Секреты кваса на березовом соке: традиционные и оригинальные рецепты

Квас – это исконно русский напиток, который был изобретен еще в древности. Для его изготовления использовались мука, солод, ржаной хлеб, а для аромата добавлялись пахучие травы, мед, продукты пчеловодства, иногда некоторые овощи, ягоды и фрукты. Очень приятен кисловатый ароматный квас в жаркую погоду как утоляющий жажду напиток. Часто его используют в национальных славянских кухнях в качестве основы для приготовления холодных первых блюд, таких, как окрошка, холодник, свекольник.

На севере России и в Беларуси часто готовят березовый квас. Сезон сбора березового сока наступает в конце марта — начале апреля и длится около двух недель. Существуют разнообразные способы его сбора, этот процесс очень прост и доступен даже в домашних условиях. В процессе промышленной добычи березовый сок стерилизуют и консервируют с сахаром и лимонной кислотой. Затем в течение всего года его можно употреблять для оздоровления организма и в системе мероприятий по укреплению здоровья. Ни для кого не секрет, что в этом напитке аккумулируются полезные вещества, способные поддержать иммунную систему после холодов, поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют употреблять сок березы не только в ходе диеты, но и в процессе полноценного питания.

Секреты кваса на березовом соке: традиционные и оригинальные рецепты

Как сделать березовый квас, традиционный рецепт

Рецепт березового кваса очень прост. В его основе лежит дрожжевое брожение. Для этого на 10 л березового сока добавляем 50 г дрожжей и 2 стакана сахара-песка. Оставляем для брожения на пару дней в тепле, затем разливаем по стеклянным бутылям и определяем в холодное место (в подвал) на пару недель. Получается светлый, кисловатый слабоалкогольный напиток.

Можно обойтись без дрожжей. Вместо них достаточно добавить изюм и сухофрукты. В остальном процесс повторится – сушеные фрукты выступают в качестве природного катализатора брожения и в итоге получается вкусный освежающий светлый напиток.

Рецепт ячменного березового кваса с мятой

Для того чтобы квас имел насыщенный темный цвет и специфический квасной привкус, любители добавляют обжаренный ячмень и черный хлеб.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 л. сока березы
  • 2 стакана сахарного песка
  • 800 г. черного хлеба
  • 0,5 кг ячменя
  • 100 г. сушеной мяты

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб поджариваем в духовке.
  2. Ячмень обжариваем на сковороде, сахар также прогреваем до коричневого цвета.
  3. В закипевший березовый сок добавляем подготовленные ингредиенты, сахар и мяту.
  4. Оставляем в комнате на 2-3 дня, затем разливаем в более мелкую тару и выносим на холод. Напиток готов у употреблению.

Секреты кваса на березовом соке: традиционные и оригинальные рецепты

Рецепт березового кваса на меду

Квас из березового сока с медом желательно ставить в дубовой бочке, которая придаст свой аромат напитку.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 л сока
  • 400 г сахара
  • 300 г. сухарей в полотняном мешочке
  • 50 г. сушеного укропа
  • 250 г. свежемороженной вишни
  • 100 г. дубовой коры

Пошаговое приготовление:

  1. В сок опускают полотняный мешочек с ржаными сухарями.
  2. Через три дня добавьте сушеный укроп, вишню, дубовую кору.

В прохладном месте квас настаивают в течение 15 дней, затем употребляют как напиток и основу для блюд.

Таким образом, березовый квас является очень вкусным и полезным напитком, довольно популярным среди славянских народов, живущих в северный регионах. В нем сохраняется комплекс витаминов и микроэлементов, присущих березовому соку, однако появляются специфические для хлебного кваса вкусовые качества.

Из свежего сока в домашних условиях можно приготовить не только квас, но и приятное легкое вино, крепкие алкогольные напитки: брагу и самогон.


Интересный сайт, полезные советы
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: