Ризотто: 5 классических рецептов с фото

rizotto-5-klassicheskix-receptov-1

Одним из кулинарных символов Северной Италии является классический рецепт ризотто. Он появился совершенно случайно. Однажды повар варил рисовый суп и по рассеянности забыл про него, в результате чего вся жидкость выпарилась. Однако рис оказался настолько вкусным и нежным, что сразу стало понятно – блюдо не испорчено. Несмотря на то, что на сегодняшний день существует много рецептов ризотто, всех их готовят по одной схеме: рис обжаривают на масле с луком, а затем добавляют остальные ингредиенты. Чтобы сделать блюдо более нежным, в него добавляют тертый сыр. Для дегустации ризотто не придется ехать в Италию, его можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1. Классический рецепт ризотто

rizotto-5-klassicheskix-receptov-2

Количество порций – 5.

Время приготовления – 50 минут.

Нежное ризотто просто тает во рту, а сливочный вкус в сочетании с сухим белым вином и шафраном просто сводит с ума. Несмотря на то, что существует большое количество рецептов с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами, «чистый» вариант блюда также нравится многим. Тем более, что готовят его на овощном, мясном или рыбном бульоне.

Ингредиенты

Классическое итальянское ризотто готовят из следующих ингредиентов:

  • рис – 1 стакан;
  • овощной, рыбный или куриный бульон – 4 стакана;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вино белое сухое – 1 бокал;
  • шафран – щепотка;
  • пармезан – 100 г;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить вкусное ризотто поможет классический пошаговый рецепт с фото:

  1. Растопить сливочное масло на сковороде. Очистить лук, измельчить кубиками и обжарить до мягкости. Не нужно его зажаривать до золотистого цвета. Достаточно, чтобы лук стал прозрачным.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-3

  2. Промыть рис несколько раз, высушить выложить на сковороду и обжарить с луков в течение 40 секунд. В итоге снаружи он станет коричневатым, а внутри останется белого цвета. Затем можно вылить сухое вино. Тушить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-4

  3. Добавить горячий бульон порциями: зачерпнуть половником, вылить, перемешать и потомить на медленном огне, потом снова добавить еще немного и так далее. Так нужно делать до того момента, пока полностью не испарится жидкость. О прекращении добавления бульона свидетельствует мягкость риса снаружи и небольшая твердость изнутри. Натереть сыр на терке. Снять рис с огня, добавить щепотку шафрана, сливочное масло кубиками и натертый сыр.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-5

Смешать все компоненты блюда, разложить по тарелкам и подавать к столу.

Рецепт 2. Ризотто с мясом и овощами

rizotto-5-klassicheskix-receptov-6

Количество порций – 5.

Время приготовления – 1 час.

Очень вкусное и сытное блюдо – ризотто с мясом и овощами по классическому рецепту. Желательно использовать крупнозернистый рис. Также рекомендуется заранее приготовить бульон, чтобы не тратить на него время.

На заметку! Известно несколько сортов риса, однако для приготовления ризотто лучше подходят карнароли, арборио и виалоне нано. Их особенность заключается в том, что они состоят из двух видов крахмала. Тот, который находится сверху, быстро размягчается, за счет чего блюду удается приобрести кремообразную консистенцию. Крахмал, находящийся внутри, наоборот, сохраняет твердость.

Ингредиенты

Для приготовления ризотто с мясом и овощами понадобятся следующие продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • мясной бульон – 4 стакана;
  • мясо – 400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • молотый базилик – щепотка;
  • оливки – 100 г;
  • оливковое масло для жарки;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

На заметку! Вместо чеснока можно использовать лук.

Способ приготовления

Пошаговый классический рецепт ризотто с мясом и овощами с фото:

  1. Налить оливковое масло на сковороду и обжарить измельченный чеснок на среднем огне.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-7

  2. После прожарки чеснок можно выкинуть. На эту же сковороду высыпать рис и обжарить 3 минуты.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-8

  3. Бульон лучше подготовить заранее, отварив мясо.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-9

  4. Порционно подливать горячий бульон на сковороду с рисом, выпаривая жидкость. Периодически помешивать. Важно, чтобы бульон был постоянно горячим, поэтому если он остыл, следует подогреть его. Добавить базилик и перемешать.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-10

  5. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Нарезать кубиками.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-11

  6. Мясо также измельчить.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-12

  7. Нарезать оливки на четвертинки.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-13

  8. За 15 минут до готовности риса высыпать на сковороду мясо, оливки и перец. Тщательно перемешать.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-14

  9. Натереть сыр на терке.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-15

  10. Вылить жирные сливки в рис, высыпать сыр. Перемешать, отключить огонь. Некоторое время ризотто должно находиться на горячей сковороде.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-16

Когда ризотто немного остынет, можно переложить его со сковороды на блюдо или разложить сразу по тарелкам порциями.

На заметку! По такому классическому рецепту можно приготовить ризотто с курицей и овощами, используя куриное филе.

Рецепт 3. Ризотто с морепродуктами

rizotto-5-klassicheskix-receptov-17

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами быстро завоевал популярность не только в Италии, но и в других странах мира. Для приготовления можно использовать мидии, креветки, кальмары и прочее. Данное блюдо является отличным вариантом для людей, придерживающихся диеты.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ризотто с креветками и другими морепродуктами по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • рис – 300 г;
  • овощной бульон – 800 мл;
  • креветки – 250 г;
  • мидии – 250 г;
  • белое сухое вино – 150 г;
  • сыр Пармезан – 75 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • оливковое масло – 50 г.

На заметку! Для приготовления ризотто используют сыр Пармезан либо Грана Падано. Что касается вина, оно обязательно должно быть сухим и белым, другие сорта не приветствуются. Изначально использовали только сливочное масло, поскольку ризотто является блюдом северных регионов Италии, а оливы произрастают на юге. Но современные рецепты несколько видоизменены, в них допускается применение обоих масел.

Способ приготовления

Приготовить ризотто с морепродуктами пошагово поможет классический рецепт с фото:

  1. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-18

  2. Добавить рис к луку и продолжить обжарку. Достаточно 2 минут, за которые рис должен впитать масло.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-19

  3. Вылить вино, прибавив огонь. Продолжить обжаривать рис с луком в течение 10 минут, постоянно помешивая.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-20

  4. В результате на сковороде практически не должно остаться жидкости.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-21

  5. Уменьшить огонь и вылить первую часть бульона. Достаточно одного половника. Когда рис его полностью впитает, добавить следующую порцию. Так следует выливать бульон на сковороду по мере его выпаривания, пока он весь не будет израсходован. Рис при этом нужно периодически помешивать.

    На заметку! Если бульон закончился, а рис еще до конца не сварился, можно добавить немного кипятка.

    Высыпать морепродукты на сковороду за 5 минут до готовности риса. Посолить, поперчить.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-22

  6. Перемешать ингредиенты блюда. В конце, когда огонь будет полностью погашен, добавить сливочное масло и сыр, натертый на терке.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-23

Через 5 минут, когда сливочное масло растопится, а сыр расплавится, можно пересыпать ризотто в тарелку и подавать на стол. По желанию украсить блюдо измельченной зеленью.

Рецепт 4. Ризотто с курицей и грибами в мультиварке

rizotto-5-klassicheskix-receptov-24

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый классический рецепт ризотто с курицей и грибами в мультиварке пользуется широкой популярностью. И это не удивительно. Нежное куриное мясо и грибы прекрасно сочетаются с рисом. В этом блюде все продукты удачно гармонируют между собой, дополняя друг друга.

Ингредиенты

Чтобы сделать ризотто с курицей и грибами в мультиварке, используются такие продукты:

  • рис – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • сушеные грибы – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • куриный бульон – 4 стакана;
  • соль, перец по вкусу.

rizotto-5-klassicheskix-receptov-25

Способ приготовления

Чтобы правильно приготовить ризотто с курицей, грибами и сыром, рекомендуется воспользоваться пошаговым классическим рецептом с фото:

  1. Прежде всего, необходимо залить сушеные грибы горячим бульоном и оставить на 20 минут. В это время можно заняться другими продуктами.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-26

  2. Выложить половину сливочного масла в чашу микроволновки, установить режим «Жарка» и обжарить измельченный лук.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-27

  3. Нарезать куриное мясо и выложить на лук.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-28

  4. Сверху выложить шампиньоны.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-29

  5. Потом добавить сушеные грибы и рис.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-30

  6. Обжарить все ингредиенты в течение 3 минут. Затем вылить бульон. Посолить и поперчить.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-31

  7. Накрыть крышкой, установить режим «Ризотто». В конце высыпать тертый сыр и выложить оставшуюся часть сливочного масла. Перемешать.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-32

Вкусное и ароматное ризотто с курицей и грибами готово.

Рецепт 5. Ризотто с рыбой

rizotto-5-klassicheskix-receptov-33

Количество порций – 5.

Время приготовления – 45 минут.

Наверняка, лосось любят практически всем. Так почему бы не приготовить с ним ризотто? Ведь рыба и рис – продукты, которые прекрасно сочетаются между собой.

Ингредиенты

По классическому рецепту для приготовления ризотто с рыбой понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лосось – 300 г;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр Пармезан;
  • веточка тимьяна;
  • оливковое масло для жарки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт приготовления ризотто с рыбой достаточно прост:

  1. Лосось нарезать небольшими кусочками. Помидоры черри измельчить дольками. Лук и чеснок нарезать кубиками.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-34

  2. Обжарить на оливковом масле лук, чеснок, лосось, выложить тимьян.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-35

  3. Высыпать рис и обжарить 3 минуты. Затем добавить стакан воды. Посолить, поперчить и  варить 15 минут.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-36

  4. Добавить сливки и выпаривать жидкость около 5 минут. Затем вынуть веточку тимьяна, добавить сливочное масло и тертый сыр. Перемешать.

    rizotto-5-klassicheskix-receptov-37

Когда ризотто немного остынет, можно подавать его к столу.

 


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: