешать йогурт, измельченный чеснок, сок лимона, соль и перец. Зелень измельчить и тоже высыпать в общую массу. Смешать блендером до однородной консистенции. Каждый лаваш смазать соусом, а сверху выложить начинку. Завернуть.

Если правильно заворачивать шаурму в домашних условиях, начинка не выпадет.
Видео: как приготовить шаурму в домашних условиях
Видео-рецепты помогут приготовить шаурму с курицей, свининой или другими продуктами, а также делать тесто для лаваша в домашних условиях.















































