Как употребить березовый сок

С приходом первых весенних дней в деревьях начинается активное сокодвижение от корней к ветвям. Это период, когда лучше всего собирать березовый сок и заготавливать его.

Состав березового сока

В химический состав этого натурального продукта входит ряд витаминов, фитонцидов, органических кислот. В нем содержатся также эфирные масла и полезные микроэлементы, дубильные вещества, соединения, которые воздействуют на истощенный после зимних холодов организм, как биостимуляторы. Сок дерева настолько полезен, что рекомендуется как общеукрепляющее средство. Его применяют местно для лечения перхоти, ран и язв кожи, для активизации роста и укрепления волос. Его можно хранить в замороженном виде, при этом сохраняются все полезные свойства.

Как употребить березовый сок

Состав и свойства березового сока промышленного производства, видео

Как употреблять березовый сок

Натуральный березовый сок – настоящий кладезь витаминов и хорошее подспорье в области комплексного оздоровления организма. Наибольшую пользу здоровью приносит свежесобранный березовый сок. Этот напиток прекрасно освежает, тонизирует, в концентрированном виде способствует расщеплению камней в почках и мочевом пузыре.

Для того чтобы его собрать, в конце марта – начале апреля на стволе березы делают отверстие и вставляют в него трубочку, по которой эта живительная влага стекает в подставленную баночку или бутылку. Обычно к стволу дерева прикрепляют пластиковую емкость скотчем или проволокой, которую опустошают по мере заполнения.

Заготавливать березовый сок в домашних условиях вовсе не так сложно, как кажется. На его основе можно приготовить ряд вкусных и полезных напитков, которые не стыдно поставить на стол в кругу гостей.

Существует множество рецептов напитков на базе березового сока. Самым популярным среди них считается березовый квас, который получают с добавлением ячменя, сахара и изюма. Он обладает отличным вкусом и используется как основа для холодника и окрошки.

Если березовый сок забродил, из него можно сделать брагу. Полученный из нее самогон славится высоким качеством и мягкостью.

Жители России и Белоруссии издавна делают из березового сока легкое столовое вино. Чтобы получить хороший вкус, его упаривают на треть и остужают. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту, мед, винные дрожжи и оставляют на 14 дней для вызревания. После этого срока снимают с осадка и разливают вино в бутылки.

Как употребить березовый сок

Рецепты лечебных настоек

Как употребить березовый сок

Опытные хозяйки умеют делать изумительные лечебные настойки на березовом соке.

  1. На водке настаивают смесь мяты, высушенных цветков липы, листьев мать-и-мачехи, дают настояться пару недель в темном и прохладном месте, затем разводят березовым соком и употребляют в качестве противовоспалительного и иммуностимулирующего средства по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.
  2. Березовый сок смешивают в равных долях с настоем шиповника, и ставят в холодное место. Употребляют по 1 стакану перед обедом.
  3. Для того чтобы активизировать жизненные силы, поддержать иммунитет, сок смешивают с настойкой корня женьшеня, пару суток настаивают в холодильнике, а затем употребляют по стакану перед завтраком.


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: