Классический манник: 5 пошаговых рецептов с фото

klassicheskij-mannik1

У каждой хозяйки должен быть классический рецепт манника, ведь он может всегда выручить, когда гости на пороге, а время на приготовление недостаточно. Этот пирог с манкой настолько вкусный, что он нравится как детям, так и взрослым. Он подходит не только для быстрого чаепития, но и займет почетное место на праздничном столе. Тем более, что существует огромное количество простых рецептов приготовления манника. Выбрать праздничный вариант пирога получится у каждого.

Рекомендуем прочитать: Манник на сметане

Классический манник на кефире в духовке

klassicheskij-mannik2

Количество порций – 6.

Время приготовления – 45 минут.

Классический рецепт манника на кефире достаточно простой и не требует много времени. Готовить его одно удовольствие, особенно если заранее знать, что в результате получится ароматный пирог с аппетитной золотистой корочкой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный манник на кефире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • ванилин, соль, сахарная пудра.

Способ приготовления

Простой пошаговый классический рецепт с фото поможет приготовить вкуснейший манник на кефире:

  1. Высыпать манку в отдельную миску, добавить кефир и перемешать. Оставить под крышкой на 20 минут, чтобы манка набухла.

    klassicheskij-mannik3

  2. Взбить яйца с сахаром до однородного состояния.

    klassicheskij-mannik4

  3. Смешать смесь манки и кефира с яичной массой. Добавить соду и ванилин. Еще раз перемешать.

    klassicheskij-mannik5

  4. Просеять муку через сито, чтобы она насытилась кислородом. Это можно сделать дважды, чтобы тесто получилось более пышным. Замесить тесто. Оно должно быть однородным, без комочков.

    klassicheskij-mannik6

  5. Смазать форму растительным маслом. Выложить в нее тесто, равномерно распределить.

    klassicheskij-mannik7

  6. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить форму с тестом и выпекать 30 минут. В результате должен получиться красивый, румяный и ароматный манник.

    klassicheskij-mannik8

Проверить готовность манника можно путем его протыкания деревянной палочкой. Она должна остаться сухой. Если на нее налипло тесто, это означает, что пирог еще недостаточно пропекся. В таком случае следует оставить его еще на некоторое время в духовке.

На заметку! Приготовить манник на кефире по классическому рецепту можно не только в духовке, но и в мультиварке, причем как с мукой, так и без муки.

Манник на молоке с лимонным соком

klassicheskij-mannik27

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Полакомиться вкусной выпечкой любят взрослые и дети. Если испечь манник в духовке или мультиварке на молоке с лимонным соком по классическому рецепту, его обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусный и полезный манник на молоке, достаточно использовать такие простые продукты:

  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 с. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сок 1 лимона.

Способ приготовления

Приготовит классический манник с молоком можно по следующему пошаговому рецепту с фото:

  1. Смешать молоко, манку и сахар в глубокой миске. Чтобы не образовались комочки, рекомендуется взбить смесь при помощи миксера. Оставить на 25 минут.

    klassicheskij-mannik28

  2. Отдельно вбить яйца и смешать их с растопленным сливочным маслом.

    klassicheskij-mannik29

  3. Перемешать яичную и молочную смеси между собой. Добавить муку, предварительно просеяв ее два раза через сито. Это поможет ей насытиться кислородом, в результате чего выпечка получится более пышной и нежной.

    klassicheskij-mannik30

  4. Туда же добавить лимонный сок и цедру лимона, натертую на терке.

    klassicheskij-mannik31

  5. Смазать форму маслом и вылить тесто.

    klassicheskij-mannik32

  6. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

    klassicheskij-mannik33

Вкусный и ароматный манник на молоке, пошагово приготовленный по классическому рецепту, можно подать с чаем или какао.

«Мокрый» манник на ряженке без яиц и муки с яблоками

klassicheskij-mannik21

Количество порций – 5.

Время приготовления – 1 час.

Если утром фантазировать о том, какой приготовить завтрак, нет времени и желания, можно воспользоваться классическим пошаговым рецептом манника на ряженке с яблоками, который выпекается без муки и яиц. Именно поэтому пирог получается слегка влажным, а яблоки делают его еще более сочным.

На заметку! Используя этот классический пошаговый рецепт с фото, в тесто можно добавлять и другие добавки, чтобы испечь манник с бананом, морковкой и прочими продуктами.

Ингредиенты

Чтобы испечь мокрый пирог манник из ряженки или простокваши с яблоками по простому классическому рецепту, понадобятся:

  • манка – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ряженка (можно взять простоквашу) – 500 мл;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • ванилин, корица, молотый имбирь по желанию.

На заметку! Несмотря на то, что по данному классическому рецепту манник готовят без муки и яиц, он получается нежным и вкусным. Но если возникнет желание, можно использовать небольшое количество льняной либо овсяной муки.

Способ приготовления

Сделать манник на ряженке с яблоками нетрудно, достаточно выполнить такую поочередность действий:

  1. Смешать манку и ряженку, оставить на 20 минут, чтобы манная крупа набухла. В противном случае тесто не получится нежным, а манка будет хрустеть на зубах.

    klassicheskij-mannik22

    На заметку! Если ряженка хранилась в холодильнике, необходимо выдержать ее некоторое время при комнатной температуре или подогреть на водяной бане.

  2. Яблоки промыть, извлечь сердцевину, а затем нарезать тонкими дольками. Если шкурка не слишком жесткая, ее не рекомендуется очищать.

    klassicheskij-mannik23

  3. Добавить к молочной смеси с манкой сахар, соду. При желании высыпать ванилин, имбирь и корицу. Перемешать.

    klassicheskij-mannik24

  4. Смазать форму маслом, дополнительно можно посыпать манкой или панировочными сухарями. Вылить тесто, сверху выложить яблоки. Через некоторое время они немного погрузятся в тесто.

    klassicheskij-mannik25

  5. Поставить форму в духовку, предварительно разогрев духовку до 190 градусов. Выпекать 30 минут.

    klassicheskij-mannik26

Извлечь румяный пирог из духовки, слегка остудить, достать из формы и подать к столу. Манник на ряженке, приготовленный с яблоками, хорошо сочетается с какао, чаем или молоком.

Манник на сметане

klassicheskij-mannik9

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

По классическому рецепту можно испечь отличный манник на сметане, вкус которого ни кого не оставит равнодушным. С ним можно без труда организовать приятное чаепитие. Классический пирог манник на сметане настолько сытный, что подходит для завтрака. Его рецепт придет на выручку, когда времени на приготовление катастрофически не хватает. Как и в предыдущем случае, манник на сметане можно приготовить в духовке или мультиварке.

Ингредиенты

Для приготовления торта манника со сметаной по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л;
  • растительное масло для смазывания формы.

Способ приготовления

Простой пошаговый классический рецепт приготовления манника на сметане в духовке с фото:

  1. Смешать в глубокой посуде манку и сметану. Нужно дать немного времени, чтобы крупа набухла. Для этого понадобится не менее 20 минут.

    klassicheskij-mannik10

    На заметку! Желательно использовать менее жирную сметану (15%), поскольку она более жидкая и позволит манке быстрее набухнуть.

  2. В идеале получится однородная густоватая масса.

    klassicheskij-mannik11

  3. Взбить яйца с сахаром. Перелить к манке и сметане. Перемешать.

    klassicheskij-mannik12

  4. Добавить соду и муку. Перемешать.

    klassicheskij-mannik13

  5. Вылить тесто в предварительно смазанную маслом форму. Разогреть духовку до 180 градусов.

    klassicheskij-mannik14

  6. Выпекать около 40 минут.

Когда манник немного остынет, стоит переложить его с формы на тарелку.

klassicheskij-mannik15

Подавать манник можно с вареньем, разделив на порционные кусочки.

Манник на кефире с изюмом в мультиварке

klassicheskij-mannik16

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час, 10 минут.

Классический рецепт манника на кефире с изюмом можно сделать в мультиварке Поларис, Редмонд или другой фирмы. Суть приготовления пирога не слишком отличается от других вариантов.

Ингредиенты

Для приготовления манника на кефире в мультиварке нужно подготовить следующий продуктовый набор:

  • манка – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин на кончике ножа;
  • горсть изюма;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления

Чтобы сделать классический манник на кефире с изюмом в мультиварке, рекомендуется воспользоваться пошаговым рецептом с фото:

  1. Вылить кефир в миску, высыпать к нему манную крупу. Перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка набухла. Затем взбить яйца с сахаром и смешать с манкой и кефиром. Постепенно высыпать муку, ванилин и соду, постоянно помешивая тесто. Оно должно получиться однородным и без комочков.

    klassicheskij-mannik17

  2. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Это поможет избежать пригорания манника ко дну и стенкам.

    klassicheskij-mannik18

  3. Вылить тесто в чашу мультиварки. Сверху высыпать изюм. Накрыть прибор крышкой и установить режим «Выпечка». Таймер выставить на 40 минут.

    klassicheskij-mannik19

По истечении указанного времени манник будет готов. Когда он остынет, посыпать пирог сахарной пудрой.

klassicheskij-mannik20

Видео: классический рецепт манника

Приготовить манник по классическому рецепту можно без молока, кефира или сметаны. Постный пирог получится даже на воде. Еще один вариант приготовления манника по классическому пошаговому рецепту в духовке или мультиварке – с творогом, разбавив его небольшим количеством молока. Творожный, молочный, постный, на кефире, ряженке и другие варианты приготовления манника можно увидеть на видео, где представлены пошаговые  классические рецепты. Некоторые из них можно увидеть ниже.


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: